Новый антикоррупционный генплан
Сегодня президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета по противодействию коррупции. На нем был представлен новый национальный план борьбы с этим злом. Как рассказали BFM.ru члены совета, на заседании поставлена задача за два года расширить состав тех, кто будет бороться с коррупцией и сформировать отрицательное общественное отношение к самому явлению. В числе озвученных возможных методов - работа со СМИ, создание новых сайтов и антикоррупционных роликов, а также живое слово.
Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин представил на суд совета план, рассчитанный на два года - 2010 и 2011-й. В этом документе прописана задача \"расширения сферы общественного контроля за использованием ассигнований бюджетов всех уровней, проведение социологических исследований по поводу распространения коррупции в стране и эффективности борьбы с ней\". В план также включено увеличение прозрачности механизма работы юрлиц и улучшение механизма контроля за управлением в корпоративном секторе. Как отметил Нарышкин, эти задачи требуют первостепенного решения.
Заседание проходило в расширенном составе: к обсуждению привлекли представителей \"гражданского общества\", говорится на сайте президента. 4 апреля, накануне проведения совета, в его состав были включены члены Общественной палаты Андрей Мартынов и Галина Окорокова, директор Института философии и права уральского отделения РАН Виктор Руденко и первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон.
Лев Якобсон в интервью BFM.ru уточнил, что отличие новой версии нацплана от старой состоит в том, что в предыдущие два года в рамках борьбы с коррупцией в основном разрабатывалась правовая база. \"Сейчас же в рамках нового плана предложено расширить круг участников антикоррупционной работы\", - уточняет он.
\"Общественное отношение к коррупции является важнейшим инструментом в борьбе с ней\", - заявил сегодня Медведев. По словам первого проректора ВШЭ, в рамках нового нацплана планируется так наладить взаимодействие между гражданами и органами управления, чтобы сигналы о коррупции поступали от первых и правильно воспринимались вторыми. Судя по словам эксперта, который рассказал о совещании, ставка будет сделана на общественные организации и НКО. \"Приведу простой пример: сейчас актуальна тема повышения тарифов ЖКХ. Понятно, что рост складывается из нескольких составляющих, и одна из них - коррупционная, - говорит Якобсон BFM.ru. - Общественные структуры работают с этой темой и, когда видят значительный рост, обращаются в органы территориального управления, где часто на их запросы не реагируют. Вот в этих отношениях у нас что-то неладно. Необходимо, чтобы к запросам и сигналам прислушивались\".
Какие еще методы борьбы обсуждались на совете, BFM.ru рассказала Галина Окорокова. \"На совещании предлагалось активно заниматься правовым просвещением граждан - создать специализированный телеканал \"Юстиция\", к примеру, активно формировать негативное отношение к коррупции через СМИ - радио, Интернет. Политические партии и общественные деятели также должны живым словом призывать людей бороться с этим явлением и рассказывать гражданам об их правах\", - рассказала она. При этом в России уже существует телеканал \"Закон ТВ\", однако, как признался Медведев, его аудитория слишком ограничена.
По словам участников совещания, сегодня в очередной раз обсуждалась тема декларирования доходов чиновников, а также контроль за судебной деятельностью. Окорокова в разговоре с BFM.ru уточнила, что теперь в рамках нацплана у российских судов всех уровней появятся свои сайты, на которых они будут обязаны выкладывать всю информацию о своей деятельности. \"Предложено также размещать всю информацию о доходах госслужащих на сайтах администраций городов и субъектов, компаний и правительственных интернет-порталах\", - говорит она.
Свои предложения по усилению борьбы с коррупцией внес и Дмитрий Медведев. Среди них - введение штрафов, кратных размеру предложенной взятки, активное использование средств Интернета для искоренения коррупции - размещение антикоррупционных роликов, к примеру, и переход России на международные стандарты финотчетности.
И если в первом случае \"борцы\" с коррупцией уже начали это предложение воплощать - напомним, в марте этого года на популярном ресурсе YouTube разместили ролик про то, как Михаил Фишман, Дмитрий Орешкин и Илья Яшин якобы давали взятку якобы сотрудникам ГИБДД, - то со вторым предложением было предложено подождать. По словам Медведева, Россия должна перейти на международные стандарты финотчетности, но необходимо подождать, пока стандарты европейские и американские \"будут гармонизированы\". Он подчеркнул, что проблема оценочных структур, которые берут взятки за искажение отчетности, очень серьезная. \"Здесь есть явная коррупционная составляющая\", - подчеркнул он.
Сегодня же на заседании президент подвел итоги реализации предыдущей версии нацплана. \"С момента создания Совета (я напомню, что это было в мае 2008 года) и утверждения Национального плана противодействия коррупции, а это был июль 2008 года, прошло практически два года, - заявил Медведев. - Что мы с вами сделали? Как минимум одну вещь мы смогли сделать: мы создали нормативную базу, практически завершено формирование той нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции в ближайшее время\". По его словам, в настоящее время налажена экспертиза нормативных актов, ее уже прошли 800 тысяч законов и проектов. Введено и декларирование доходов госслужащих.
Якобсон считает, что в целом реализацию нацплана 2008-2009 можно оценить положительно. \"Удастся ли реализовать все идеи изложенные в новой версии? Я думаю, что да. Но борьба с коррупцией - это дело не одного года\", - признает эксперт. Галина Окорокова говорит, что глупо предполагать, что коррупцию в России удастся искоренить в течение ближайших лет. \"О коррупции еще в Библии было написано. Тысячи лет прошли, а явление по-прежнему существует\", - признает она.
