Работающие в России компании обещают не давать взяток
                        Завтра десятки руководителей международных компаний, работающих в России, возьмут на себя обязательство не участвовать в коррупционных схемах.
Инициатива сформулировать принципы противодействия взяточничеству исходила от нескольких крупных немецких компаний, рассказал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП) Михаэль Хармс. Они заинтересовались, какие конкретно шаги они сами и общественная организация могли бы предпринять, чтобы встроить антикоррупционные механизмы в ежедневную практику ведения бизнеса в России. В прошлом году сразу несколько участников РГВП решили, что самым эффективным шагом может стать обязательство самих компаний взяток не давать. «Если компании открыто заявят, что никаких взяток они больше платить не намерены, то можно надеяться, что к ним перестанут за взятками обращаться», - говорит Хармс. В списке со стороны РГВП - 52 компании, в том числе ЗАО «Мерседес-Бенц рус», ООО «Сименс», а также «Дойче банк», «Аксель Шпрингер Россия», Deutsche Bahn, сообщил он.
К инициативе подключился Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), где предложили набор принципов противодействия коррупции, а затем Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса. Со стороны российского государства были проинформированы Минэкономразвития и администрация президента.
Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил «Ведомостям», что будет присутствовать на подписании: «Мы рады, что иностранные компании услышали нас и готовы нам помогать в противодействии коррупции. Было бы неплохо, если бы все компании, работающие в России, тоже стали следовать этим стандартам и противодействовать взяточничеству. Не надо забывать, что взятка имеет две стороны: с одной ее дают, с другой - берут».
Бизнесмены подпишут два документа: чисто российскую «Инициативу по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации» и международные «Принципы противодействия взяточничеству», разработанные рабочей группой с участием Всемирного экономического форума, компании «Транспаренси интернэшнл» и Базельского института управления, рассказал Брук Горовиц, управляющий директор российского офиса IBLF.
Компании-участники обязуются определить сферы с наибольшим коррупционным риском и запретить использование взяток в деятельности, которая осуществляется напрямую либо через любых посредников, находящихся под контролем компании.
 Откажутся компании и от скрытых форм взяток, например в виде пожертвований в поддержку политических партий, благотворительных организаций и т. д.
Руководители компаний обязуются руководствоваться политикой нетерпимости к любым проявлениям взяточничества. Если одному из участников этой инициативы станет известно о нарушениях принципов другим участником, он обязуется проинформировать об этом нарушившую сторону. Спорные ситуации будут рассматриваться специальным советом по урегулированию споров, решения которого будут окончательны и обязательны к исполнению всеми участниками инициативы. Не реже одного раза в год компании, подписавшие документы, должны проводить встречи для анализа антикоррупционного опыта и для внесения необходимых изменений в документы.
Хармс считает грядущее подписание большим шагом вперед: обсуждаются не только принципы, но и конкретные механизмы противодействия взяткам. Например, планируется создание специального агентства, следящего за соответствием коммерческой практики принципам. Впрочем, чтобы такое агентство было создано, потребуется участие крупного российского бизнеса, считает Хармс.
Международные принципы противодействия взяточничеству уже подписали «Ленэнерго» и ТНК-BP. «Взятка - свидетельство бессилия в попытке решить бизнес-задачу», - уверен представитель «Ленэнерго». В ТНК-ВР считают, что нарушение законов и принципов деловой этики вредит репутации компании и интересам акционеров и сотрудников, не может обеспечить устойчивого долговременного развития и поэтому недопустимо. В компании существует система регулярного внутреннего аудита, которая четко отслеживает ведение финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с утвержденным в компании деловым кодексом.
Замешанная в коррупционных скандалах с участием российских чиновников компания Siemens планирует подписать документ, подтвердил представитель российского офиса компании. От других комментариев он воздержался. Представители Daimler Benz, сознавшейся в подкупе российских чиновников, и Hewlett-Packard, в отношении которой ведется коррупционное расследование, от комментариев отказались.
                        
                     
                    
Комментарии
Чтобы не давать - нужно не вымогать! А вот вымогающая сторона совсем обнаглела и никаких обязательств на себя почему-то не берет, в отличие от несчастных немцев. А вообще это звонок! Мы и так уже потеряли свое лицо, а теперь ещё и публично это признали.
