Что такое тренер и как заработать на своих знаниях

На модерации Отложенный

Тренер - это профессия, которая появилась на российском рынке сравнительно недавно, около 20 лет назад. В начале 90-х годов в России впервые появилось понятие «тренинг», привезенное западными компаниями, поэтому первые тренеры появились именно в иностранных компаниях.

Общее описание профессии

Сегодня уже трудно представить себе организацию, которая не занимается обучением своих сотрудников. За образовательный процесс могут отвечать как опытные сотрудники, транслирующие новичкам собственный опыт и знания, так и непосредственные руководители, вводящие в курс дела своих подчиненных, но чаще всего в крупных компаниях этим занимаются профессиональные тренеры.

Основными обязанностями тренера является разработка, организация и проведение тренинга, а также предтренинговая диагностика и посттренинговая работа. На данный момент в профессии \"тренер\" можно выделить несколько направлений деятельности.

Тренер - это специалист, который владеет навыками проведения бизнес-тренинга. Бизнес-тренинг - это учебный процесс по передаче знаний и формированию навыков, необходимых для эффективной работы сотрудников компании. Это такие навыки, например, как навык продаж, презентации, управления персоналом и т.п. Спектр навыков, необходимых сотрудникам формируется в зависимости от задач компании, уровня специалистов и программ развития персонала, существующих в каждой конкретной организации. В зависимости от масштаба и рода деятельности компании, в задачи бизнес-тренера могут входить разработка и проведение тренингов, выяснение потребностей в обучении и посттренинговое сопровождение работников, а также оценка сотрудников. Тренер может работать внутри компании или работать на различных проектах, если это внешний тренер от тренинговой или консалтинговой компании.

Задачи проведения бизнес-тренингов могут входит в обязанности сотрудника HR-департамента или отдела обучения (и/или развития) персонала. В таком случае эта должность, как правило, называется менеджер (специалист) по обучению персонала. В крупных компаниях специалисты, ответственные за проведение тренингов, могут быть выделены в целый отдел.

Существует еще одна разновидность данной профессии - тренер по продукту, который проводит обучение сотрудников компании и компаний-клиентов по продукту и/или услугам компании. Обучение в данном случае лучше всего назвать семинаром или презентацией, поскольку в данном случае важна передача знаний и технологий. В компаниях, занимающихся продажами оборудования и технологиями, такая должность, как правило, называется технический тренер.

Образование

Базовое образование для бизнес-тренера - на данный момент это открытый вопрос. Чаще всего работодатели требуют базовое психологическое, педагогическое или гуманитарное образование. Но такое образование далеко не всегда дает навыки проведения бизнес-тренинга, поэтому некоторые компании на должность тренера не рассматривают специалистов с базовым психологическим образованием, чтобы не смешивать опыт проведения бизнес-тренинга и психологического тренинга.

На данный момент существует достаточно много школ для тренеров. Важно найти тренера, с которым вам будет комфортно сотрудничать, и оптимальный по продолжительности и стоимости курс. Например, школа бизнес-тренеров Жанны Завьяловой дает отличные навыки и необходимые знания для работы бизнес-тренером. Также хорошие знания можно получить в Открытом тренерском университете Марка Кукушкина. Юлия Окунькова, партнер компании SMG-Solution Management Group, рассказывает: \"Курсов по теме «Тренинг тренеров» очень много, какие лучшие из них не скажу, так как сертификации этой профессии на данный момент еще не существует и обучение строится только на основе авторских методик. Но при выборе курсов необходимо обратить внимание на:

  • То как выглядят, как общаются преподаватели (они должны производить впечатление успешных профессионалов своего дела и должно возникнуть желание у них поучиться);
  • Логику преподавания - а есть ли она вообще? (у вас должна сложиться ясная картина чему и как вас будут обучать);
  • Темы обучения и основные блоки программы (что будет являться результатом для участников);
  • Продолжительность обучения (за несколько дней вас точно не смогут научить профессии бизнес-тренера);
  • Раздаточные материалы (есть ли они вообще и как они оформлены);
  • Сертификат (выдается ли он после окончания обучения и что в нем написано)\".

Оксана Зазиянц, партнер компании SMG-Solution Management Group, говорит: \"Для данной профессии в России, к сожалению, пока нет официальной сертификационной комиссии. Некоторые западные тренинговые компании проводят сертификацию тренеров, но это всё-таки уровень внутренней сертификации\".

Смежные карьеры

По мнению Юлии Окуньковой, профессия тренера совмещает в себе несколько близких направлений деятельности. Тренеру должно быть присуще образное мышление и артистизм (элементы актерской профессии), умение точно и ясно передавать знания другим людям (навык преподавательской деятельности), необходимы также знания прикладной психологии (психология), ориентация на результат, структурированность, понимание бизнес-процессов (менеджмент).

Смежными профессиями можно назвать такие профессии как преподаватель, психолог, коуч.

