\"Город Солнца\" в Сколково нарисует Марат Гельман
В подмогу ученым власть выписала в инноград современных художников.
В проекте инновационного наукограда Сколково, который сейчас строится под Москвой, появится культурная составляющая. Об этом в своем интернет-дневнике написал галерист и художественный продюсер Марат Гельман. Он подтвердил слова куратора этого проекта от администрации президента, Владислава Суркова, и раскрыл имена некоторых культурных деятелей, уже вовлеченных в проект. Это кураторы Иосиф Бакштейн и Екатерина Деготь, специализирующиеся на визуальных искусствах, экс-мэр Казани и депутат Госдумы Марат Загидуллов, вошедший в проект как профессиональный коллекционер; музыкальный промоутер Александр Чепарухин, директор Центрального дома художника (ЦДХ) Василий Бычков, директор центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко и другие.
Редакция «СП» поговорила с некоторыми из участников проекта, пытаясь выяснить, чем людей искусства привлек этот изначально технократический проект. Галерист Иосиф Бакштейн рассказал корреспонденту «СП», что основной смысл их работы – создать в будущем городе ученых надлежащий эстетический климат.
«СП»: Правда ли, что вы вместе с Маратом Гельманом, Екатериной Деготь и другими известными галеристами и кураторами будете участвовать в «Сколковском проекте»?
- Конечно. Проект обещает быть весьма и весьма интересным.
«СП»: Есть ли уже какие-то подробности, элементы концепции «культурного» отделения Сколковского наукограда?
- В целом о проекте лучше рассказал бы Марат Гельман, он в данном случае главный «стратег». Но, в общем, чем мы будем заниматься — достаточно очевидно. Инновационный город, пусть и технократической направленности, не может существовать без активной культурной жизни, программы. Мы и будем создавать эту активность — к тому же именно в Сколково есть возможность поэкспериментировать.
«СП»: Какое направление возьмете себе вы? Литературу, музыку, изобразительное искусство, театр?
- Каждый из нашей команды будет заниматься, по сути, всем понемножку. Но я думаю, что моей главной сферой будет привычное мне изобразительное искусство.
«СП»: Будут ли какие-то методологические новшества в работе с современным искусством, которые потом можно будет распространить на всю страну?
- Думаю, что обязательно будут. Пока трудно сказать, какие именно, но в том, что этот проект многообещающий, сомнений никаких. Будем работать.
Еще один потенциальный участник проекта, Александр Чепарухин (музыкальный промоутер, основатель компании GreenWave Music), рассказал «СП», что Сколково для него – это шанс воплотить уже давно разработанные им идеи современного музыкального комплекса в России.
«СП»: Александр, что побудило вас участвовать в проекте Сколково?
- Пока рано говорить о нашем участии в Сколковском проекте как состоявшемся факте. На сегодняшний день я просто изложил Марату Гельману и через него – кураторам наукограда те идеи, с которыми я ранее уже приходил к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Но в Перми, к сожалению, просто не нашлось бюджета на их воплощение.
«СП»: Что это за идеи?
- Идеи о постройке в России универсального комплекса для музыкантов мирового уровня. С творческими лабораториями, студиями и концертными площадками, с возможностью организовывать по-настоящему качественные фестивали и выставки международного значения. Таких комплексов в мире совсем немного, это действительно такие «плавильные котлы», максимально дружественные музыкантам.
В таком многофункциональном музыкальном комплексе должны быть все возможности не только для исполнения, но и для создания нового. Студии, лаборатории. К тому же, зачем замыкаться только на музыке? Уместно будет сделать и мультижанровый центр, где будет не только звук, но и театр, и анимация. Запись, сведение, видео. Полный цикл – от идеи до премьеры!
«СП»: А почему именно в рамках проекта «Города солнца»?
- Если говорить о настоящем Городе Будущего, то он, мне кажется, невозможен без такого комплекса. Все эти центры позволяют делать события совершенно другого, недоступного пока в России, качества и уровня. Ведь одно дело, когда концертные площадки, студии и все остальные объекты разделены вечно стоящим в пробках мегаполисом – и совсем другое, когда все нужное, и высочайшего притом класса, находится под одной крышей!
И наоборот: комплекс такого типа возможен только в новом городе, но никак не в центре мегаполиса, где уже все занято. Уже построенные в мире такие центры часто расположены вообще не в столицах. В Лондоне, например, такого комплекса нет, он построен в Гейтсхеде, неподалеку от Ньюкасла (Дом музыки Sage). Прекрасный центр существует в Роттердаме… В России же пока есть только концертный зал «Крокус» - но он только концертный. Есть еще Московский дом музыки, но он оказался настолько неудачным, что о нем не стоит и говорить.
«СП»: Будет ли в России чем занять такой комплекс?
- Что касается программ, которые можно запустить в таком центре – скажу без ложной скромности, что я могу это обеспечить. Я умею делать сложные программные проекты, фестивали. Хорошие вещи, например, мы делаем сейчас в Перми. Но размах тут, конечно, не тот: для такого центра, о котором я говорю, нужны федеральные средства, потому что и работать он будет на всю Россию.
Марат Гельман не смог оперативно прокомментировать «Свободной прессе» своей участие в проекте Сколково.
Отметим, что упомянутый Чепарухиным арт-проект в Перми также осуществляется при активном участии Марата Гельмана и под патронатом губернатора края Олега Чиркунова. Цель пермского проекта достаточно амбициозна - сделать из североуральского города-миллионника новый культурный центр России, стоящий наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Стоит отметить, что с точки зрения новостей культуры эта задача почти выполнена: в Перми сейчас проходит не по-провинциальному много культурных событий, особенно связанных с современным искусством. В музей и выставочных комплекс превращен речной вокзал города, с упадком речных перевозок оставшийся без пассажиров. Хотя по поводу проекта есть нарекания со стороны «коренной» пермской интеллигенции, во главе с писателем Алексеем Ивановым, яркость и успешность запущенного Гельманом и Чиркуновым проекта очевидна.
Комментарии
В подмогу ученым, говоришь? Фестивали, культурная составляющая? Ну-ну... Это вроде \"Русского дома\" в Ванкувере в помощь нашим спортсменам?
Кстати, предлагаю обратить внимание на лиц, изображенных на панно (задний план).
зачем кто то успешный поедет в Сколково? В РФ всегда только планов громадьё. Воплощения это ужас.
зависит от людей . Что там должен присутствовать элемент современной
культуры это однозначно. Даже если проект выявит новых талантливых
художников это не менее замечательно если он выявит новых физиков
или химиков.
к этому времени.
бегут люди.
если ничего не делать. Если делать сможем. Если сам по себе
человек ничего из себя не представляет то и коллектив
их нулей нулевой.
Титаник, помнится, тонул под звуки оркестра...