Путин взял курс на выборы
Во вторник председатель правительства РФ Владимир Путин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами нижней палаты Федерального собрания. Формальным предназначением подобной процедуры является осуществление парламентского контроля за действиями правительства. Однако вчерашнее больше напоминало \"послание премьер-министра Федеральному собранию\", нежели отчет о работе. Премьер выстроил свою речь в формате политического выступления, обращенного не столько к присутствующим в зале депутатам Госдумы, сколько к куда более широкой аудитории, собравшейся у телеэкранов. Это было хорошо заметно по бодрой, соответствующим образом структурированной и исключительно позитивной форме подачи информации. И, по сути, больше походило на обращение кандидата к избирателям, чем на отчет чиновника перед контролирующим органом.
Заявления премьера явно были рассчитаны не на профессиональных экономистов, которых среди депутатов Думы немало. Вряд ли их убедил бы довод о том, что главной причиной относительно благополучного преодоления Россией кризиса стала продуманная антикризисная политика, а не \"банальное везение\".
Владимир Путин назвал большинство антикризисных мер удачными, но предпочел не вдаваться в подробности, вроде вливания колоссальных средств в избранные банки, не давшие им утонуть, но так и не дошедшие до остальных субъектов экономики в виде кредитов. Не нашло объяснения в выступлении премьера и рекордное среди стран БРИК падение производства, преодолеть которое Россия смогла только на фоне возобновившегося роста цен на нефть. Вместо этого Путин чуть ли не с гордостью отметил, что на борьбу с кризисом у властей ушло 3 трлн рублей. Создается впечатление, что одной из главных антикризисных мер стало просаживание значительной части накопленных резервов, в которых, судя по всему, и был потоплен кризис.
О том, что главным адресатом выступления премьера является потенциальный электорат, свидетельствует расстановка акцентов в части отчета, касающейся бюджетной темы. Премьер подчеркнул, что расходы бюджета в 2009 г. по сравнению с докризисным 2008 г. выросли на 27,3% (и это при том, что бюджетные доходы в прошлом году упали на 29,9%). Половина доходов бюджета пошла на улучшение качества жизни россиян: на образование, медицину, жилищное строительство. У беспристрастного эксперта подобный популизм не вызвал бы ничего, кроме недоумения. Наращивание бюджетных расходов в условиях падения доходов и полной неопределенности относительно окончания кризиса может рассматриваться как верх безответственности перед страной и ее населением. Впрочем, большинству населения подобные тонкости неведомы; куда понятней то, что во время кризиса на благо россиян было потрачено больше средств, чем до его начала.
Значительная часть выступления премьера была посвящена напоминаниям о прежних заслугах правительства и обещаниям новых благ. \"Мы четыре раза индексировали пенсии. Это не значит, что пенсионеры живут богато, но...\" – отметил Владимир Путин, пообещав продолжить поддержку пенсионеров в этом году.
Вчерашний отчет премьер-министра перед парламентариями вполне можно расценивать как подготовку позиций и зондирование общественного мнения перед выборным 2012 годом. Из этого пока еще не следует, что Путин однозначно намерен выставлять свою кандидатуру на выборах, но то, что движение в соответствующем направлении началось, – бесспорный факт.
Комментарии
ДА ПЛЕВАЛИ ОНИ НА \"ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ\" !! И ФАРС, под названием ВЫБОРЫ, давно превратился для властей, в \"ТЕХНИЧЕСКУЮ процедуру\" по вбросу, подделку и покупку голосов избирателей !!
Мы славно гуляли в Великой России:
Пока вы все пили, мы вас разорили,
И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Теперь все вы: быдло, дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Но мы не совсем еще стали богаты,
И скоро отнимем у вас ваши хаты.
Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
А ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.
Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не дозволит –
Так вешайтесь - вас ведь никто не неволит!
ВСЕ НА ВЫБОРЫ - ни голоса за паутину
http://bushunt.livejournal.com
- Еще хочется поработать...