У нас государство "борется" со взятками))))) аж уже сами иностранцы начинают теперь с ними бороться))))))))))) что дальше будет)))))))))))) поживем увидим))))))))))
Коррупции как у нас вот этого нет ни в одной стране!
Работаю в сфере электроэнергетике. По своей службе тесно связан с "Ленэнерго". Нет слов.
И ещё улыбнуло: "...чисто российскую «Инициативу по соблюдению ..." - чисто конкретную, я бы добавил.
Ибо уже проще разделить сиамских близнецов.
И все, в принципе, довольны ....
"Недокументированные расходы" тоже ведь, полагаю, заложены в бюджет того же Сименса ...
-А почему у большинства членов правительства нет своего жилья и иного имущества?
- Потому что у вора в законе не должно быть ничего своего. Что бы в случае опасности сразу "сняться с якоря" и что бы ничего не держало.
...Самый правдивый ответ... но не пропущен цензурой
Согласно законам психологии, попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Если по отношению к взяткам царит «обстановка благодушия», новички примут такое поведение как «нормальное», и будут следовать ему в дальнейшем. Известна и т.н. «дилемма заключённого»: с одной стороны, если вдруг все перестанут давать взятки, то общество от этого выиграет. Однако, если только одно частное лицо откажется от взяток, то оно, став «белой вороной», поставит себя в крайне невыгодные условия (с волками жить - по-волчьи выть).
А пока, складывается впечатление, что Россия некий инкубатор, в котором создан соответствующий микроклимат для взращивания высококлассных коррупционеров способных" конкурировать" на мировом рынке.
Теперь бы еще ввести четкое понятие взятка,распил,откат и статью с конфискацией за них..
1) Попробуйте создать и поддерживать на плаву производство, удоволетворяющее всем немыслимым требованиям всех надзирающих органов
2) Попробуйте продать произведенный товар на рынке госуслуг без отката (чиновнику неинтересно делить гос. деньги без выгоды для себя).
Батюшки, они что, с луны свалились? Гаишник, он что просит - дайте мне взятку? Гаишник, как и чиновник, ломается как проститутка. А система законов так и устроена, чтобы загонять человека и компании в тупик, из которого только один выход.
Они-то думают по своим меркам, что система заинтересована в их производстве, а здесь-то всё наоборот, антисистема (http://ideo.ru), она видит очередной ручеек, который надо направить в привычное русло - на кормление представиттелям системы.
Ребята прогорят, если не умудрятся под флагом борьбы с коррупцией протаскивать какую-нибудь изощренную форму подкупа. БМВ и Шредер им в помощь...
Но ведь дело не только в том, что ТНК снова призвали себя к цивилизованным методам. Дело в том, что по-другому они тут бизнеса не сделают. Слишком разный подход и сближать позиции придется довольно долго. Скажем, строительство: столько усилий на согласования они даже не подозревают. А про предварительное согласование и подавно. Для этого нужен исключительно российский опыт за плечами. И выходит, что ты делаешь чисто, но долго, либо в разумные сроки, но попачкавшись. А потом иностранцы учатся пользоваться этим фактом и под российские проблемы списывается и собственная некомпетентность и отпиливание денег.
для того, чтобы в РФ не работала данная система нужно только одно условие - другое общество, которое неприемлет взятки как способ решения вопросов. Моисей нам в помощь.. 40 лет в пустыне всем скопом (1 поколение) и мы на выходе получим некое новое общество с заложенными в нем новыми принципами. Но тогда будет пролетать российский бизнес в мире.. у них-то коррупция никуда не делась. Вон штаты в тяжелый для своей экономики час тоже выступили: мол немцы дают много взяток, это мешает им работать. Типа в америке ничего такого нет.. а кто там армию укомплектовывал 15 центовыми транзисторами по 5 долларов за штуку?
По большому счету участие/неучастие в коррупции - выбор чисто этический.
Когда он станет и экономическим (с коррупционерами никто не будет иметь никаких дел исключительно по этическим соображениям), тогда коррупции не будет.
Быть честным должно быть выгодно. Сейчас пока все ровно наоборот.
а инициатива достойная, хотя и трудноосуществимая.
Россия без них проживет. а вот они без такого рынка сбыта и надорваться могут. тем более, что китайцам эти инициативы не интересны. клали они на всех с прикладом.