Кто заплатит за \"банкет\" в Латвии?
На модерации
Отложенный
Ситуация в Латвии, развивавшаяся по классической схеме \"наливали - веселились...\", приближается ко второй и заключительной фазе. И хотя нынешнее правительство изо всех сил пытается отдалить неизбежный финал, эти потуги вряд ли будут эффективными - метрдотель из Всемирного банка недавно опять намекнул на необходимость подсчитать и расплатиться. Кто у нас неплохо повеселился, известно, вопрос - кому теперь придется во всех смыслах прослезиться?..
Или что есть \"критерий справедливости\"
Вопрос в значительной степени риторический. Как с учетом традиций латвийских властей, так и социальной ориентации политики ВБ и МВФ. Сколь бы жесткими ни были их \"рекомендации\", вы никогда не найдете в них, например, предложений по ограничению банковских спекуляций. Вот придавить рядового налогоплательщика и социально не защищенные слои населения - это самый расхожий рецепт \"оздоровления финансовой системы\".
Сэкономим на корвалоле
Не оплошали \"доноры\" и на этот раз: предлагают сокращение необлагаемого минимума пенсий со 165 до 140 или даже 80 латов в месяц, отказ от доплат к пенсиям, начисленным до 1996 года и превышающим 140 латов в месяц, ликвидацию бюджетного высшего образования, сокращение сети школ и больниц. Поскольку пенсионные \"резекции\" оказались наиболее конкретизированными, именно по ним сразу развернулась острая дискуссия. Но, что интересно, у \"хирургов\" из ВБ в Латвии оказались не только критики, но и горячие защитники. Причем не из числа правящих политиков, а сугубо добровольные. Например, некто Каспарс Берзиньш свою защитную речь, опубликованную на Politika.lv и Delfi, так и назвал \"Удачи, Всемирный банк!\".
Знаете, почему этот Каспарс поддерживает \"всемирных банкиров\" в плане уменьшения пенсий? А он, критически оценив возможности экономии бюджета путем структурных реформ, приходит к выводу, что наши чиновники свои кормушки обрезать все равно не будут. Вот и получается, что единственный резерв, откуда можно отрезать, это пенсии и пособия. Не удержусь, чтобы не процитировать аргументы: \"В конце концов, если индекс потребительских цен падает, пенсионеры со своими фиксированными пенсиями с каждым месяцем могут купить все больше товаров. Даже если десятилетиями они получают маленькие пенсии, подходящий ли сейчас момент, чтобы улучшать их условия жизни (реальную покупательную способность)? К тому же за счет других нужд и будущего роста\".
Здесь что ни фраза, то перл! Оказывается, дорогие пенсионеры, вы не по чину жируете \"с каждым месяцем покупая все больше товаров\". Страна бедствует, менеджерам госкомпаний и членам наблюдательных советов на премии не хватает и они должны перебиваться на жалкие 5- 10 тысяч латов месяц, а вы позволяете себе пить молоко чаще одного раза в неделю и покупать лишний пузырек корвалола?! Транжиры, где ваша совесть! Впрочем, наш \"адвокат\" не совсем оторван от жизни и даже знает, что многие пенсии оскорбительно малы. Но и здесь его логика проста, как затвор калашникова: сейчас \"неподходящий момент\" для улучшения их жизни. Так сказать, не жили богато и незачем привыкать...
Каспару Берзиньшу вторит еще один эксперт со знаковой для нынешней Латвии фамилией - Домбровский, только зовут его Вячеславом. Он также считает, что пенсии в Латвии необходимо снижать, потому что их повышение в прежние годы было необоснованным.
Как так? А вот как: \"...В результате резкого роста зарплат реальный рост пенсий с 2005 по 2008 год составил 27%... Потом зарплаты упали до уровня 2006 года\", значит, и пенсии тоже надо снижать.
Увы, г-н доцент, двойка вам по экономике. Потому что повышение пенсий у нас зависит не от роста зарплат, а от роста цен - это называется специальным термином \"индексация\". И пенсии повышались потому, что росли цены - только официальная инфляция составляла 17% в год. Это в среднем по всем товарам, включая ювелирные изделия, лимузины и яхты, а по самым для пенсионеров необходимым: продукты, лекарства, коммунальные услуги, цены порой выросли ВДВОЕ и совершенно не собираются снижаться \"до уровня 2006 года\".
Увеличение пенсий на 27% даже не компенсировало этих потерь и рассуждать на таком фоне о некоей \"справедливости\" - это либо невежество, либо лицемерие.
И \"саночки от Берзиньша\"?..
Вообще справедливость, это как ни странно, наиболее часто употребляемый аргумент кредиторских \"адвокатов\". Вот что пишет г-н Домбровский: \"...Один из критериев справедливости - это следование некоему исходному соглашению, контракту. К сожалению, ясно прописанного контракта между пенсионерами и молодым поколением нет\". Это что-то новенькое в философии и теории европейского государства и права, со времен Руссо и до сих пор там предполагался условный контракт между обществом и государством (т. н. общественный договор). Каковой в нормальных странах предполагает в том числе и ОБЯЗАННОСТЬ власти обеспечивать достойную жизнь старшему поколению. А ссылки на какие-то \"контракты между поколениями\" - это из инструментария скорее восточных деспотий. Вот, например, Туркменбаши вообще отменил в свое время государственные пенсии, сославшись на местные традиции, по которым стариков должны содержать их дети. Правда, при этом господин-товарищ отец всех туркмен приказал своим визирям бесплатно обеспечивать всех жителей газом, водой и солью. А вот у Домбровского я таких предложений не нашел. Ладно, газ у нас покупной, но, может быть, хотя бы серый горох со шпиком выдавать бесплатно?..
