Угроза ракетного удара по Европе реальна и растет

«Угроза ракетного удара по Европе реальна и растет», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Таллине, посвященной итогам первого дня встречи министров иностранных дел альянса, пишет «День за днем».

Система противоракетной обороны в Европе с участием не только Соединенных Штатов, но и НАТО была одной из центральных тем на повестке дня встречи.

«Более тридцати стран, включая Иран, развивают ракетные комплексы», - пояснил Расмуссен необходимость антиракетного щита.

«Нам нужна достойная доверия система ядерных вооружений для политики сдерживания, но нам нужна и система противоракетной обороны, чтобы отразить угрозу, которая может исходить не от государств, а от террористических организаций», - добавил генсек.

Министры обсуждали возможности финансирования этого чрезвычайно дорогого проекта, принципы, по которым будет осуществляться командование системой противоракетной обороны и то, как подключить к участию в проекте Россию.

По словам Расмуссена, участие России в противоракетной обороне он считает необходимым и полезным для обеих сторон. При этом генсек «не считает трагедией» отказ министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять участие в совещании глав МИД стран НАТО.



«Заседание совета Россия-НАТО состоится тогда, когда нам будет, что обсуждать», - заметил он.

Отметим, что Германия, Норвегия и страны Бенилюкса выступают за превращение Европы в безъядерную зону.

Добавим, накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что исключает возможность скорого вывоза американского ядерного оружия из Европы.

Также на встрече министров иностранных дел альянса шла речь о расширении НАТО. Уже в первый день был поднят вопрос членства в НАТО Боснии и Герцеговины, которая в 2006 году начала необходимые реформы и, по мнению ряда стран НАТО, в том числе Эстонии, сегодня достойна получить План подготовки к вступлению в альянс, что фактически равно присуждению официального звания кандидата в НАТО. Расмуссен выразил уверенность, что министрам удастся принять решение по этой Балканской республике уже в Таллинне.

«Сегодня Босния ближе к Плану подготовки к вступлению в альянс, чем когда-либо прежде. Она стоит на пороге», - заявил генсек.