Минэнерго хочет отпустить цены на топливо внутри страны
Международный энергетический форум «ТЭК России в 21 веке» открылся 8 апреля в Москве. В приветственном слове участникам и гостям мероприятия президент Дмитрий Медведев отметил, что эта встреча становится одной из ведущих дискуссионных отраслевых площадок нашей страны. Россия играет сегодня главную роль в глобальной энергетической безопасности, подчеркнул президент. Он указал на необходимость выработки чёткой стратегии в этой области для импортёров, транзитёров и экспортёров энергоносителей.
Министр энергетики России Сергей Шматко передал собравшимся пожелание председателя правительства Владимира Путина внести вклад в модернизацию топливно-энергетического комплекса страны. Под этим понимается прежде всего внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности.
ТЭК России создаёт 29 процентов валового внутреннего продукта страны, 41 процент налоговых и таможенных поступлений в её бюджет, сообщил Шматко. По его словам, от мирового экономического кризиса в большей степени пострадала угольная отрасль. Нефтяники и газовики ощутили влияние глобального финансового катаклизма в меньшей степени. В газовом секторе, например, по словам министра энергетики, на 8,1 процента понизилось потребление газа экспортёрами из дальнего зарубежья, на 10,3 процента снизился экспорт газа.
Министр энергетики считает, что, несмотря на трудности, ТЭК России должен обеспечить необходимые объёмы добычи нефти даже в условиях кризиса. При этом специалистам отрасли не следует забывать о необходимости модернизации. Это прежде всего повышение глубины переработки нефти и использование газа как ценного продукта химии. На повестке дня отрасли стоит освоение месторождений полуострова Ямал. Но все эти проекты возможны только при либерализации цен на энергоносители на внутреннем рынке.
И это после многочисленных публичных выступлений президента и председателя правительства против роста тарифов на ЖКХ и неподъёмных цен на бензин внутри страны.
Сергей Шматко остановился на вопросе сотрудничества с Китаем. Поднебесная экспортирует 10 миллионов тонн российского угля в год. Этот показатель будет повышаться. России нужно совершенствовать способы транспортировки и портовые возможности.
Министр заявил, что в РФ взят курс на поддержку угольной промышленности. На форуме он впервые озвучил проект нового завода по сжижению угля с целью получения современных видов топлива. Эта идея серьёзно прорабатывается в профильных институтах отрасли.
По словам министра, идёт успешное завершение инвестиционных программ, которые приняли на этапе реформирования РАО ЕС России. Идёт работа по системной характеристике энергетического комплекса в смысле изношенности оборудования. Это вопрос обеспечения безопасности. Необходима срочная замена старого оборудования.
Вопросы модернизации отрасли Сергей Шматко предлагает решать в условиях жёсткого распределения материальных ресурсов. Он призвал к максимальной эффективности их использования. Преобладающими источниками инвестиций на данном этапе министр назвал собственные средства компаний.
Министр энергетики определил стратегическую цель отрасли. Это экспансия российских компаний на мировом энергетическом рынке при поддержке государства. Особое значение имеет для отрасли создание форума стран - экспортёров газа. Его очередное заседание вскоре пройдёт в Алжире.
Министр энергетики ещё раз подчеркнул, что спотовый рынок газа в Европе не будет развиваться. Единственный надёжный фундамент энергетического сотрудничества и безопасности – заключение долгосрочных правительственных соглашений между РФ и потребителями.
Режим торговли энергетическими продуктами, с точки зрения Шматко, прописан очень слабо. Поэтому, согласно рекомендации президента, следует создавать правовую базу энергопоставок. В ходе консультаций вырабатывать механизм разрешения споров в этой области. Заключать систему двухсторонних договоров с потребителями энергоресурсов.
Министр остановился на проблеме глобального изменения климата. С его точки зрения, мировое сообщество ещё не выработало по этому вопросу объективной, не ангажированной позиции, необходимо продолжить дискуссии экспертов.
В заключение Сергей Шматко сформулировал общую задачу для специалистов отрасли – снятие всех барьеров для успешного ведения бизнеса.
Джейсон Сигел фото
Комментарии
Основным барьером для них являются цены на внутреннем рынке, вот и желают либерализации цен. Если раньше с потребителя драли 3 шкуры, то теперь хочется и 7 содрать
А в целом - даже визуально он мне не нравится. какая-то противозачаточная внешность.
"Раздайте братьям по ружью -
Ведь храбрецы средь них найдутся!
Раздайте братьям по ружью -
И"... упыри переведутся.
В конечном итоге все к этому идет. Ведь власть РФ делает все, чтобы создать подходящие условия для массовых акций типа "Киргизия 2010".
Комментарий удален модератором
В Европе ценовые предложения Газпрома на газ в связи с сокращением объемов потребления, успешно перебиваются алжирцами и Норвегией, активно работает Катар...
Вот и будут все эти "монстры" теперь поставлять "невыбранное" топливо на внутренний рынок по мировым ценам + НДС18%. Потому, что у потребителей в России, все равно нет альтернативы. В результате сегодня на свободном рынке предложение на газ в Европе 250-280 дол.США за 1000м3, Газпром пытается его продавать по 310-330 за 1000м3. С этими же ценами они придут назад в Россию, + НДС18%.... При экспорте НДС возвращается, а тут внутренний рынок
Стоит эта станция на Москва-реке которая подходит к Москве с запада, со стороны Рублева и еще не попала в г.Москва. Поэтому вода здесь не загрязнена стоками от Москвы...
Да в общем-то дело даже и не в Макаревиче, а в том, что сегодня слова этой песенки созвучны с духом времени.
увеличить прибыль компаний за счёт экспорта.
- ввести прогрессивный налог на сверхприбыль;
- ввести конфискацию имущества за экономические преступления:
- ввести декларирование доходов при покупке предметов роскоши;
- ввести фиксированную северную добавку к зарплате для всех категорий работающих, а не в процентах к основной зарплате, а то одним это 3 тыс. руб., а другим сотни тысяч при одинаковых климатических условиях жизни.
Да и то не каждый, а только тот, который живёт одним днём.
Тогда пусть и конкуренция будет на внутреннем рынке в лице иностранных компаний с их энергоносителями. Только хрен их сюда пустят.
в общем,Роисся вперде!
где это был лозунг - кто подскажет
К оружию Граждане
....не дорожил бы - не отрабатывал бы заказ...
когда ж нажретесь?
Я-то не продрав глаза радостно прочел "Минэнерго хочет опустить цены на топливо внутри страны"!!!
Ну, думаю, УРА!!! Начал читать и такой облом...
Да, ну что ж, надеюсь дожить до того сладкого момента когда либо цену хоть на что-нибудь снизят, либо до начала "гонок на лафетах"...
Совсем недавно Господин Путин "ругал" новых хозяев ТЕК за не выполнение инвестиционных программ. Далее без комментариев.
- И куда же еще отпустить то...