Ошибка в треугольнике Иран-Израиль-Киргизстан?

За две с половиной недели до переворота в Кыргызстане, руководителей этой республики предупреждали об опасности \"асимметричного и эффективного ответа\" со стороны Ирана. Является ли свержение президента Бакиева частью региональной конфронтации Тегерана и Иерусалима…

Сотрудники израильских профильных структур внимательно отслеживают события в Кыргызстане, где 7 апреля произошел второй за последние пять лет государственный переворот. Интерес Иерусалима к ситуации в этой центральноазиатской республике вызван несколькими факторами.

Во-первых, это - озабоченность судьбой израильтян, находившихся в Кыргызстане во время беспорядков. По данным местной представительницы Еврейского агентства Сохнут, их численность могла превышать два десятка человек. Они оказались лишены возможности связаться с официальными структурами своей страны - в Кыргызстане нет диппредставительства Израиля, связи с этой республикой курирует посольство в Казахстане. Ситуация осложнялась тем, что во время беспорядков в Кыргызстане посол в Астане Исраэль Мэй-Ами находился в Израиле, куда прибыл на пасхальный отпуск.

Беспорядки в Бишкеке

Во-вторых, официальный Иерусалим был озабочен и судьбой местных евреев, численность которых (включая их нееврейских родственников) составляет около 1200 человек. Во время предыдущих массовых волнений в Кыргызстане в марте 2005-го Сохнут и \"Натив\" вывезли из этой республики более 150 репатриантов.

И, в-третьих, Кыргызстан занимает важное стратегическое положение среди мусульманских стран СНГ, развитию отношений с которыми с прошлого года Израиль уделяет немалое внимание. Сама эта республика не относится к приоритетам израильской дипломатии в регионе, сфокусированной на Казахстане и Азербайджане. Однако ситуация в Кыргызстане способна оказывать влияние на сопредельные страны, и соотношение внешних сил в соперничестве за данный регион. И если главными участниками этой \"Большой игры\" XXI столетия являются Китай, Россия, и США, то на \"втором уровне\" всё отчетливее прослеживается конфронтация Ирана и Израиля. Очередным подтверждением этого стала огласка 6 апреля отчета, представленного иранскому парламенту. Его составители сделали акцент на том, что активизация Израиля в мусульманских республиках СНГ якобы представляет угрозу стратегическим интересам и безопасности Ирана. Огласка этого документа именно с началом антиправительственных беспорядков в Кыргызстане прозвучала особенно символично, так как некоторые ключевые события, развивавшиеся в последние полтора месяца вокруг этой республики явно имели ирано-израильский подтекст.

Прежде всего, речь идет о задержании в конце февраля лидера сепаратистской суннитской группировки иранского Белуджистана \"Джундалла\" Абдулмалика Риги. Он был захвачен спецслужбами Тегерана находясь среди пассажиров самолета киргизской авиакомпании \"Исток-Авия\", который следовал по маршруту Дубай-Бишкек. Сразу после того, главы силовых структур Ирана объявили, что Риги являлся агентом разведок США, Британии и Израиля. В свою очередь, московский эксперт Раджаб Сафаров, известный своими связями в Тегеране, предупредил, что вскоре будет объявлено о подготовке \"англо-американо-израильской коалицией\" переворота в Исламской республике. Далее, согласно иранским СМИ, Риги признался, что на американской базе в бишкекском аэропорту \"Манас\" собирался встретиться с официальными лицами из США.

Лидер \"Джундалла\" должен был получить от них \"деньги и инструкции\". Более того, в \"Манасе\" якобы планировалось создание базы по подготовке суннитских боевиков для их последующего использования против режима аятолл. Иранское интернет-издание Press-TV добавило к этому, будто Риги во время полета в Бишкек сопровождали представители спецслужб Кыргызстана.

Абдулмалик Риги

1 марта на встрече с киргизским послом представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст \"осудил предоставление территории стран региона людям, угрожающим национальной безопасности\" Исламской республики. На следующий день, выступая в Женеве, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки потребовал от США объяснений: зачем лидер \"Джундалла\" ехал встречаться с американскими чиновниками на базе \"Манас\".

Как нельзя кстати, этот скандал совпал с активизацией контактов Вашингтона и Бишкека по военно-стратегическому сотрудничеству. В конце февраля – начале марта Кыргызстан один за другим посетили представитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук и Глава Центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус. В результате были достигнуты договоренности о продлении аренды американцами военной базы в \"Манасе\", и создании антитеррористического тренировочного центра на юге республики.

В конце февраля - в течение марта, на фоне скандала с задержанием Риги, и новых американо-киргизских договоренностей, в СМИ России и Центральной Азии участились публикации о том, что Кыргызстан превращается в плацдарм региональной экспансии США, особенно на иранском направлении. \"Кыргызстан, возможно, уже давно используется третьими силами как транзитная площадка для различных деструктивных и даже экстремистских организаций с целью дестабилизации обстановки в соседних странах региона\", - заявил АКИpress 26 февраля эксперт исследовательского центра \"Религия, Право и Политика\" Кадыр Маликов. \"Военные базы США в Персидском заливе и в Киргизии служат центрами подготовки и координации деятельности террористических организаций типа \"Джундаллы\", - заявил 2 марта газете \"Время новостей\" упоминавшийся Раджаб Сафаров. - Тегеран, проведя эту антитеррористическую операцию (захват Абдулмалика Риги), направил четкий сигнал правительствам всех стран, на территории которых расположены американские базы… которые могут стать центрами координации спецслужб Запада по свержению любого ныне действующего правительства с помощью местной оппозиции и при поддержке сил международного терроризма\". 18 марта один из наиболее популярных центральноазиатских ресурсов Centrasia.ru отмечал: \"Вашингтон использует Кыргызстан как стратегически важный плацдарм для доминирования в Азии. С его помощью можно будет поддерживать военную операцию против Ирана, а также \"вбить клин\" в весьма вероятный военно-политический союз Тегерана и Пекина\". В свою очередь, радиостанция Голос России предупреждала 18 марта: \"На фоне обострения внутриполитической ситуации в стране, вызванного далеко не простой экономической ситуацией в Киргизии…, мало кто теперь не даст гарантии, что Тегеран не реализует асимметричный и эффективный ответ Бишкеку\". Как известно, через две с половиной недели президент Курманбек Бакиев был свергнут…