Самоцензура - это позор
Проблема свободного мышления есть в России и у журналистов, пишет сегодня немецкая Tageszeitung. Не секрет, что большая часть российских телеканалов и радиостанций контролируется Кремлем. Это не значит, что чиновники цензурируют выпуски новостей. Многие журналисты уверены, что им не стоит рассказывать про оппозиционные митинги, потому что \"не надо раскачивать лодку\". Кто-то предпочитает молчать, чтобы не потерять работу. Это называется \"самоцензурой\".
Тех, кто не следует этим требованиям, мало, рассказывает автор материала Валерий Нечай. Поэтому подавляющее большинство публикаций в российской прессе посвящено не политике и анализу политических процессов, а бытовым проблемам. Многие честные журналисты предпочитают писать о культуре или спорте, потому что эти темы обычно не пересекаются с интересами Кремля.
Самым ярким примером подконтрольности российских СМИ стала история с недавними взрывами в московском метро. Центральные телеканалы не прервали свою трансляцию экстренными выпусками новостей. А ведь не исключено, продолжает Валерий Нечай, что если бы кто-нибудь узнал из ТВ о первом взрыве в метро, то, быть может, не пострадал бы во втором.
Конечно, говорится далее в статье, свободные СМИ в России имеются. Это \"Новая газета\", \"Коммерсант\", журнал The New Times, но для среднестатистического гражданина России они дороговаты. А это значит, что существует некий имущественный ценз на получение правдивой информации.
\"Эхо Москвы\", осколок некогда мощнейшей медиа-империи Владимира Гусинского, остается сегодня последним оплотом свободной мысли в России. Именно на волнах этой радиостанции можно услышать голоса Гарри Каспарова, Михаила Касьянова, свободные и резкие комментарии журналистов. Именно главного редактора этой радиостанции Алексея Венедиктова на одной из встреч с журналистами Владимир Путин назвал \"врагом\".
За десять лет власти Владимира Путина в стране были уничтожены независимые СМИ. Через несколько дней после его инаугурации неизвестные в масках ворвались в офис крупнейшего холдинга \"Медиа-Мост\", чьи СМИ резко критиковали внутреннюю политику Путина на Северном Кавказе и отказались поддержать его на президентских выборах. Потом Генеральная прокуратура завела уголовное дело на владельца холдинга Владимира Гусинского, которому пришлось уехать из страны и передать акции своих СМИ \"Газпрому\".
Корни сегодняшней несвободы, полагает Нечай, в тогдашнем уничтожении НТВ, когда российское общество в обмен на путинские обещания призрачной \"стабильности\" отказалось от свежего воздуха свободы. Только когда оно осознает, что правдивая информация и свободное мышление ему нужны не меньше хлеба и зрелищ, только тогда Россия сможет выбраться из болота коррупции, только тогда граждане страны смогут себя уважать. Но пока это получается с большим трудом, заключает обозреватель.
Комментарии
1) В Сфере Экологии - Взрывы и Пепел Вулкана и тяжелейшие последствия для Европы???
2) В Сфере ЗдравоХирения России - Последствия Ядерных Взрывов В Чернобыле и Исландии???
3) В Сфере Образования России - Дебильные Тесты и Коррупция в Образовании Путина???
ВАК,профессор,доктор наук и телемедицины,магистр права WDU при МАИ при ООН.
НТВ 90-х - это наша ностальгия. Да, было много политики, но было много и мнений. И их можно было услышать.
Что мы имеем сегодня из аналитических передач в прямом эфире? Максимовскую (бывшая НТВ). И всё. Остальное, как пишет автор, самоцензура в рамках самовыживания.
Кстати \"Бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний России и экс-заместитель министра юстиции страны Юрий Калинин стал сенатором.\". Тюремщик - в парламент.
у каждого свои интересы
иногда лучше сладкая ложь, чем горькая правда, тем более касательно политики