Ядерные мечты и кошмары
На модерации
Отложенный
Сегодня Пентагон и президент Обама обнародовали свой «Обзор политики в сфере ядерных вооружений», и те, кто пытался получить ясность по этому вопросу, читая ведущие газетные издания, были приведены в еще большее замешательство.
Издание «Нью-Йорк Таймс», разместившее на первой полосе предварительный обзор нового доклада под названием «Обама ограничит возможности применения ядерного оружия», назвало новую стратегию президента «резкой сменой курса по сравнению с политикой, проводимой предшественниками Обамы».
Одновременно с этим издание «Уолл-Стрит Джорнал» опубликовало статью «США сохраняет за собой право нанесения первого удара», в которой новый Обзор называется «документом, поддерживающим статус-кво» и предлагающим лишь «незначительные изменения».
Обе этих статьи искажают действительность, преувеличивая. На самом деле новый Обзор, занявший 49 страниц, не предлагает резких изменений, но его также нельзя назвать банальным и абсолютно ничего не меняющим. Сегодня в своем формальном обращении президент Барак Обама заявил, что будут предприняты «определенные конкретные шаги», которые «снизят роль ядерного оружия в нашей стратегии обеспечения национальной безопасности».
Именно так можно охарактеризовать этот Обзор, который вряд ли можно назвать тривиальным.
Активисты ядерного разоружения надеялись на нечто большее. Но, как и активисты, выступающие за полностью государственную систему здравоохранения, в этом случае они занимались самообманом.
Одним из серьезных вопросов, который стал предметом тревожного ожидания в кругах, занимающихся контролем вооружений, стал вопрос о том, объявит ли новый документ сдерживание ядерного нападения «единственной» целью ядерного оружия, или же его «основной» целью.
Если бы это было его «единственной» целью, это означало бы, что президент заявил о том, что США никогда не используют ядерное оружие и никогда не будут угрожать его использованием, кроме случаев ядерного нападения на США или на их союзников. Это бы означало принятие доктрины «неприменения ядерного оружия первыми».
Если же это было бы его «основной» целью, то это означало бы, что США могут использовать ядерное оружие и в других обстоятельствах, к примеру в ответ на химическую или на биологическую атаку, или в ответ на широкомасштабное нападение на одного из союзников с использованием обычных видов вооружения. Иначе говоря, США сохранили бы за собой право применения ядерного оружия первыми, что, собственно, США делали и декларировали с самого начала ядерной эры.
Стратегия, предложенная Обамой, дает возможность занять новую, очень интересную промежуточную позицию. Она отвергает «неприменение ядерного оружия первыми», но при этом отмечается, что США «в настоящее время не готовы принять универсальную стратегию, в соответствии с которой сдерживание ядерного нападения являлось бы единственной целью ядерного оружия».
Однако в новом документе все же декларируется, что США не будут использовать ядерное оружие первыми против какой-либо страны, подписавшей «Договор о нераспространении ядерного оружия» и выполняющей его положения.
Различие может показаться лишь семантическим, но на самом деле оно значительно. В течение всей Холодной войны, а также в течение двух последующих десятилетий президенты ядерных держав сохраняли стратегическую двойственность в том, что касалось случаев возможного применения ядерного оружия их странами. Часто говорилось о том, что «рассматриваются все возможные варианты», и иногда слово «все» акцентировалось высоко поднятыми бровями.
Сейчас же Обама говорит о том, что все возможные варианты не будут рассматриваться при возникновении военных конфликтов со странами, которые не имеют ядерного оружия и которые не нарушают «Договор о нераспространении ядерного оружия». У США уже нет необходимости потрясать ядерным оружием, и уж тем более его использовать. США могут наносить весьма разрушительные по своей силе удары и с использованием обычных видов оружия, защищая себя от любых возможных угроз со стороны других стран.
У этого заявления будут три осязаемых последствия. Во-первых, американские военные, занимающиеся стратегическим планированием возможного использования ядерного оружия, получат приказ о прекращении поиска мишеней в странах, соблюдающих договор о нераспространении. Они также перестанут изыскивать «необходимости» для выделения еще большего количества ядерного оружия для возможного нанесения удара по этим странам.
Во-вторых, это дает еще один стимул странам, которые даже являются недружественными по отношению к США, не стремится к получению собственного ядерного оружия (в любом случае, если они поверят этому заявлению США).
В-третьих, это еще больше изолирует страны, которые нарушают «Договор о нераспространении ядерного оружия». В частности, это касается, например, Ирана и Северной Кореи.
«США подчеркивают», говорится в документе, что Соединенные Штаты рассмотрят применение ядерного оружия только «в чрезвычайных ситуациях», стремясь к созданию условий для «неприменения ядерного оружия первыми» (хотя и сохраняется двусмысленность в том, какие именно условия под этим подразумеваются). Возможно, имея в виду именно это, авторы документа пишут также, что сдерживание ядерного нападения является «основополагающей» целью ядерного оружия – это несколько более твердый вариант «основной» цели, но при этом это еще вовсе не «единственная» цель.
