ГД открыла доступ \"малым\" партиям в региональные думы
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве \"малых\" партий, которые не смогли преодолеть избирательный барьер, иметь своего представителя в региональном парламенте.
Такое право уже предоставлено \"малым\" партиям при выборах в Госдуму.
По действующему законодательству, сейчас регион имеет право сам устанавливать проходной барьер в законодательное собрание. При этом барьер не может быть выше 7%. Согласно закону, принятому Госдумой в пятницу, в тех регионах, которые установили минимальный барьер в свой парламент выше 5% голосов, партии, набравшие больше 5% голосов, но меньше установленного в регионе барьера, получают право на один депутатский мандат. Если партия набрала меньше 5%, то она не проходит в парламент.
Партии, недобравшие голосов, но попавшие в парламент, получают наравне с другими партиями право представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов РФ и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в них по одному члену с правом совещательного голоса.
Кроме того, этим партиям предоставляется бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телеканалах. В своем регионе они смогут выдвигать списки или кандидатов без сбора подписей.
Также поправки предлагают освободить от сбора подписей при выборах президента РФ и в Госдуму РФ партии, которые имеют своих представителей в одной трети субъектов РФ.
Поправки вносятся в закон \"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ\", \"О выборах Президента РФ\" и \"О выборах депутатов Государственной Думы РФ\". Законопроект реализует предложения послания президента Федеральному собранию РФ от 12 ноября 2009 года.
Комментарии
Попытка разбавить навязанный и обязательный запор для России от "управляющей и направляющей"партии-ЕдРо?Вероятно-не поможет,слишком большой"запор"существует.Или среди"раковой опухоли"будет не заметно?