Что двигало нашими \"адвокатами\" Всемирного банка, пусть каждый решает сам, но это не какая-то политическая ангажированность, а скорее социальная отстраненность: Каспарс Берзиньш - студент магистратуры Сиракузского университета (это в США, штат Нью-Йорк), а Вячеслав Домбровский - доцент Стокгольмской экономической школы в Риге. Не знаю, как в Сиракузах, но в Стокгольмской школе бюджетных групп нет, так чего его доцентам задумываться о тех, у кого нет денег на качественное высшее образование? А уж что касается стариков...
В прошедшие пару десятилетий часто приходилось слышать, что надежды на нормальное будущее страны нужно связывать с новым поколением. Вот выучатся молодые светлые головы, придут к власти - и заживем мы хорошо и счастливо. Но читаешь рассуждения о справедливости таких вот экономистов и понимаешь: достойная смена растет у Репше с Годманисом. Придет такой вот Берзиньш годков через 10 к власти - и останется нам с вами только саночки готовить. На которых нас в лес повезут - чтобы не мешали своими не нужными уже экономике жизнями отдавать кредиты Всемирному банку...
Комментарии
Постараются, чтобы в очередной раз Россия заплатила.
А вообще-то, как я читал, из Латвии всё конкурентноспособное население стремится уехать.
Потому что хозяйство страны благодаря безумно-бездумному следованию рецептам МВФ и Евросоюза находится в полном развале.
В таких случаях власти страны частенько делают ставку на откровенный фашизм,что мы в Латвии регулярно наблюдаем.
Вы переживаете за платежный баланс Латвии или за "горькую "( непонятно в чем ) судьбу Финляндии ?
Так что \" россияне \" тут не при чем - своих тараканов сами морите
А что касаемо нищеты на Украине - так сами украинцы это и публикуют и кино к выборам про депутатов снимают
А что касается ящиков с юга ...
Знаете будте благодарны что они нам идут а то вам эти бородатые еще беды не делали что с нами возятся
В ситуации страны и историческом месте в жизни Латвии каждой озвученной фамилии может лишь тот, кто в данной теме...
А обсуждать Прибалтику надо и высмеивать как они в 1990 году хвастались какие они умные и как они разбогатеют выйдя из СССР. \"Разбогатели \" да так что бегут как от чумы в том числе и немножко в РФ, хотя большинство в Швецию, Финляндию.
Прибалтика после 1990 года началоа проводить антироссийский курс . Если Финляндия и Швеция не члены НАТО, то Прибалтика по дурости пошла в НАТО.
"Голландия живё преотлично, хотя отличаются от "захудалой" Латвии только невхождением в СССР."
=== Глупо. Голландия создала мощную экономику и государство в 17 веке, имела многочисленые колонии ( Индонезия, Суринам, Южная Африка ) . Это былп СВЕРХДЕРЖАВА в конце 17 века. А в это время Латвия сама была колонией Швеции , колонизаторы не разрешали латышам даже жить в Риге. Голландия - мировой лидер, а Латвия - нищая колония.
Я вот не понаслышке знаю ситуацию в Латвии. И очень хорошо вижу, какая там плачевная, если не сказать больше, ситуация.
Неумелое, а точнее даже вредительское отношение к советскому наследию - с застланными ненавистью ко всему советскому, глазами - уничтожая все на своем пути, латыши вполне это заслужили.
Для меня вот стоит вопрос - а чем живет эта Латвия? Нет больше промышленности, которая по своей емкости могла затмить всякие рурские промышленные районы и силиконовые долины. Нет мощнейшего сельского хозяйства. Есть только бесконечная сфера услуг и торговля разнообразными иностраными товарами, за которые латыши платят свои деньги, угоняя их за рубеж и ничем не содействуя возвращению.
И я не могу вспомнить и минуты, когда она была действительно независима. Может пару минут году в 1991.
Поскольку вооруженные силы теперь в составе НАТО - ни о какой независимости речь не идет. Меня так веселят эти полугнилые списанные военные американские джипы годов 60-х на дорогах Риги, которые были подарены Латвии под видом военной помощи.
А с сельским хозяйством? В СССР и помыслить не могли запретить какой-то республике выращивать сахарную свеклу или что угодно - напротив - пусть бы выращивали или производили совершенно ненужные или нерентабельные вещи (пример-завод РАФ), но главное обеспечить всех жителей работой и товарами.
На сельское хозяйство назначают Е. Скрынник, главное достижение которой - защита в один год кандидатской и докторской диссертации по раку молочной железы. Видимо, слово "молочная" сыграло ключевую роль в назначении ее министром сельского хозяйства. В провительстве сейчас и в резерве кого только нет - нет только специалистов по профилю.
Привожу отрывки биографии в "свободном переводе" с немецкого:
С 1961-1966 университет на факультете "Право и Экономика"
В 1971 году защита докторской по теме "Правовое существование контроля бизнеса". Затем работа в налоговой системе земли Баден-Вюртемберг (не из бедных). Затем работа юристом в разных высоких инстанциях.
Так что опыта и теории с финансами как-раз таки у него хватает.
Чего не скажешь про многих других политиков - тут уж вы правы на все 100%.
Тут один "мыслитель" из Прибалтики пересчитал среднию зарплату в Советской Прибалтике как 145 долларов . Разве он не глуп?