Чрезмерная чистоплотность повышает риск аллергии
Ученые из Университета Монреаля (Канада) утверждают, что чрезмерная чистоплотность населения привела к вспышке аллергии.
Более всего различные виды аллергии, включая сенную лихорадку, экзему, крапивницу и астму, распространилась в развитых странах. Специалисты винят в этом исключительно нашу одержимость чистотой.
Аллергию могут вызывать самые разные факторы: наследственность, загрязненный воздух, обработанная пища, стрессы, курение, а также ограниченное взаимодействие с бактериями. Чем в более стерильной среде живет человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы. Гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и защищает людей от полезных микроорганизмов. Как следствие, бактериальная флора в пищеварительном тракте не столь богата и разнообразна, как должна быть.
В 1980 году 10% населения стран Запада были аллергиками. Сегодня этот показатель вырос до 30%. В 2010 году у каждого десятого ребенка будет диагностирована астма. За период с 1984-го по 1994 год уровень смертности от этого недуга вырос на 28%.
По словам ученых, в регионах, где санитарные условия оставались стабильными, сохранялся постоянный уровень заболеваемости аллергией и воспалительными расстройствами. Специалисты также отмечают, что аллергия и другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа и рассеянный склероз, являются результатом того, что иммунная система человека начинает работать против него.
В настоящее время почти половина британцев страдают аллергией, причем большинство жалуются на сенную лихорадку. Как минимум одним видом аллергии болеют 57% женщин и 37% мужчин, причем больше всего аллергиков среди людей в возрасте до 35 лет (48%), а среди 55–64-летних этот показатель составляет 37%. Чаще всего заболевание вызывается цветочной пыльцой (26%), второе место — у пылевого клеща (11%), третье — у домашних животных (9%). В числе прочих разновидностей — аллергия на плесень (4%), резину (2%) и металл (1%).
Комментарии
Не сама чистота вызывает аллергию, а наверное те химические средства, обилие которых
используют при наведении чистоты.
Все эти проблемы от красителей, консервантов (мы же ими питаемся) и грязного воздуха.
однако еще причина в том, что мы остановили естественный отбор, как следствие - мутации накапливаются.
Нельзя так с матушкой природой, она свое все равно возьмет, коль не сейчас, так чуть позже
Да и загадили все как гоблины какие то, на помойке живем
продолжительность жизни развитых странах и странах третьего мира. Развитость стран
повышает наличие природной несбалансированности и техногенности. Конечно даже
в зоопарке звери живут дольше чем в природе если не погибают сразу. Но в общей массе
дольше. Там ведётся борьба с паразитами и прочая своевременная помощь. А так же стабильное питание. Но одомашнивание очень сложный и длительный процесс чаще не возможный. Есть громадные силы толкающие зверя в объятие природы в процесс биологического риска.