Конечно, до известной степени некоторые навыки этих профессий схожи. Довольно часто сегодня можно наблюдать как руководители среднего звена, которым преходилось заниматься обучением своих сотрудников, переходят в профессию тренера, но можно ли считать их смежниками?

В данную профессию можно войти разными путями. В консалтинговую компанию можно прийти без опыта работы, но с хорошим образованием, начав со стартовой позиции ассистента или менеджера по продажам, осваивая постепенно все премудрости профессии. Оксана Зазиянц объясняет: \"Для многих компаний важен опыт практической работы. Если у вас уже есть опыт продаж и/или управления персоналом (и плюс к этому вы получили еще образование бизнес-тренера), то следующим этапом развития карьеры вполне может стать работа бизнес-тренером. Такой подход, как правило, используют консалтинговые и тренинговые компании\".

Есть еще один путь. Начав путь тренером по продукту освоить навыки проведения бизнес-тренинга. Тренер по продукту, технический тренер - это еще одно направление деятельности тренера.

Функциональные обязанности

Основными обязанностями тренера является

  • Анализ потребностей в обучении;
  • Разработка и проведение тренингов;
  • Подготовка методических материалов;
  • Разработка планов, графиков проведения тренингов и обеспечение их выполнения;
  • Ведение базы данных по обучению;
  • Подготовка отчетов по итогам тренингов;
  • Посттренинговое сопровождение.


Это основные требования для большинства организаций, но могут быть еще дополнительные функции, такие как обучение кадрового резерва, консультирование руководителей отделов. Сейчас все чаще работодатели хотят видеть, чтобы тренеры применяли коучинг-технологии в своей повседневной практике.

Навыки/личные качества

Тренер должен

  • уметь анализировать существующие проблемы и задачи организации для того, чтобы подобрать подходящее обучение;
  • иметь навыки создания тренинговых программ и разработки методического материала;
  • иметь отличные презентационные навыки (уметь грамотно и понятно выражать свои мысли);
  • уметь управлять группой, слушать окружающих и давать аудитории обратную связь и т. п.


Тренер всегда работает с людьми, а значит, он должен уметь видеть зарождающийся конфликт и управлять им. Для тренера также очень важно уметь обучать разные категории сотрудников (и специалистов и топ-менеджеров). Юлия Окунькова считает, что гибкость, умение ладить с людьми, неконфликтность, ответственность, целенаправленность, открытость, позитивность, юмор, умение увлечь, умение учиться новому и применять это в своей работе, стрессоустойчивость, коммуникабельность, системное мышление, структурированность, стремление к постоянному профессиональному развитию - все эти качества очень пригодятся тренеру в его работе. \"По поводу лидерства, продолжает Юлия, - не скажу точно, так как я видела успешных тренеров, которые в обычной жизни не были лидерами. Но одно точно должно быть в той или иной степени у каждого - энергетика, обаяние, харизматичность\".

Плюсы и минусы

Юлия Окунькова рассказывает: \"Существуют примеры перехода с тренерской позиции в управленческий состав организации, например руководителем подразделения в составе HR-службы или в подразделение занимающееся продажами\". Еще одним плюсом профессии являются обширные связи, приобретаемые в процессе работы, особенно если тренер работает в крупной организации с региональными представительствами.

Из минусов можно назвать:

  • эмоциональная усталость;
  • командировки (хотя для некоторых это может быть и плюсом);
  • необходимо всегда поддерживать себя в хорошей физической и энергетической форме, ведь тренер постоянно ведет многочасовые занятия, работая с совершенно разными людьми.

Оксана Зазиянц говорит: \"Иногда работодатель ждет от тренера решение таких задач, которые просто не могут быть решены с помощью даже очень хорошего тренинга (например, выявить организационные и/или управленческие ошибки в работе топ-менеджемнта). Или есть еще другая крайность - действительная потребность в обучении сотрудников стоит на самом последнем месте, а наличие в компании тренера - это просто дань моде\".

Оплата труда

На данный момент заработная плата тренеров находится в рамках от 30 000 рублей до 100 000 рублей. Оклад зависит от того, какие тренинги нужно проводить, в каком количестве, какое количество командировок и т.п..

Перспективы

Оксана Зазиянц рассказывает: \"Если описывать карьеру тренера поэтапно, то это тренер - > тренинг-менеджер, - > ведущий тренинг-менеджер - > руководитель отдела обучения и развития (в маленьких компаниях - руководитель HR-департамента). Если говорить о человеке, который занимается тренингом по продукту, то движением по карьерной лестнице можно назвать переход в отдел маркетинга на должность бренд-менеджера или продукт-менеджера. Технические тренеры, как правило, остаются работать в отделах сервиса\".

Альтернативным путем развития карьеры можно назвать тренера, который начинает работать в формате «фриланс», либо в консалтинговой компании, а чуть позже открывает собственный центр проведения тренингов.