Задача: добить демографию
Наверняка у подавляющего большинства ныне взрослых людей самые светлые воспоминания из детства связаны со словом "бабушка". Помните же этот непередаваемый запах жарящихся блинчиков по утрам и как тебе их накладывают в тарелку прямо со сковородки, а уж если их полить вареньем, которое потом даже немножко потечет по руке, но тебе ее вытрут с улыбкой полотенцем, приговаривая "да ты мой свинюшка". Причем варенье это ты сам помогал делать летом - выковыривал косточки из вишни, боролся с трудно отрываемыми детскими руками клубничными хвостиками, а потом конечно же с удовольствием макал в горячую фиолетовую пенку от варенья корочки хлеба или даже просто уничтожал это великолепие чайной ложкой, а иногда и языком.
А помните как в вашу защиту поднимался дед, когда родители без спросу записывали вас в музыкальную школу, хотя вам хотелось записаться в футбол. Как он стучал кулаком по столу и говорил "парень уже взрослый и с ним тоже нужно советоваться!", а было вам в это время ровно 7 лет. И как потом он водил вас на стадион и все время тренировки болел за простое детское "катание мяча по полю".
В общем мне искреннее жаль людей, у которых в детстве не было чего-то подобного - они потеряли довольно значительную часть жизненного счастья, которое невосполнимо и бесценно.
А теперь если оглянуться на прожитое и вспомнить где же были родители, когда вы варили с бабушкой варенье? Ответ правильный - они были на работе. И когда вы летом гоняли мяч на стадионе под присмотром деда и сурового тренера со свистком, родители тоже были именно там, где и должны были быть - на работе.
Следующим пунктом давайте вспомним цифры:
- в 2024 году на 10 браков в России приходилось 8 разводов;
- количество матерей-одиночек в 2024 году составляло 4,85 млн.;
- доля неполных семей в России выросла почти вдвое за 20 лет: с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021 году.
Можно сколько угодно рассуждать на тему "сами виноваты", "плохо воспитали" и т.д. (я кстати об этом и писал в прошлый раз), но факт остается фактом - к концу года у нас в стране будет более 5 миллионов женщин детородного возраста с ярлыком "РСП" (разведёнка с прицепом), которые воспитывают одного ребенка, хотя могли бы (и даже многие хотели бы) родить еще, но вероятность этого стремится к нулю. И кстати я бы не стал с плеча рубить насчет "во всем мужики виноваты" - тут скорее вина поровну лежит на четырех сторонах. А именно не только на мужчине и женщине, но и на родителях, которые их воспитали и на государстве и обществе, которое создало среду, в которой они выросли.
А теперь давайте посмотрим как живется этим (наверняка уже 5 миллионам) одиноким мамам на живом примере моей дочери и внука.
Имеем: все еще девушка (30 лет нет) приятной наружности (но считает слово "модель" ругательным), следит за собой, не лентяйка. Не дура (школа с медалью, красный диплом в институте), весом 45кг, но чрезмерно язвительная и требовательная к себе и окружающим (моя вина - каюсь). Ну и внук семи лет - обычный вихрастый пацан с вечно удивленными глазами, влюбленный в футбол (гены наверное) и мечтающий стать вратарем "лучше Акинфеева". Шкодник конечно, но больше для баловства и серьезных проблем с ним никогда не было (тут тоже надеюсь частично моя заслуга).
Если смотреть правде в глаза, то с такими исходными и с таким характером вероятность, что она еще раз выйдет замуж и продолжит размножаться равна нулю. Отец внука, трусливо сбежавший от пеленок и маршальского характеры жены, уже успел еще раз жениться-развестись и появляется только по выходным пару раз в месяц.
И если продолжить смотреть правде в глаза, то жизнь и судьба моей дочери разрушены целиком и вдребезги простым фактом наличия у нее малолетнего сына. Даже не принимая во внимание нулевую вероятность нахождения нового спутника жизни, она в принципе не может устроиться на нормальную работу. А почему же спросите вы? Ну или не спросите, но я все равно скажу.
И тут вступает хор с новыми песнями о главном:
Все мы помним какими самостоятельными мы были в детстве. Мы же легендарное поколение детей 70-х, у нас и ключ от квартиры на шее весел с двух лет и гуляли мы ровно до полвторого ночи, причем ежедневно и в любую погоду. Короче там только красных плавок поверх голубых колготок не хватало. Но если призадуматься, то вспоминаются и немного другие вещи. А кто же сидел с нами и поил нас чаем с малиновым вареньем, когда мы болели и пропускали детсад? Не бабушка ли? А кто встречал нас из школы в первом классе? Снова бабушка? Тут особо самостоятельные обладатели красных плавок наверняка скажут, что они сами ходили в школу. Может быть. Но сам я начал самостоятельно возвращаться домой только в третьем классе и большинство моих одноклассником встречали и отводили домой в первый год учебы именно дедушки и бабушки.
