Россию ждут долги. Придется платить

Россия планирует нарастить к 2012 году объем внешнего госдолга до 5,3% от ВВП по сравнению с 2,9% в прошлом году.

При этом показатель внутреннего долга вырастет через два года до 8,8% по сравнению с 5,3% в 2009, сообщает агентство РБК со ссылкой на попавший в распоряжение Reuters меморандум к размещению российских евробондов.

При этом Россия предупреждает покупателей своих еврооблигаций о рисках, связанных с падением цен на нефть, внешними шоками и ослаблением рубля.

В меморандуме подчеркивается, что \"российская экономика является уязвимой к внешним потрясениям, которые могут оказать значительное влияние на финансовый рынок и стоимость облигаций\".

Инвесторов предупреждают и о значительных валютных рисках: \"снижение курса рубля по отношению к доллару и другим основным валютам может отрицательно сказаться на финансовом состоянии России, а также способности РФ погашать свою задолженность\".



Кроме того, к факторам риска относятся влияние международных экономических условий на экономику России, процентные ставки на зарубежных рынках, любые изменения кредитных рейтингов РФ, изменение цен на сырьевые товары, а также экономические условия на основных рынках российского экспорта.

К внутренним факторам риска отнесены общая экономическая среда и условия ведения бизнеса в России, уровень прямых и портфельных иностранных инвестиций, изменение процентных ставок, ослабление курса рубля и правительственные или административные инициативы.

На следующей неделе Минфин проведет road-show государственных еврооблигаций в Нью-Йорке.

Лимит выпуска евробондов на текущий год установлен в размере $17,8 млрд.

Объем первого транша составит $3-5 млрд.

В качестве организаторов размещения были выбраны четыре банка - Bаrclays Capital, \"ВТБ Капитал\", Credit Suisse и Citibank.