Граждане России определили цену \"нормальной\" жизни
Средней российской семье из трех человек для нормальной жизни требуется 71 тыс. рублей в месяц, выяснили социологи холдинга «Ромир» в ходе очередного онлайн-исследования.
Более четверти граждан (27%) считают, что для нормальной жизни «ячейке общества» в их городе необходимо 60 тыс. рублей в месяц. Каждый пятый (20%) говорит о сумме в 90 тыс. рублей, 45 тыс. рублей хватило бы для нормальной жизни семей 19% респондентов. Кроме того, каждый десятый россиянин (10%) оценил нормальную жизнь семьи из трех человек в своем городе в 120 тыс. рублей, почти столько же (9% опрошенных) говорят о суммах, превышающих 120 тыс. рублей. Еще 11% россиян считают, что для нормальной жизни необходимо 30 тыс. рублей, а 3% наиболее скромных оценили месячные потребности семьи из трех человек в 20 тыс. рублей.
Как отмечают социологи, женщины склонны оценивать «нормальный бюджет» в более значительные суммы, нежели мужчины (74 и 68 тысяч рублей соответственно).
Кроме того, запросы граждан увеличиваются вместе с возрастом.
Так, молодые участники опроса (до 25 лет) в среднем на 10% скромнее, чем граждане среднего возраста, а старшие (от 40 лет) дают оценки на те же 10% выше среднего. Кроме того, жители Центрального (Москва), Северо-Западного (Санкт-Петребург) и Дальневосточного (Хабаровск, Владивосток) округов дают более высокие (на 15-25%) оценки «нормального дохода» чем проживающие в Сибирском, Уральском, Южном и Приволжском округах.
Как выяснили в Центре стратегических исследований компании Росгосстрах, в марте доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью, составила 76% против 78% в феврале. То есть четверть наших соотечественников своей жизнью не довольны.
Снижение уровня удовлетворенности авторы исследования объясняют тем, что восстановление экономики после кризиса идет медленнее, чем предполагалось ранее, что сказывается на настроениях россиян. Однако, подчеркивают они, доля довольных своей жизнью остается на высоком уровне, передает «Финмаркет».
Комментарии
- это, что выборка в популяции $ миллиардеров?
Если довольных и предельно обеспеченных всякого рода олигархов, бизнесменов и воров , пресыщенных жизнью хотя бы 20%, то они явно богаты за счет тех 80%, кто не может жить даже НОРМАЛЬНО! А оценить нормальную жизнь пришибленные жизнью люди адекватно не могут. Некоторые уже давно забыли и даже не представляют той жизни, которая у них могла бы быть.
Оценку нормальной жизни должно знать наше сытое правительство, которое входит само в число 20% переобеспеченных людей. А спрашивать нищего, сколько ему надо денег для нормальной жизни, по моему мнению, АМОРАЛЬНО!
Но то, что большинство у нас живут, мягко говоря, тяжело... В нашем церковном приходе регулярно собирают вещи для бедных. Христа ради люди берут с благодарностью то, что другие не хотят носить, на чем не хотят спать, чем не хотят пользоваться. Страшно.
Комментарий удален модератором
Вот пусть сначала скажут, что хотят принять меры, чтоб не было нищих, тогда пожалуйста. А у меня подозрение, что это делается не для этого,
потому что никаких мер после этого не наблюдается.
Согласна с тем, что страшно это, когда люди согласны пользоваться отбросами от более обеспеченных.
Меня оскорбляют "скидки для пенсионеров", когда я знаю, что меня, всю жизнь трудившуюся на благо страны, должно государство обеспечить в старости безбедной жизнью, а не делать побирушкой с протянутой рукой.
давным давно, в школе и тд нам объясняли, что пенсия - это то, что не доплатили , когда ты работал.. А теперь предлагают брать пример с Китая! Простили , видно, недоплаченное.
обманывать себя- это самая страшная ложь..
так что мне не надо кормить семью.. квартиру я себе купил .. 10 лет пахал.... и теперь доживаю жизнь. мне 45 лет.. изучаю яды с помощью которых я до пенсии не собираюсь жить.. лишних кошмаров мне не нужно..
Так что тащить тащить на шее довольно наглую бабу (как показывают примеры моих приятелей, которые или не развелись. с гидрами своими .или кое кто по глупости женился на бабе с чужим выб..дком.. там - вовсе кошмары какие-то..).. в общем мне стастистика не удивительна эта.. этот мир -- пришел в тупик.. (не только Россия кстати..Запад в целом скоро тоже скатится .. только Китай - будет жить (возможно какое-то время).. а все остальные... идут На...
Жаль только что в эту пору чудесную жить не придется мне..
Ленин обращается к детям:
-Дети, вы ели?
-нет.
- Ну тогда всем спать!
И знаете эти социологи действительно говорят неправду, ведь Вы, читающий этот коментарий, не получая 71 тыс. рублей в месяц не идешь и не возмущаешься, что тебе не хватает мол на нормальную жизнь. А значит Вас всё устраивает.
Да, я не получаю 71 тыс в месяц, и не получаю 100 (о чем мечтаю), но я живу на то, что есть. Бегаю по утрам и делаю зарядку перед телеком, вместо того чтобы "идти и возмущаться" что мне не хватает на фитнесс-зал и бассейн. И если человека что-то не устраивает, то в первую очередь нужно стараться изменить ситуацию, а уж потом "идти и возмущаться", неизвестно куда.
Эти социологи всего лишь выяснили, что наши люди считают нормальной для жизни определенную сумму. Онлайн-опросом. Там такая, как я нажала на кнопочку "100тыс", а кто-то (из беднейшего региона) нажал на "20тыс" .Получилась средняя цифра. В чем неправда социологов?
И вообще, как Вы представляете себе сам процесс технически - идти и возмущаться? Хотя бы в данном конкретном случае?
с одной стороны-сколько граждане хотят иметь, те 71 согласно опроса,
а с другой стороны - живут граждане нище. Тут я вполне киргизов понимаю.
Повторю свой вопрос:
В чем неправда социологов?
И почему надо возмущаться результатами опроса?
Надо возмущаться уровнем жизни. Это совсем иное.
"не получая 71 тыс. рублей в месяц не идешь и не возмущаешься," = я возмущаюсь (правда, не с ломом или битой в руке) НЕ получая 50 тысяч.
Приходится философствовать. Богат не тот, у кого много есть, а тот, кто нуждается в малом. Блин! Вокруг столько соблазнов! )
Ощущение что "у меня денег много" бывает только временным, если вдруг быстро вырос или очутился в среде более бедных. Важна не сама цифра которая есть, а динамика "Скорость приростания (убывания)". Вот если эта скорость больше чем у соседей - то молодец!