Добавим, в 2009 году ВЦИОМ провел опрос, посвященный теме коррупции, среди 1,6 тысяч человек в 42 регионах России. 58% опрошенных ответили, что коррупция в России в принципе непобедима. 37% соотечественников верят в то, что этого можно достичь, но только политической волей и решительностью властей и общества. При этом почти треть россиян - 29% - чаще всего не готова к тому, чтобы проинформировать кого-либо о фактах коррупции.
Впоследствии национальный план противодействия коррупции будет обновляться каждые два года.
Комментарии
http://www.slon.ru
Нужно менять не власть (или не только власть), но и саму систему организации власти в стране. Создавать её на таких условиях, которые исключали бы саму основу для коррупции.
А для этого, прежде чем что-то делать, нужно сначала думать!!! А то потом опять наши потомки будут плеваться и всё заново переделывать!!! Как делать - см. http://alextyabin.narod.ru
Хотя, скажем, третье предложение мне очень понравилось. Концептуально. А вот с деталями можно поспорить :)
В любом случае, спасибо за ссылку. Интересно было почитать.
Нужны комплексные меры.
Умеет что то делать хорошо не тот, кто говорит, что сделает, а тот кто делает молча.
21 век: есть у нашего президента премьер какой то, то ли помощник, то ли лекарь, то ли провидец, Путин в общем, который имеет очень сильное влияние в стране и на президента. Образы президента схожи, фамилии помощников: Путин – Распутин, похожи. Что там стало с Распутиным? Как потом царь Николай что то пытался наладить, безвольным оказался, а нынешний президент Медведев сколько балаболит, а сделать ничего не может. Расстреляли в общем Николушку.
Во-вторых, объявить партию пЕдРосни вне закона, с изъятием всего имущества у них вплоть до дальних родственников.
В-третьих, образовать подобие ГУЛАГА для пЕдРосни на благо родины, они ведь ее любят, каждый клянется на экране, что только ради нее то и живут. Пусть пЕдРосня докажет свою любовь постройкой дорог.
Ошибки тут будут МИНИМАЛЬНЫ, а сколько свежего воздуха будет после них.
Что же касается третьего… Честно скажу, ничего не понял. Вы предлагаете перевести исправительные учреждение на режим «рабский труд»? Или что? (Я по-другому ГУЛАГ и дороги связать не могу; возможно, сказывается недостаток образования) :)
1) приобретение;
2) открытие на нужной странице;
3) движения глазами;
4) усваивание получаемой информации.
Вы же говорите, что чтение — это чтение и как ещё можно понимать это слово.
Делай великое, не обещая великого.
Тут про горбача немец написал, предлагал тому 450 млрд долларов за воссоединение Германии, а тот - \"Достаточно 10 -12 млрд, тот не понял, что за государственник
Если не сложно, назовите, пожалуйста, источник Вашей осведомлённости.
А уж запомнить, а руководствоваться!
Тёмный лес, да и только.
Грустно! Бег на месте продолжается!
Власть никак не хочет доверить рутинную работу контроля обращения наличных денежных средств, основной составляющей коррупционных преступлений, технике. Сегодня это пока в теории, а будет ли завтра на практике, зависит исключительно от желания первых лиц государства. За 5-6 лет можно было бы создать и саму автоматическую систему контроля, и внести необходимые изменения в законодательство, которые придадут законную основу для ее работы.
"Живу я как поганка, мультик давно не крутили
Здесь тоже очень схоже:-)
+++++:-)
2. Мент берёт деньги которые ему суют. Водила рассказывает потом вот мол падла, взяточник, лишь бы бабло срубить.
Борьбу с коррупцией нужно начинать не с власти, там заканчивать нужно, а намного намного глубже . с себя.
Прокомментируйте, пожалуйста, Ваши минусы.
а менты с меня два раза не брали денег за нарушение пдд,я всем расказывал,что встретил честного мента и с тех пор всегда утверждаю не все менты сволочи - есть два нормальных,а нет три,третий в "нашей раше".
Вам ещё пример, для раздумья. Наверняка и у вас такое бывало что вы несли какому-нибудь (какой-нибудь) бюрократу/чиновнику/или какому-нибудь другому Прыщунаровномместе подарок в благодарность, ну там коробку конфет или бутылку спиртного. Что этопо вашему? Благодарность или подкуп? И где кончается благодарность и начинается подкуп? И почему я должен одаривать кого-то за то что он обязан делать? И не говорите что я не обязан, потому как если все дарят а я нет, то мои шансы на благополучный/быстрый исход дела быстро тают.
Пока не искореним взяточничество и коррупцию в себе самих, за власть и браться не стоит.
Они как камни,..вечно на дороге.
Как только мы выходим за пороги
Нас начинают планами долбить.
А что есть план?
Он фикция...Мечта..
Дела от планов "Там" за горизонтом
Слов сочетание Мечта и Красота
Нам выдают как утешение с пОнтом.
Дальше можно не читать. Пчелы против мёда.
Для того, чтобы проводить такие заседания, нужно перед каждым *головокивателем* ставить зеркало - вот там и будет видна коррупция.
- Медведев считает, что общественное отношение к коррупции положительное?
- А слабо президенту вызвать премьера и просто сказать: Если подконтрольные тебе работники будут замечены в воровстве и корупции - вылетиш со своего места, как пробка.И дальше по цепочке пусть передадут.
Слабо, а следовательно - король голый.
-Дайте мне этот секретный план!
-Вы его не получите, гражданин Гадюкин!
Начните с разворованной собственностью. Ну, а если не знаете, познакомьтесь с материалами счетной палаты.
А так, тьфу на вас, и на ваши "правдоискания".