Мировая экономика пропахла порохом

Две недели назад Россия и США наконец-то договорились о сокращении своих стратегических ядерных сил, а Дмитрий Медведев пообещал, что РФ закроет последний завод по производству ядерного плутония. Казалось бы, сбывается мечта пацифистов всех времен и народов. Однако ничего подобного: в мире продолжается гонка вооружений, государства - и богатые, и бедные - тратят на оружие все больше денег.

Согласно последним докладам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2005 по 2009 гг. общий объем продаж на мировом рынке оружия вырос на 22%. Совокупный оборот ста крупнейших военных концернов в 2008 г. составил $385 млрд - на 11% больше, чем годом ранее. Для сравнения эксперты SIPRI приводят данные ОЭСР, согласно которым в том же 2008 г. совокупные затраты развитых стран на помощь развивающимся были втрое меньше этой суммы - $120 миллиардов.

Среди покупателей оружия лидируют страны Азии и Океании, на которые приходится 41% мировых поставок. Далее следуют Европа (24%), Ближний Восток (17%), Америка (11%) и Африка (7%). Первое место в \"страновом зачете\" по импорту ВВТ за период с 2005 по 2009 гг. занимает Китай (9% от общего объема сделок), за ним следуют Индия (7%), ОАЭ (6%), Южная Корея (6%) и - что самое удивительное - находящаяся на грани дефолта Греция (4%). Несмотря ни на что, Афины, похоже, не намерены сокращать военные расходы. Недавно в Германии были заказаны две подводные лодки общей стоимостью €1 млрд; обсуждается приобретение (там же) 30 истребителей Eurofighter на сумму в €3 миллиарда. Франция рассчитывает получить заказы примерно на такую же сумму. Ходят даже слухи, что страны еврозоны согласились в итоге помочь \"промотавшейся\" Греции именно в расчете на ее новые военные заказы. Зачем Греции столько оружия? Не то, чтобы греки были столь воинственны. Просто они втянуты в \"индивидуальную\" гонку вооружений с соседней Турцией, с которой у них очень давние счеты. Это, кстати, стало одной из причин нынешнего катастрофического состояния греческих финансов.

Подобные локальные противостояния, как правило, и служат причиной всплеска военных расходов в том или ином уголке мира.

Гонка вооружений идет на Кавказе: за последние десять лет затраты на оборону у Азербайджана, Армении и Грузии выросли в шесть раз. Страны Южной Америки только за 2008 г. увеличили свои военные закупки на 30%, всего же за последние годы - на 150%. Руководство Перу в этой связи даже выступило с инициативой подписания всеми латиноамериканскими государствами декларации о намерении сделать прозрачными и постепенно снижать свои военные расходы, дабы направлять высвободившиеся средства на более насущные нужды. Но вряд ли венесуэльский лидер Уго Чавес и его колумбийский коллега Альваро Урибе на это согласятся. В Азии быстрее всех наращивают свои военные потенциалы Китай и Индия, что тоже наводит на мысли: их противостояние отнюдь не ушло в прошлое.

То, что военные поставки растут в период кризиса, когда всякие госрасходы, по идее, должны сокращаться, на первый взгляд, удивительно. Но вполне объяснимо. \"Оборонка\" - серьезный экономический двигатель. В нынешних условиях правительства всячески способствуют экспортной активности оборонных концернов, продвигая на государственном уровне их продукцию и даже предоставляя покупателям кредиты. И потворствуют тем самым поддержанию латентных конфликтов и возникновению новых.

Особенно преуспел в этом Китай. Он занимает относительно небольшую нишу на мировом рынке вооружений (из-за того, что пока не способен производить ВВТ надлежащего качества), однако именно его продукция чаще всего оказывается в центре скандалов, связанных с военными поставками одиозным режимам. И не удивительно, что Пекин до сих пор не подписал ни одного из многосторонних соглашений, направленных на недопущение передачи оружия туда, где оно может быть использовано как средство серьезных нарушений международных норм и прав человека. Более того, КНР не публикует данных о вывозе оружия за границу и уже несколько лет не подает сведений в Реестр обычных вооружений ООН. С точки зрения китайской экономики, это лишь частный случай, но он наглядно показывает, какой ценой дается неудержимый экономический рост.