А не дед ли приглядывал за нами одним глазом, когда мы, еще тогда дошкольники, гуляли во дворе "до ночи"? Да вообще как-то мало у меня детских воспоминаний связанных с родителями. Разве что походы куда-нибудь на природу или в кино по выходным, а в будни они приходили с завода никакущие, немного тупили в телевизор и ложились спать. И даже когда отцу дали отдельную жилплощадь (я как раз во втором классе был), я был забран со школы, накормлен, и, со сделанными под приглядом уроками, доставлен за 3 остановки на троллейбусе к их приходу домой. Оглядываясь назад я только недавно начал понимать какой подвиг совершали тогда мои бабушка с дедушкой. Тем более с учетом что к моему походу в первый класс, бабушка уволилась с завода и устроилась на "легкую работу" мыть пробирки в лаборатории возле дома с 8 до 12 чтобы в 12-40 меня встречать со школы. Из-за чего она заработала себе страшную аллергию и кашляла до конца жизни. Хотя она уже была не пенсии и могла бы обойтись без пробирок, но наверное посчитала что на одну пенсию не получится так часто кормить меня такими вкусными блинами и котлетами.
=конец хорового пения=
А что мы имеем сейчас? Моей жене (бабушке вихрастого футболиста) сейчас 57 и по новым законам она еще 3 года никак не сможет помогать с первоклассником, у которого уроки начинаются в 9-20, а с продленки нужно забрать максимум в 6. А где одинокой матери первоклассника найти такую работу, на которую можно приходить в 10, к уходить в полшестого? Хотя тут уже выросшие из красных плавок скажут, что мол фигня вопрос - вокруг полной сдельной и почасовой работы. Но я возражу. Практически вся такая работа подходит только для крепких, молодых и спортивных, на ней высасывают все соки, а отработанный материал отбрасывают, свято соблюдая непреложные законы капитализма.
Моя дочь после двух месяцев на складе Озона слегла с грыжей позвоночника, до сих пор мается со спиной и видимо будет маяться всю оставшуюся жизнь. Причем доказать работодателю взаимосвязь тяжелой работы с заболеванием невозможно в принципе. А кто из работодателей согласится терпеть постоянные отсутствия по больничному? А дети болеют очень часто. Особенно первоклассники и особенно в городах - всегда так было и так будет. А что будет на следующий год, когда обучение будет во вторую смену, продленка с утра, а забирать нужно будет пацана сразу после уроков - где-то в полчетвертого. А бабушке будет еще 2 года до пенсии. И таких вопросов без ответов я могу накидать еще 2 простыни.
В общем о чем я собственно веду весь этот разговор. В современной России выжить одиноким матерям ох как непросто. Хотя это всегда было сложно, но такого лавинообразного процесса не было никогда. Сейчас нужно иметь минимум троих детей, чтобы пока сидишь с младшими, встречать со школы старшего, а к моменту подрастания младших, уже старшие будут помогать.
А для этого нужна крепкая семья, что по нынешним меркам редкость запредельная. И вы думаете, что нынешние девочки этого не понимают? Еще как понимают и просчитывают все вперед на десятки лет. Такого продуманного молодого поколения, по-моему, еще ну было. "Молоденькие дурочки" постепенно вымирают как класс, а расчетливые девушки заранее знают, что никакой помощи от родителей не будет, а надежды на собственное жилье практически нет. А глядя на статистику разводов, они поберегутся рожать первые 3-4 года брака, а потом уже и окончательно передумают, нагуляв "побольше ума".
Именно поэтому я утверждаю, что в современной России ведется планомерная и сознательная работа на всех уровнях, ведущая к запланированному вымиранию коренного населения, которая прикрывается ширмой из лозунгов и слов на тему поддержки рождаемости. При этом принимаются откровенно вражеские законы типа пресловутого повышения пенсионного возраста.
Если бы правительство действительно хотело, чтобы мы плодились и размножались, то работа бы велась совершенно на другом уровне.
Для повышения рождаемости необходимы всего 3 вещи - правильное воспитание, уверенность в завтрашнем дне и доступность собственного жилья. Для выполнения первого пункта к ногтю были бы взяты и школа и телевидение и интернет, а нынешний РКН показался бы добрым доктором, по сравнению с тем что нужно было сделать с сетью еще лет 30 назад.
И тогда, возможно, через несколько десятилетий мы бы увидели другую страну и другую молодежь, которая хочет, чтобы несколько их детей жили в этой стране. Ну, а там, где личная "свобода" ставится выше интересов общества начинается вымирание. Это не я сказал, но не помню кто - извините уж.. Склероз, коленка не гнется, хожу с палочкой, врачи разводят руками, а на пенсию через 7 лет...
Комментарии