Под Катынью снова много \"белых пятен\"
В катастрофе польского президентского самолета белых пятен будет столько же, сколько в катынском расстрельном деле.
Российские официальные лица винят в трагедии что и кого угодно, но только не нас самих. Между тем все говорит за то, что вина россиян здесь есть.
При рассмотрении катастрофы польского президентского самолета ТУ-154 в районе аэродрома в Смоленске сразу охватывает некоторое недоумение. Я, в прошлом заместитель начальника правительственного аэропорта Внуково, знаком с вопросами обеспечения безопасности полетов, в том числе и так называемых «литерных рейсов», не понаслышке. Сам лично неоднократно принимал участие в подготовках таких рейсов с первыми лицами СССР. К примеру, во время смерти Л.И.Брежнева и прилетов-отлетов членов правительственных делегаций в Москву именно я был назначен ответственным руководителем Внуковского объединения. А тогда была погода не в пример сегодняшней хуже, и «литерных рейсов» в тот день было несколько десятков.
Так вот, сомнение вызывают сразу несколько обстоятельств. Первое: в комментариях официальных лиц сразу бросается в глаза навязчивая попытка переложить вину в катастрофе полностью на экипаж президентского борта и полностью отвести какие-либо обвинения от аэродрома Смоленск. Либо же на технические неполадки самого самолета.
Конечно, третьего тут не дано — либо человеческий фактор, либо технические неполадки. Причем не только самолета, но и наземного посадочного оборудования аэродрома, о чен почему-то не было упомянуто ни разу.
Попробуем разобраться.
Человеческий фактор
За штурвалом президентского борта сидел не обычный летчик, а лучший из лучших летчиков Польши. Лучше всех подготовленный, наиболее опытный, самый дисциплинированный. И поскольку он упорно раз за разом пытался посадить самолет, то можно сделать очевидный вывод: условия посадки, сообщенные ему диспетчером аэродрома Смоленск, не выходили за пределы его личного минимума.
Дело в том, что летчики сажают самолеты на ВПП (взлетно-посадочную полосу) только в тот случае, если погода на аэродроме соответствует личному минимуму пилота. По стандартам ICAO—ИКАО (International Civil Air Organization —Международной организации гражданской авиации) погодные условия делятся на 3 категории ИКАО.
1-я позволяет сажать самолеты при горизонтальной видимости 600 м и вертикально — 60 м.
2-я — при горизонтальной 300м и вертикальной 30м.
И, наконец, 3-я — при нулевой видимости.
Для того чтобы летчик имел право посадить самолет в условиях видимости той или иной категории ИКАО, требуются два условия:
1. Аэродром должен быть оборудован системами посадки по этой категории.
2. Летчик должен иметь сертификат посадки по этой категории. То есть, если при видимости по 2-й категории ИКАО летчик имеет сертификат по 3-й категории, он не имеет право сажать самолет, даже если и отчетливо видит ВПП.
Сразу два вопроса:
1. По какой категории ИКАО был оборудован аэродром в Смоленске?
2. Какую категорию посадки имел летчик Президентского борта?
На второй можно ответить с той или иной долей уверенности: он был подготовлен либо по 3-й, либо по 2-й категории. В 80-х года ХХ столетия по 3-й категории ИКАО был оборудован во всем мире только один аэропорт — в Дубае. В СССР пытались оборудовать по 2-й категории только аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево. Хотя с тех пор прошло много лет, но вряд ли аэропорт Варшавы оборудован по 3-й категории ИКАО, но что по 2-й оборудован — это точно.
Так что летчик имел право и мог посадить самолет при видимости горизонтальной до 300 м и вертикальной — до 30 м. В новостях передали, что видимость составляла 300—500 м. Скорее всего, речь идет о горизонтальной видимости, потому что говорилось о сильном тумане. Сам работая в течении многих лет на аэродромах, знаю по своему опыту: видимость 300—500 — это и есть сильный туман.
Но для летчика это была штатная ситуация — «посадка по 2-й категории». Значит, если видимость была в рамках 2-й категории, он обязательно посадил бы борт на ВПП. Катастрофа в этих условиях объясняется только одним: видимость не соответствовала условиям 2-й категории.
Но почему же пилот раз за разом старался посадить самолет именно в Смоленске? Ведь при каждом заходе на посадку ему заново сообщались условия — в первую очередь, видимость горизонтальная и вертикальная, а также ветер (скорость и направление), давление и другие данные. То есть четыре раза ему сообщались данные, удовлетворявшие условиям 2-й категории, и четыре раза он пытался посадить самолет.
Ни один пилот не станет делать этого, если видимость не соответствовала его личному минимуму. Тем более дисциплинированнейший командир Президентского борта!
Из этого у меня вытекают только два предположения:
1. Командир Президентского борта был чем-то вроде легендарного Мимино — лихого летчика малой авиации, которому Уставы летной службы, Наставление по производству полетов, Присяга Президенту страны — все по барабану. Этакий лихач за штурвалом.
