РФ не будет устанавливать импортные части на ряд вооружений
Россия никогда не будет устанавливать импортные комплектующие на оружие, которое имеет прямое отношение к обеспечению обороноспособности государства, заявил в среду начальник вооружения ВС РФ - замминистра обороны России Владимир Поповкин.\"Есть перечень вооружений - это стратегические ядерные силы, стратегические оборонительные силы, где импортная комплектация в принципе невозможна, и нами (на их применение) никогда не дастся \"добро\". Это там, где мы не можем позволить себе рисковать. Это касается и многих других вещей - \"Искандеров\", высокоточного оружия, особенно боеголовок, где мы просто исключаем любую импортную комплектацию\", - сказал Поповкин на пресс-конференции в РИА Новости.
В то же время он не исключил возможности установки импортных деталей на отдельные вооружения и военную технику в РФ в тех случаях, когда это никак не может повлиять на обороноспособность страны.\"Если взять, например, автомобильную бронетехнику, то эти вопросы уже абсолютно не важны. Если у нас проблемы с бронестойкими шинами для бронетранспортеров и мы закупили полный комплект этих шин японского или какого-либо другого производства, и это не скажется на боевых возможностях техники, то я не вижу в этом ничего страшного\", - сказал замминистра.
Отвечая на вопрос о том, могут ли отечественные производители сами негласно устанавливать импортные комплектующие на военную технику, Поповкин отметил, что такая возможность в принципе исключена.\"В министерстве обороны очень забюрократизирован этот процесс, и ни один импортный болт никто не поставит, если я как должностное лицо, как начальник вооружения не дам согласия. Какие-то скрытые установки импортных комплектующих просто исключены в нашей оборонке\", - заверил Поповкин.По словам замминистра, перед принятием решения обязательно проходит серия экспертиз на предмет того, повлияет ли установка импортной комплектующей на использование того или иного вооружения в боевых условиях, и действительно ли она обладает заявленными зарубежным производителем характеристиками.
Очень большой процент таких деталей после проведенных испытаний получают \"отказ\", констатировал Поповкин.
Комментарии
Обслуживали и внедряли мы одну систему автоматики – все уши прожужжали начальству что это дрянь на порядок хуже того что было ещё в СССР – и всё бесполезно. У них там на неё сильно была завязана своя репутация и благосостояние конечно – вот так это и осталось в работе, многие летма модернизируясь не безвозмездно что бы хоть как то сносно работать.