Черноморский флот в Севастополе в обмен на газ со скидкой

Россия и Украина подписали два ключевых межгосударственных договора. Во-первых, Газпром уже с апреля предоставит Нафтогазу скидку на газ в размере 100 долларов. Во-вторых, российский Черноморский флот получает право базироваться в Крыму еще как минимум 25 лет. Дмитрий Медведев прямо связал оба этих соглашения, а Виктор Янукович уже подсчитал, какие дивиденды получит Украина в результате достигнутых договоренностей.

Новая жизнь

Главным итогом встречи президентов России и Украины в Харькове стало изменение ныне действующих газовых контрактов. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы, а также о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах.

Как сообщил Дмитрий Медведев, Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере 100 долларов при цене газа 330 долларов за 1 тысячу кубометров. «Если цена будет ниже 330 долларов, скидка составит 30% от контрактной цены», - цитирует «Интерфакс» президента России. Как говорится в сообщении «Газпрома», скидка будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 году, и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Напомним - в первом квартале этого года цена газа составляла более 305 долларов за тыс. куб. м, во втором цена прогнозируется на уровне 330 долларов за тыс. куб. м. Средняя же цена в 2010 по году, с учетом сохранения существующего формульного ценообразования, должна была находиться на уровне 334 доллара за тыс. куб. м.

Штрафы ушли в историю

Теперь же, как говорится в сообщении «Газпрома», «годовой контрактный объем газа в 2010 году увеличен до 36,5 млрд. куб. м, а платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ».

«Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику «Газпрома», - приводится в сообщении комментарий главы газовой монополии Алексея Миллера.

Что касается формула цены и условия «бери или плати», то она остается без изменений. Однако, как цитирует «Интерфакс» сообщение «Газпрома», «подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись».

«Мы не взимаем штрафные санкции, и это мы отразили в дополнении к договору. Россия впредь не будет взимать штрафные санкции за недобор газа Украиной», - заявил Алексей Миллер. Для справки: если бы «Газпром» решил бы оштрафовать Украину за недобор газа сейчас, то эта сумма составила бы более 10 млрд долларов.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

Исторический размен

В свою очередь, как сообщил президент Украины Виктор Янукович, Украина благодаря подписанным документам по газу получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд. долларов. «Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов», - сказал он после переговоров с Дмитрием Медведевым.

Также Виктор Янукович сообщил о том, что срок пребывания на территории Украины Черноморского флота России продлен на 25 лет. «Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ России, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей», - цитирует «Униан» Виктора Януковича. Президент Украины отметил, что благодаря этому соглашению российская сторона получила определенность относительно присутствия своей военной базы в Украине.

Виктор Янукович также заявил, что это решение и факт пребывания Черноморского флота в Крыму является положительным фактором для обеспечения безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и на европейском континенте в целом.

При этом Дмитрий Медведев подтвердил, что между договоренностями по газу, достигнутыми Москвой и Киевом, и соглашением о базировании ЧФ в Крыму есть прямая взаимосвязь.

«Наши украинские партнеры получат скидку в цене на газ. Эти средства для Украины станут реальным ресурсом, которым будут располагать украинские партнеры. В результате подписанных договоренностей Украина получит экономию, которая будет расходоваться на внутренние хозяйственно-экономические цели», - цитируют Медведева «Интерфакс». С другой стороны, как подчеркнул Медведев, «России нужна была определенность по вопросу о пребывании Черноморского флота» на украинской территории.

Ключевые переговоры

Добавим, что заключение нынешних соглашений во многом стало возможно благодаря состоявшимся поздно вечером во вторник переговорам премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова.

С российской стороны в них принимали участие вице-премьер Игорь Сечин, глава МИД Сергей Лавров, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, заместитель министра финансов Сергей Шаталов и глава Газпрома Алексей Миллер. В свою очередь, Николая Азарова сопровождалм министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.