2. Командиру Президентского борта выдавали четыре раза неверную метеообстановку в районе аэродрома.
Технические неполадки
Самолет ТУ-154 — морально устаревший. Он расходует много топлива, двигатели у него шумные, при посадке на мокрую ВПП у одной из модификаций, если память не изменяет — «В», была особенность (неизвестно, какой модификации был этот борт – «В» или другой) – склонность к выкатыванию налево с ВПП в процессе пробега. (Как известно, при посадке самолета на ВПП отмечаются три стадии: посадка, пробег, руление). Сам неоднократно бывал в таких ситуациях, так что, опять-таки, знаю это не понаслышке. Это не было неисправностью, это было конструктивно-производственным недостатком — так он был запроектирован.
Но до посадки дело не дошло, а другие его недостатки влияния не окаызвают. Он совсем недавно был отремонтирован в Самаре — все его четыре двигателя и другие системы, принят польской стороной после ремонта. Значит, дело не в самолете.
И вот тут-то сразу возникают ряд вопросов, проистекающих из особенностей аэропорта Смоленск.
Особенность первая. Аэродром Смоленска совсем недавно был еще аэродромом совместного базирования военной и гражданской авиации. То есть, на нем базировались авиаполк и гражданский летный авиаотряд. Это соседство «вояк» с «гражданскими» всегда головная боль, как для одних, так и для других. Потому что цели у них принципиально разные. «Воякам» в первую очередь Родину надо защищать и боевые задачи выполнять. А «гражданским» надо обеспечивать регулярность авиарейсов и прибыли побольше получить. Словом, от такого соседства порядка в целом в аэропорту Смоленска отнюдь не прибавлялось. И то, что недавно это все прекратилось, и аэродром перешел в одни руки вовсе не означает, что беспорядок мгновенно испарился, аки дым на ветру. И если средний уровень бардака в гражданской авиации довольно высок, то его в Смоленском аэропорту дело обстоит еще хуже.
Особенность вторая. Аэропорт Смоленска до распада СССР относился к средне-магистральной авиации. То бишь имел исключительно внутренние авиасвязи. И значит, не был оборудован по 2-й категории ИКАО. Кстати, оборудование по категориям ИКАО было дорогостоящим делом и во времена СССР. И уж никак не стало дешевле позже. Для того чтобы оборудовать аэродром по 2-й категории ИКАО, надо устроить в покрытии ВПП и РД углубленные огни повышенной светосилы, оборудовать главнейшие узлы системы посадки, курсовые и глиссадные радиомаяки, огни подхода и огни ВПП и РД и т.д. тройной системой независимого электропитания и т.д. и т.п.
Так что даже если он и был оборудован и сертифицирован ИКАО по 2-й категории ИКАО, не факт, что все это оборудование поддерживалось в должном техническом состоянии. Кстати, сертифицироваться по 2-й категории ИКАО должно было не только оборудование и летчики, но и диспетчера службы руководителя полетов. Было ли это сделано?
И вот тут надо опять вернуться к тем самым четырем попыткам посадить борт на ВПП. Раз за разом были были неудачны, и раз за разом диспетчера выдавали экипажу погоду, позволяющую произвести следующую попытку. А командир корабля послушно и честно пытался посадить борт. И лишь затем диспетчера посоветовали командиру посадить борт на другой аэродром.
О чем это говорит?
Посадочное оборудование было или стало неисправным и выдавало неверные условия по видимости. Которые передавались диспетчером на президентский борт. И только после очередной попытки диспетчер посадки что-то заподозрил, и посоветовал командиру борта уйти на запасной аэродром. Но правды не сказал, потому что не знал ее сам.
Я уверен, что если бы диспетчер выдал командиру корабля условия по видимости, выходящие за пределы личного минимума пилота и аэродрома, тот беспрекословно подчинился бы. Беспрекословно и на полном автомате. Летчиков годами учат, натаскивая, как собак Павлова, мгновенно оценивать ситуацию, и если она выходит за пределы штатной — мгновенно, автоматически принимать единственно верное решение.
Конечно, все это только предположения. Но, поверьте, основаны они не на воде или кофейной гуще.
Комментарии
Но черные ящики уже нашли, скоро все знаем.
У автора-же все слишком заумно, к тому-же, не ответив ни на один вопрс, наговорил
кучу бы, бы, да если бы !!!
"Но до посадки дело не дошло, а другие его недостатки влияния не окаызвают. Он совсем недавно был отремонтирован в Самаре — все его четыре двигателя и другие системы, принят польской стороной после ремонта. Значит, дело не в самолете." === Если мне не изменяет память у ТУ-154 - три двигателя, а не "все его четыре". Автор жжет, работая во "Внучке" не удосужился двигатели на ТУ-154 посчитать, странно как-то это. Может спутал ТУ с тачанкой, у которой "все четыре колеса"?
