\"Красный Октябрь\" впереди
Такое на заводе увидишь не часто. Из ковша, где сталь варилась на протяжении трёх часов, через промежуточную ёмкость и через вакуум сталь попадает в цистерну, где и будет остывать 140-тонный слиток.
Тяжёлый металл перетекает в чугунную изложницу. Почти день слиток будет охлаждаться от полутора тысяч до шестисот градусов. Тогда его можно перевозить. И готовить к ковке.
\"Сложность в получении герметичной схемы. Полностью собрать, чтобы не было подсосов в камеру, где происходит формирование слитка и выдержка температурного процесса\", - поясняет особенности устройства печи главный сталеплавильщик завода Владимир Тимофеев.
Сталь на \"Красном Октябре\", как на гигантской кухне, варят круглосуточно. А ковши для её приема постоянно подогреваются. Если лить горячий металл в остывший котёл, может произойти разрушение - из-за теплового удара. Во время выплавки сталь доводят до нужного химического состава: с помощью специальной установки удаляют газы, вредные для металла – кислород, водород, азот.
\"С помощью специальных материалов мы избегаем образования окислов, которые в дальнейшем влияют на чистоту металла. Соответственно, получаем очень чистый продукт\", - отмечает заместитель начальника сталеплавильного цеха по технологии Сергей Петров.
За процессом следят специалисты отдела технического контроля, определяют степень готовности.
Крановщик, слегка перемещая ковш, распределяет металл по поверхности - если этого не делать, то раскаленная сталь выжигает огнеупорную кладку. Отводится крышка, сквозь неё проходят три графитовых электрода, печь начинает новую плавку.
Недавно завод вошёл в корпорацию \"Ростехнологии\".
\"Мы должны модернизировать термокалибровочный цех. Потому что там износ оборудования предельный. Это позволит нам выйти на выпуск качественного проката для автомобилестроения, который сегодня требуется.
С учётом того, что в автомобилестроение входят иностранные инвесторы, соответственно требование к прокату будет повышено\", - обещает исполняющий обязанности генерального директора Волгоградского металлургического завода \"Красный Октябрь\" Андрей Глухов.
Остывающую \"стосорокатонку\" ждут в двух километрах от основной территории завода. В кузнечно-прессовом цехе. Сегодня здесь формируют ствол для 152-миллиметровой гаубицы. Манипулятор поднимает 200-тонные слитки и кладёт их под пресс. В каждой печи запекается сталь для новых изделий.
\"Металл надо видеть – это самое главное, чтобы он ровный был весь, прогретый хорошо. Вот он идёт в окалине: весь – ровненький\", - поясняет нагревальщик металла Юрий Подураев.
Большинство этих раскаленных громадин послужат атомной энергетике. Они станут деталями корпусов реакторов. \"Красный Октябрь\" принимает участие и в строительстве новых плавающих энергоблоков.
\"Плавающий энергетический блок – это, по сути, атомная электростанция на воде, которая имеет возможность перемещаться по воде, менять место своей дислокации. ПАЭС предназначена для районов крайнего Севера, в частности Чукотки\", - объясняет начальник промплощадки \"Баррикады\" Сергей Габов.
За год в этом цехе были восстановлены законсервированные ещё со времён Союза станки. Возвращаются и технологии.
Застыл стосорокатонный слиток. Его накрывают огнеупорной крышкой, чтобы в пути сталь не охладилась. По технологии температура металла не должна опускаться ниже шестисот градусов. Очень быстро с машиной сопровождения заготовку перевозят в печь - дозревать. Из неё получатся две половинки корпуса энергоблока особой чистоты с брендом \"Красный Октябрь\".
Комментарии
Комментарий удален модератором