ВИЧ и право – \"две вещи несовместные\"?

На модерации Отложенный

В российском праве есть такое понятие, как социально значимые заболевания. Одним из самых опасных таких заболеваний, наряду с туберкулезом, гипертонией, гепатитом и сахарным диабетом, является ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

 

О медицинской составляющей ВИЧ написано достаточно: выявлены пути заражения, найдены способы компенсации, разработаны методы профилактики и предупреждения, ведутся активные поиски лекарственных средств, которые призваны обеспечить полную реабилитацию. Но правовая составляющая до сих пор оставляет желать лучшего.

 

Права ВИЧ-положительных нарушаются ежедневно: им откладывают проведение плановых операций, отказывают в производстве срочных хирургических вмешательств, «гонят» из стоматологических кабинетов, отселяют в отдельные палаты или вовсе не принимают в роддомах и т.д.

Права и законные интересы ВИЧ-положительных в России могут быть ограждены от посягательств. Главный союзник в такой борьбе – территориальные органы Прокуратуры и судебной системы РФ. Именно прокуратура призвана следить за законностью в стране и имеет все возможности для восстановления любого декларированного законом права: как самостоятельно, так и в связке с судами. Основная проблема – ознакомление прокурорских работников и судей с конкретными фактами нарушений. Пока это происходит эпизодически (например, громкий процесс Светланы Изамбаевой), но в отдельных крупных городах России уже начинается работа по целенаправленной защите прав таких граждан.

Насколько эффективной окажется эта работа, и воплотится ли в жизнь призыв о «милосердном отношении к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека или больным этим заболеванием», покажет время.