Пилоту дважды предлагали уйти на запасные аэродромы Минск и Москва. Пилот не ответил.
Дальше хуже. "И лишь затем диспетчера посоветовали командиру посадить борт на другой аэродром."
Откуда автор это взял? Откуда автор знает, что диспетчер 3 раза сажал самолёт, а только потом отправил куда подальше? Диспетчер мог сразу же отправить пилота на другой аэродром. А если пилот упёрся рогом, дичпетчер что его не будет сажать? Будет, конечно...
Инцидент произошел 12 августа 2008 года, по неофициальной информации, пилот был уволен. \"Мы обязательно разберемся. Причем на самом высоком уровне\", - возмущался польский президент Лех Качиньский. Об этом сообщает \"Российская газета\". На борту лайнера находились руководители Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины.\"
видно разобрались с тем пилотом - а этот не хотел чтобы с ним \"разбирались\"...
Когда пилот увидел землю он прибавил газ, самолёт "просел" и.....
Одно не понятно, почему пилоту не сообщили, что он ниже глиссады.
Подобные катастрофы в Аэрофлоте были именно по этим причинам.
В википедии http://ru.wikipedia.org написано:
Салон оборудован системой кондиционирования, работающей на стоянке от ВСУ, а при запущенных двигателях — от двигателей. Воздух, отобранный от компрессоров двигателей и ВСУ, используется также для запуска двигателей и работы противообледенительной системы.
Из чего следует, что в классическом понимании слов и построения фразы, ВСУ не является двигателем.
есть чёрный ящик где всё записано.
Кому-то очень люба версия "Во всём виноваты проклятые русские!".
Потом, когда будет документально установлено, что в этот раз -- в виде исключения -- не виноваты, сработает принцип, описанный в известном анекдоте: "Серебряные ложечки потом, правда, нашлись, но осадок... Осадок остался!"
Комментарий удален модератором
Слабо верится, что командир президентской машины смог бы принять глупое решение. Он и только он несет всю полноту ответственности за все, что происходит в полете.
Абсолютно уверен, что никогда не бывает виновен только один человек. Необходимо рассматривать всю цепочку причинно-следственных связей, приведших к катастрофе.
А это и воздушная и наземная техника, персональные качества и летного и наземного состава.
Моя бабушка, царство ей небесное,
говорила - гробы притягивают.
Не надо из могил делать культовые политические капища.
Не скорбить к ним идут,
а решать сиюминутные политические задачи,
шоу устраивать.
Могилы любят тишину.
А тут ритуальные политические пляски на костях устроили.
Налил "воды" не относящейся к делу, по самые ноздри: себя попиарил в первую очередь, про ремонты, про три категории аэропортов, про модификации Ту-154.
Видимо он опаздывал, поэтому сильно спешил
Правильно тут пишут :- устроил свистопляску на костях ! При этом почему-то „ЗАБЫЛ“
о польском ПРЕСТУПЛЕНИИ в 20-х годах ! Но канал Euronews ( Brüsel ) им об этом
напомнил. Смысл высказывания таков:- Вероятно решение о расстреле польских офицеров
было принято Сталиным „В ОТМЕСТКУ“ за уничтожение нескольких десятков тысяч
пленных красноармейцев в 20-х годах !
НЕЛЬЗЯ, ДЕЛАЯ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ СЕБЯ, ТВОРИТЬ ЗЛО ДРУГИМ !!!
ЗЛО ИМЕЕТ ПРИВЫЧКУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К СВОЕМУ ТВОРЦУ !
НЕЛЬЗЯ ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАТЬ !!!
Комментарий удален модератором
сейчас столько спецов и экспертов повылазает. и еще не факт, что под именем реально существующего человека и специалиста будет именно он
Автор статьи просто глуп, прокололся в таких мелочах, 3 или 4, тем самым остался без гонорара.
"2. Летчик должен иметь сертификат посадки по этой категории. То есть, если при видимости по 2-й категории ИКАО летчик имеет сертификат по 3-й категории, он не имеет право сажать самолет, даже если и отчетливо видит ВПП." - иными словами: если при видимости 300/30 м летчик имеет сертификат для посадки при нулевой видимости, он не имеет право сажать самолет. Или бред, или автор не умеет внятно изъясняться.
А вообще у автора тяга к мазохизму, что очень необычно. Предлагаю ему взять вину за катастрофу лично на себя и успокоиться.
я вот не поленился и кое-что нарыл: http://sergey-verevkin.livejournal.com
Ребята, прежде чем жестко комментировать высказывания какого либо автора, необходимо постараться найти первоисточник.
Оригинальный авторский текст был искажен на сайте "Особая буква" и вот с этой самой буквы и пошла вся эта крутоверть.
Почему при любой ситуации мы сразу должны посыпать голову пеплом!!! Веть уже известны причины по которым борт должен был сесть именно тут. Зачем огород городить.