Юбилей – не повод

Даже в преддверие Дня Победы парламентское большинство отказывается поддержать тружеников тыла.

В преддверии 65-летнего юбилея Победы оппозиция в очередной раз попыталась достучаться до думского большинства, которое заблокировало законопроект, устанавливающий льготы участникам трудового фронта.

На прошлой неделе на пленарном заседании Госдумы член фракции \"Справедливая Россия\" Александр Ломакин-Румянцев заявил: \"В последнее время я (уверен, что и вы тоже) получаю много писем от тружеников тыла. От тех, кто не участвовал в боевых действиях, а, как принято говорить, ковал Победу в тылу. Взрослые воевали, к станкам становились 14-15-летние. Сейчас это пожилые люди, доживающие свой век. И, судя по письмам, положение их незавидное. Да мы это и так знаем, без всяких писем\".

Словам парламентария вторят голоса из регионов. Всего несколько часов работы \"горячей линии\", открытой 12 апреля Общественной палатой РФ, показали, насколько плачевно положение ветеранов и тружеников тыла. Люди, ковавшие Великую Победу, теперь рыдают в телефонную трубку, рассказывая о своих бедах и проблемах. Власти в регионах зачастую игнорируют поручение президента и закон, направленный на защиту этой категории граждан – кому-то отказали в предоставлении жилья, кого-то обошли при распределении путевок в санатории...

Минувшая зима была трудной – особенно для пожилых людей, для тех, кто потерял здоровье еще в военные годы. Многие из них на закате жизни оказались в ветхом и аварийном жилье, с низкими пенсиями, не обеспечивающими прожиточный минимум. А тут еще бюрократы решили потуже затянуть тарифную удавку. И зачастую складывалась чудовищная ситуация, когда температура воздуха в их квартирах не достигала даже 20 градусов, а платить только за отопление приходилось немыслимые для стариков деньги – 9 тысяч рублей.

При этом совсем не решаются проблемы тружеников тыла, не имеющих ветеранских званий, вследствие чего получающих маленькие пенсии, хотя сил и здоровья ради Победы в Великой Отечественной войне они потратили ничуть не меньше участников боевых действий.

Об этом спикеру Совета Федерации, лидеру партии \"Справедливая Россия\" Сергею Миронову рассказали главные редактора региональных и муниципальных средств массовой информации, которые по приглашению пресс-службы СФ в течение двух дней были гостями верхней палаты парламента.

По словам журналистов, в преддверии 65-летия Победы в редакции газет приходят письма от детей военных лет с вопросом о том, получат ли они статус ветеранов Великой Отечественной. Представители региональных СМИ были весьма озадачены, когда узнали, что давно подготовлен и внесен в нижнюю палату парламента законопроект, дающий статус ветеранов ВОВ и право на получение двух пенсий труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей, ветеранам последнего призыва и имеющим инвалидность по состоянию здоровья \"детям войны\". Но по причинам, о которых можно только догадываться, этот законопроект Госдумой не рассматривается, и, как выразился Сергей Миронов, \"лежит без движения\".

Еще 28 сентября 2006 года Госсоветом республики Удмуртия по инициативе фракции \"Справедливая Россия\" в этом региональном парламенте был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении изменений в статью 14 закона \"О трудовых пенсиях в РФ\". Этот документ включает две позиции: увеличение надбавки за работу в годы войны участникам трудового фронта и расширение круга лиц, которые имеют право на эту надбавку.



И на четыре долгих года этот законопроект охватил \"паралич\". 22 января нынешнего года за принятие законопроекта проголосовали лишь три оппозиционные фракции, думское большинство, представленное \"Единой Россией\", отклонило изменения в закон \"О трудовых пенсиях в РФ\".

\"Пока законопроект находился в Думе и не рассматривался, из жизни ушло 42,8 % участников трудового фронта, – возмущается зампред фракции \"Справедливая Россия\" в Госсовете Удмуртии Наталья Кузнецова. – На них сегодня бюджет просто экономит. Я в системе социальной защиты работаю 38 лет. Поэтому считаю, что я имею право сказать: заключение комитета по социальной политике, сегодня, в год 65-летия Победы, можно назвать позорным. Это, наверное, сродни сносу памятников Неизвестному солдату. Потому что люди надеются и ждут, что их работа в годы войны будет оценена\".

Когда стране потребовались не только бойцы, но и дополнительные рабочие руки, государство призвало к станкам даже подростков. Об этом напомнил парламентариям \"эсер\" Александр Ломакин-Румянцев: \"Причем не надо думать, что мальчишки и девчонки военного времени шли на заводы и фабрики только по зову сердца. Конечно, патриотический подъем был велик, но государство, оказавшееся в безвыходном положении, вынуждено было законодательно объявить трудовую мобилизацию подростков. 2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ, в котором говорилось: \"Предоставить право Совету народных комиссаров ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 миллиона городской и колхозной молодежи в возрасте 14-15 лет для обучения в ремесленных, железнодорожных училищах\". И далее: \"Установить, что все окончившие ремесленные, железнодорожные училища, считаются мобилизованными\". Вот так, по-военному четко и ясно – мобилизация!\".

На словах вроде бы никто и не оспаривает значимость этого вклада в общую для страны победу. Но и никто не может внятно объяснить, почему до сих пор труженики тыла не признаются полноправными участниками Победы. По закону \"О ветеранах\" они ничем не отличаются от обычных пенсионеров-фронтовиков. Но в реальности удостоверением, выданным в одном регионе страны, невозможно воспользоваться в другом, особенно, столичном регионе. Всем нам часто приходится слышать крылатую на московском транспорте фразу: \"Ваш документ здесь не действует, наш мэр дотирует только ветеранов-москвичей\". А защищали вроде бы всю страну, не торговались – для обороны какого города снаряды делать...

По данным депутата Ломакина-Румянцева, только в Йошкар-Оле в годы войны работали свыше 16 тысяч юношей и девушек, получивших статус \"труженик тыла\". Сегодня в живых из них осталась лишь треть. Несколько лет общественность города хлопочет об открытии памятника труженикам тыла. Но наталкивается на равнодушие чиновников.

Глухим оказалось и парламентское большинство в Госдуме. Между тем, как заявил на пленарном заседании Госдумы Ломакин-Румянцев, промедление с внесением изменений в закон \"О ветеранах\" и в печально известный 122-й закон смерти подобно: \"Пройдет совсем немного времени, и живых свидетелей тех трагических лет просто не останется. Нам некого будет благодарить за мирное небо над головой, за страну, поднятую из руин. Государство в срочном порядке обязано вернуть все долги героическому поколению, обеспечить ветеранов войны и тружеников тыла достойными пенсиями и надежными социальными гарантиями\".