Выгоду из визита Путина в Новосибирск извлекли соседние регионы

На модерации Отложенный

С 8 по 9 апреля Новосибирск почувствовал себя политическим центром страны. В город приехали сразу две делегации: правительственная и от партии власти, возглавляемые одним и тем же человеком. За два дня премьер-министр России Владимир Путин успел побывать в общежитии университета и в гостях у дилера «АвтоВАЗа», однако ключевыми мероприятиями стали образовательное заседание в НГУ и партийная конференция в Доме ученых Академгородка. Не успевшая завершиться в Красноярске из-за терактов в Москве партконференция готовилась определить стратегическое развитие Сибири на 10 лет вперед и отметить особо понравившиеся (партии и Путину) проекты развития регионов СФО на ближайшие 2 года. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ попытались выяснить, чем оказался полезен визит для самого Новосибирска.

Владимир Путин начал с поездки в Новосибирский госуниверсит по очищенному от мусора и автомобилей Бердскому шоссе. В НГУ его три часа терпеливо ждали ученые из университетской лаборатории «Наносистемы и современные материалы», министр образования Андрей Фурсенко, который бродил по коридорам и ласково улыбался студентам, а также многочисленные сотрудники Федеральной службы охраны. Один из них с интересом изучал сорванную со стены листовку с протестом против запуска байкальского ЦБК, который недавно одобрил Владимир Путин.

Про Байкал Путину напомнили ученые СО РАН, которые выступили с открытым обращением к премьеру и потребовали прекратить загрязнять озеро.

Когда Владимир Путин добрался до университета, ему показали модули, которые повышают живучесть спутников ГЛОНАСС (их выпускает сам университет), уникальный микроскоп, который работает на субнаноуровне и поэтому стоит 90 миллионов рублей (для его установки пришлось прорубить дыру в подвал университета и залить туда бетонный куб, чтобы не было вибрации) и еще много разного и очень дорогого оборудования. НГУ закупил его на полученный в 2008 году миллиардный грант от правительства. «А с Роснано вы работаете?» — коротко спросил премьер. Преподаватели сообщили, что работают.

Показать премьеру, что университет умеет с пользой тратить деньги, решили не просто так. По маршруту движения Владимира Путина повесили плакат с изображением будущего корпуса НГУ. Плакат сопровождало лаконичное, почти эйнштейновское пояснение: S = 126 тыс. м².

Такова площадь здания, строительству которого, как посетовал недавно Виктор Толоконский, угрожают «ограничения в федеральном бюджете». Однако денег на новый корпус Владимир Путин публично обещать не стал. Вместо этого премьер напомнил, что НГУ и так получит 1,8 миллиарда рублей как национальный исследовательский университет. И за эти деньги ему еще предстоит отчитаться научными работами, предупредил Путин.

Щедрость премьер проявил, объявив о новой грантовой программе для успешных вузовских ученых. Размер одного гранта — до 150 миллионов рублей. Всего на такие гранты Владимир Путин пообещал потратить 12 миллиардов. На субсидии бизнесменам, которые решатся заказать в вузах какие-либо инновации, выделят еще 19 миллиардов. Вторую попытку получить от визита материальные блага для Новосибирска предпринял глава СО РАН Александр Асеев. Он осторожно напомнил премьеру, что сейчас у регионов нет денег на финансирование науки и она целиком зависит от милостей министров, подчиненных Владимиру Путину. «Что вы предлагаете?» — торопливо поинтересовался премьер. Асеев взволнованно пояснил, что предлагает оставлять местным властям больше налогов, а сам университет, напротив, от налога на прибыль освободить.



Академгородку нужен статус наукограда, дал понять глава СО РАН. Премьер попросил оформить предложение письменно и вскоре завершил совещание.

Второй день Владимира Путина начался с программной речи в роли Лидера Партии (так в программе конференции), открывшей пленарное заседание межрегиональной конференции «Единой России» в Доме ученых. Ради этого заседания в Новосибирск приехали 700 человек из разных концов страны. «Разумеется, находясь в Новосибирске, будем говорить о Сибири», — предупредил собравшихся Путин. И практически сдержал слово. В приветственном слове он напомнил, как многого уже добились новосибирцы (рост населения, участие завода им. Чкалова в создании «СуперДжет-100», технопарк Академгородка) и сколько на них уже потратили (3 млрд руб. на ВПП-2 в «Толмачёво», 1,6 млрд руб. на Северный обход только в этом году). Завершив приветствие и устроившись в кресле на сцене, Путин приготовился слушать докладчиков.

Партийному лидеру представили проекты развития транспортной инфраструктуры Забайкальского и Красноярских краев, малоэтажного строительства в Кемеровской области, туристической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Докладчиков от Новосибирской области в списке не оказалось.

Логика выбора проектов для публичных докладов прояснилась позже. Спикер Госдумы Борис Грызлов объяснил журналистам, что «представлены были лучшие региональные проекты, которые теперь получат статус партийных» и «будут поддержаны как на региональном, так и на федеральном уровнях». Таким образом, ни один из новосибирских проектов (в заявке области были, например, первая очередь логопарка, развитие переработки молока, массовое строительство доступного жилья с господдержкой, развитие технопарка) особого внимания партии и правительства, по всей видимости, в ближайшие два года не получит.

Из крупных проектов, к которым господин Путин относится с благосклонностью, новосибирцев может заинтересовать разве что развитие скоростных железных дорог в Сибири.

Зато простым новосибирцам (в их число попали глава СО РАН Александр Асеев, главврач и депутат Сергей Дорофеев, директор цирка Николай Наумов и активистка Вера Пронькина) удалось обсудить с Путиным волнующие их вопросы в неформальной обстановке. Самое конкретное обещание премьер дал Николаю Наумову, который пожаловался на плачевное состояние российских цирков. «Давайте я дам дополнительное поручение соответствующему ведомству — Министерству культуры, — чтобы еще раз вернулись к этим проблемам», — предложил Путин, согласившись, что вопрос «действительно острый».

После Академгородка премьер-министр побывал в новом здании авиационного контрольно-диспетчерского пункта в аэропорту «Толмачёво». В аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы и ведется монтаж оборудования. Этот проект оценивается более чем в 5 млрд рублей. «В июле запустим?» — спросил премьер-министр. «Запустим», — заверил гендиректор аэропорта Александр Бородин. Премьер поинтересовался параметрами новой полосы. «3600 метров длина, 60 — ширина», — сообщил Александр Бородин. Через некоторое время самолет премьера благополучно разогнался по старой взлетно-посадочной полосе, поднялся в воздух и взял курс на Москву.