Они благодарны, когда за нас не стыдно

Достали всех - своим рявканьем, ультиматумами, истериками, новой сталинизацией, нелепым патриотизмом

Кажется, только сейчас стало очевидным, насколько несимпатичный имидж у нынешней российской власти в Европе. Такое ощущение, что после ужасной субботней авиакатастрофы на российской земле все ожидали каких-то гадостей от Путина и Медведева. То ли потому, что Польша, то ли потому, что Катынь, то ли потому, что эта власть приучила соседей, что ничего хорошего от нее ждать не стоит в принципе.

И когда российский дуэт повел себя просто по-человечески, когда скорбели, когда говорили искренние слова без двойного смысла, когда сделали все правильные жесты, Европа впала в полное изумление. Почти восторженное. И тема реакции России и ее руководства на трагедию под Смоленском обсуждается наряду с анализом причин падения самолета и репортажами из скорбящей Варшавы.

Ее анализируют наблюдатели. Она стала политическим фактором.

Европа с благодарностью говорит о трауре в России. Все здешние комментаторы отмечают, что в воскресенье в прайм-тайм по главному государственному каналу показали невышедший в России в большой прокат фильм Анджея Вайды о Катыни. Все в робкой надежде: может быть, это признак более глубоких изменений в России? Может быть, они что-то поняли? Может быть, им и впрямь больно? Может быть, они становятся другими, эти странные русские, которым еще вчера хотелось повесить портрет Сталина в своей столице? Или Катынь по главному телеканалу, или портрет Сталина? Нет? Вместе, в одном флаконе это же не работает. Или работает?