Ядерный сюрприз Обамы
В США с помпой презентована новая ядерная доктрина страны. 8 апреля в Праге подписывается инициированный администрацией Барака Обамы российско-американский Договор СНВ-3. 12-13 апреля в Вашингтоне проходёт международная конференция по проблемам ядерной безопасности. Образно говоря, идет массированное антиядерное наступление Америки.
Если внимательно проанализировать политику США за последние 100 лет, то вряд ли мы найдем там примеры жертвенного служения американских элит интересам человечества или народам других стран. Можно ли предположить, что с приходом в Белый дом афро-американца политическое мировоззрение, определяющее стремление Америки к глобальному доминированию, кардинально изменилось? Если кто-то действительно так думает, его можно спросить, например, зачем США тратят огромные деньги на военные приготовления, ведь их военный бюджет превышает совокупный военный бюджет всех остальных стран мира вместе взятых? Или почему Вашингтон активно милитаризует космос, наращивает группировку ударных безъядерных стратегических средств, развивает глобальную систему стратегической ПРО, переоборудует самые мощные подводные ракетоносцы стратегических ядерных сил класса «Огайо» из носителя баллистических ракет в носителя крылатых ракет в обычном снаряжении? И таких «почему» много, а выстраиваются они так, что не свидетельствуют об американском миролюбии.
Задумаемся над сутью изменений американской военно-политической стратегии последних лет.
2002 год. Дж. Буш создаёт комиссию для подготовки «ядерного обзора». В докладе комиссии делаются выводы:
- новая Россия не является более серьезной ядерной угрозой для США;
- американское стратегическое ядерное оружие не является эффективным средством политической стратегии США в сфере безопасности; оно не может защитить Америку от террористических угроз, не служит целям давления на государства-«изгои»;
- содержание стратегических ядерных сил требует значительных финансовых расходов, не отвечая критерию «эффективность - стоимость».
В результате бурного обсуждения ядерного обзора принимается решение о сокращении расходов на содержание и развитии стратегических ядерных сил и увеличении расходов на развитие обычных средств нового поколения. В качестве компромисса со сторонниками ядерных вооружений и теми, кто видит в России и Китае ядерную угрозу, принимается решение о выходе из Договора ПРО-72 и развертывании глобальной системы стратегической противоракетной обороны.
2003 год. Дж. Буш утверждает Концепцию «Быстрый глобальный удар», и США официально выходят из Договора ПРО-72. Создается Главное ударное командование США, в его состав планируется передать 450 установок из стратегических ядерных сил, модернизировав их в высокоточные средства с обычными боезарядами. Начинаются работы по переоборудованию четырех самых крупных подводных лодок типа «Огайо» под крылатые ракеты.
Вместо 24 БРПЛ « Трайдент-2» на лодках устанавливается по 160 КРМБ «модернизированный Томагавк». БРПЛ «Трайдент-2» модернизируются под обычную высокоточную боеголовку. Одновременно активизируются работы по созданию стратегических крылатых ракет нового класса (дальность до 6000 км, скорость – 6 махов). Реализуется масштабная программа развертывания 1400 объектов стратегической ПРО.
Концепция «быстрого глобального удара» (БГУ) предполагает нанесение мощного концентрированного удара несколькими тысячами высокоточных ударных средств по государству-цели в течение 2-4 часов, уничтожение важнейших объектов, определяющих стратегическую устойчивость государства, и принуждение его к капитуляции.
2009 год. Концепция БГУ, ставшая идеей-фикс администрации Дж. Буша, передаётся в руки администрации Б. Обамы. Прагматики в новой администрации приходят к рациональному выводу: зачем тратить большие деньги на вооружения, которые нельзя применить (в силу возможности получить ответный удар и опасности радиационного заражения больших пространств). Проблему Югославии и Ирака решали не ядерные, а обычные средства поражения. Причем главную роль в операциях сыграли именно высокоточные крылатые ракеты и авиабомбы.
Реализация концепции БГУ позволяет американцам оторваться в военно-техническом отношении от всех других стран мира и стать глобальным военным монополистом. То есть превратиться в диктатора современного мира. На всякий случай США страхуются от удара возмездия со стороны России и Китая развертыванием системы стратегической ПРО.
И наконец – 2010 год. Чтобы удешевить решение вышеназванных задач, администрация Обамы раскручивает «голубиную» антиядерную программу. Представляя новую ядерную доктрину, президент США заявил о том, что его страна берёт обязательство не использовать ядерное оружие даже в случае биологической или химической атаки на неё. Кое-кто в России тут же попенял авторам российской военной доктрины: мол, Москва отстаёт от Вашингтона, раз ещё не отказалась от возможности нанести ядерный удар первой. Не надо бежать впереди паровоза, господа! Америке можно обойтись уже и без ядерных ударов, столько в её арсеналах стратегических средств в неядерном оснащении.
По существу так называемая новая ядерная доктрина США служит все той же «новой политической стратегии безопасности» – точнее назвать ее политикой абсолютной безнаказанности. США стремительно разгоняют военные расходы, последовательно превращают НАТО в жандарма планеты и одновременно планируют «учения с боевой стрельбой» на территории Ирана с целью проверки эффективности концепции «быстрого глобального удара». А попутно говорят о всеобщем безъядерном мире.
Комментарии
Основные сведения о Новом договоре о СНВ
Структура договора. Новый договор о СНВ состоит из трех уровней содержания с возрастающей детализацией. Первым уровнем является сам его текст. Второй уровень представляет собой Протокол к договору, в котором указаны дополнительные права и обязательства, связанные с положениями договора. В данных двух документах содержатся все основные права и обязательства. К третьему уровню относятся Технические приложения к Протоколу. Все три уровня имеют обязательную юридическую силу. Протоколы и Приложения станут неотъемлемыми частями договора и поэтому будут переданы на рассмотрение и ратификацию в Сенат США.
Суммарная предельная численность:
* 1550 боезарядов. В данный пороговый уровень боезарядов засчитываются боезаряды на развернутых МКБР и развернутых БРМБ, причем каждый развернутый тяжелый бомбардировщик, оснащенный ядерным вооружением, в целях определения данного предела считается за один боезаряд.
* Данный пороговый уровень на 74% ниже, чем предел, установленный в Договоре о СНВ 1991 года, и на 30% ниже, чем предел, определенный для развернутых стратегических боезарядов в Московском договоре 2002 года.
* Отдельный пороговый уровень в 700 единиц для развернутых МКБР, БРМБ и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных ядерным оружием.
* Данный пороговый уровень составляет менее половины численности соответствующих средств доставки стратегического ядерного оружия, указанной в Договоре о СНВ.
Верификация и прозрачность. Договор устанавливает режим верификации, который сочетает в себе соответствующие элементы Договора о СНВ 1991 года с новыми элементами, соответствующими пороговым уровням нового договора. Предусмотренные договором меры включают проведение инспекций и показов на местах, обмен данными и уведомлениями, связанными со стратегическими наступательными вооружениями и объектами, на которые распространяется действие договора, а также положения, призванные упростить использование национальных технических средств для мониторинга выполнения договора. В целях повышения доверия и транспарентности в договоре также предусматривается обмен данными телеметрии.
Отсутствие ограничений в отношении противоракетной обороны и нанесения удара обычным оружием. В договоре не установлено никаких ограничений на испытания, разработку или развертывание существующих или планируемых программ противоракетной обороны США, а также существующих или планируемых потенциалов США по нанесению удара обычным оружием большой дальности.