Сегодня днем Джим Миллер, заместитель помощника министра обороны по стратегическим вопросам, провел пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой он заявил, что официальные лица ранее обсудили все возможности в ходе межведомственных совещаний, и что строгое соблюдение политики «неприменения ядерного оружия первыми» было отвергнуто. Он также подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу принял президент Обама.
Во-первых, Джим Миллер заявил, что официальные лица достигли согласия в том, что существуют стратегические причины для сохранения возможности применения ядерного оружия первыми – при определенных обстоятельствах и против определенных потенциальных врагов. Во-вторых, Роберт Айнхорн, заместитель Госсекретаря по вопросам ядерной безопасности, пояснил в ходе той же телефонной пресс-конференции, что несколько союзников из Азии и Европы, с которыми были проведены консультации при подготовке документа, заявили о своей обеспокоенности возможностью принятия доктрины о «неприменении ядерного оружия первыми». До сих пор благополучно существует принятая в годы Холодной войны концепция «ядерного зонтика», в соответствии с которой США гарантировали безопасность своих союзников, угрожая для их защиты применить ядерное оружие. И все же сужение этого «зонтика» Бараком Обама знаменует собой отход от этой политики прошлых лет. В предыдущем «Обзоре политики в сфере ядерных вооружений», подготовленном президентом Джорджем Бушем в 2002 году, этот «зонтик» был расширен. В этом «документе Буша» (который был засекречен, хотя некоторые его положения и стали достоянием общественности) говорится, что «ядерное оружие … предоставляет надежные военные опции для сдерживания широкого спектра угроз. …Большая чем во время Холодной войны гибкость требуется по отношению к ядерному оружию и к планированию. …Возможности применения ядерного оружия, различные по своим масштабам, объемам и целям, усилят возможности нашей армии» (курсив мой. – Ф.К.).
Несколько официальных лиц из Пентагона под руководством Дональда Рамсфельда пытались интегрировать ядерное оружие в арсенал законных и широко применимых средств ведения военных действий. Нельзя сказать, что у них это получилось. Их предложения по созданию глубинных атомных бомб и очень маломощных атомных бомб, которые планировалось применять в ходе вооруженных конфликтов, либо так и не вышли из стен конструкторских бюро, либо были полностью отвергнуты Конгрессом.
Доклад, предложенный президентом Обамой, на самом деле рвет эти чертежи в клочья и напрочь отвергает подобную концепцию. В этом докладе отчетливо видна новая политика США в отношении ядерного оружия. Во-первых, в докладе говорится о том, что 450 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman 3, большинство из которых снабжены тремя ядерными боеголовками, будут модифицированы под использование только одной боеголовки. Это призвано не только значительно снизить, но и полностью устранить возможные опасения Кремля о том, что США могут планировать нанесение упреждающего ядерного удара по России. Это может значительно укрепить доверие и стабилизировать отношения между двумя странами.
Во-вторых, в докладе делается твердое заявление о том, что США больше не будут производить новые боеголовки. Существующий же арсенал будет поддерживаться в рамках программ, призванных продлить сроки использования ракет. Для этого планируется весьма значительно увеличить финансирование работ специализированных лабораторий. Министр обороны Роберт Гейтс настаивал на принятии закона о «надежных заменяющих боеголовках», и, кажется, на этот раз Обама пошел наперекор его желаниям. В-третьих (хотя многие и воспримут это как движение в противоположном направлении), этот доклад укрепляет приверженность Обамы развитию и размещению систем противоракетной обороны. Его поэтапный подход преследует цели гораздо более ограниченные, нежели цели президента Буша, однако сам президент раньше чрезвычайно скептично относился к этой программе.
Судя по всему, «Обзор политики в сфере ядерных вооружений» представляет собой прогрессивную, но вовсе не радикальную программу. Остановится ли президент Обама на этом, или эта программа станет лишь первым шагом реализации его видения мира без ядерного оружия, частично будет зависеть от того, какая ситуация сложится в мире в течение последующих нескольких месяцев и нескольких лет. В заключительной части Обзора указаны цели по будущему сокращению ядерных арсеналов, выходящие за рамки «Нового договора о сокращении стратегических вооружений», который сегодня подпишут в Праге Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев. Эти цели включают в себя резкое сокращение как ракет дальнего действия, так и тактических ракет малой дальности и хранящихся боеголовок. У России больше ракет дальнего действия, у США больше ракет малой дальности. Для сокращения всех этих вооружений потребуется пересмотр военного планирования, переоценка интересов национальной безопасности и разработка гораздо более дотошных инспекционных процедур для проверки фактически проведенных сторонами сокращений их ядерных арсеналов.
При переходе к этому следующему этапу переговоры могу значительно усложниться и стать гораздо более эмоциональными. Результат же их может оказаться действительно судьбоносным.
Комментарии