Возможно ли построить счастливый город?
На модерации
Отложенный
Города, как люди. Одни считаются успешными и народ к ним тянется. Другим по жизни «не повезло» и народ от них старается сторониться. В одних жизнь бьет ключом и жизнь кипит. В других налицо усталость, старение безысходность и упадок сил. В России есть 1099 городов. И хотя все они разные, применяя юношескую категоричность, их можно разделить на две категории – «счастливые» и «не очень».
Как выявить счастливый город? Очень просто – в нем живут счастливые горожане.
От чего зависит счастье горожан? От множества факторов, среди которых – экология, возможность зарабатывать на жизнь семьи, возможность рожать детей, возможность получения детьми хорошего образования, возможность применения полученного образования в родном городе, возможность приобретения жилья для новых семей, возможность культурного отдыха и простора для творческого самовыражения. Многие из российских городов «не тянут» на вхождение в категорию счастливых. Причиной тому могут быть – низкий уровень жизни, отсутствие перспектив для молодежи, отсутствие рабочих мест, невозможность приобретения молодыми семьями жилья, и как следствие этого низкая рождаемость.
Возникает вопрос, если проблемы столь очевидны – то имеют ли они решение? Имеют. Причем, как ни странно, решение этих проблем в большей степени зависит от самих горожан и местных властей, чем от «далекого Центра»… Причем местные власти, выбранные или назначенные, должны действительно творчески озаботиться созданием комфортной среды для жизни «вверенного» населения. Просто исполнение ритуально-рутинных обязанностей по сбору налогов и распределению собранного по ряду бюджетных программ с вычеркиванием из бюджета ради экономии «неприоритетных программ» ничего не даст. Этот путь ведет к застою с последующим упадком. Городские (региональные) власти должны принимать соответствующие решения и запускать проекты, которые позволят жителям достигнуть состояния «счастья». Многие малые города страдают от слабости своей экономики, и как следствие – малых поступлений в бюджет, и как следствие – снижения социальных обязательств местной власти, и как следствие – снижения качества жизни населения.
Как с этим бороться? Технологиями. И комбинациями технологий. Причем изобретать какие-то особые пути не нужно. Главное – наличие желания достичь состояния «счастливого города» комбинируя управленческие, финансовые, информационные, торговые, строительные и производственные технологии.
Прежде всего, необходим диалог и взаимопонимание власти и населения. Без активного взаимодействия «этих двоих» никакого положительного результата не выйдет. Далее необходима тщательная инвентаризация всех уже имеющихся ресурсов города, как производственных, природных, так и человеческих. Исходя из анализа, выявляются точки, способные стать опорой для дальнейшего роста. И, прежде всего, развитие должно быть направлено на то, чтобы город был способен не только осваивать деньги проживающих в нем пенсионеров или бюджетников, методом розничной торговли, с последующим перекладыванием денег из одной торговой точки в другую. Необходимо, чтобы предприятия города поставляли свой продукт за пределы города (региона, страны), приводя в город денежный поток извне. Появившийся поток следует использовать на создание новых предприятий, а следовательно – новых рабочих мест. При приобретении соответствующего оборудования для новых предприятий – технологии очень часто идут «довеском». В плане развития города необходима модернизация телекоммуникационных сетей, системы образования, молодежной политики. Если рассматривать город как единый экономический организм, то оптимизация его бизнес-процессов и обеспечение развития – и есть задача городских властей.
Вполне закономерен вопрос: «А где взять деньги, чтобы начать все это?». Тут тоже не нужно изобретать велосипед. Есть различные давным-давно опробованные инструменты – это и привлечение инвесторов, и привлечение кредитов, и акционирование, и привлечение в качестве инвестора собственно самого населения города. (Не забываем про диалог и взаимопонимание власти и населения). Можно создать городской инвестиционный фонд где инвесторами могут выступить жители города. Конечно, это будет работать, если власть пользуется доверием народа, и у народа нет сомнений в ее компетентности или честности. Несмотря на время от времени повторяемое: «государство не может быть эффективным собственником», по размышлении с этим сложно согласиться. Потому как из этого утверждения следует, что в чиновничьих креслах сидят и целой страной управляют люди неспособные управлять спиртзаводом или стульевым цехом. А посему, социально ориентированная политика властей, грамотно созданные и грамотно администрируемые муниципальные предприятия, частично проинвестированные жителями города – это залог наполнения бюджета, создания рабочих мест и в конечном счете процветания населения города.
Комментарии
А каково ваше видение? Как помочь людям забыть про деньги? Что должно стать для них стимулом к созиданию если еда (да и многое другое) продается за деньги? А вот без еды, одежды и многого другого люди себя никакне хотят ощущать счастливыми?
Скорее текст статьи по консолидацию усилий общества в стремлении изменить ситуацию.
Моё мнение как сейчас избавиться от денег - никак. Уже никак. Тысячелетняя зачистка планеты от порядочных людей привела к тому, что выживали в основном наихудшие с максимальными пороками. Невозможно чего-то объяснить тем, чьё ДНК впитало в себя служение себе и только себе. Таких передлать уже невозможно. К сожалению остаётся надеяться только на это: http://sovpl.forum24.ru
Там 2 последних поста это то, что скоро будет.
К счастью люди решили остаться жить вообще и потому угроза ядерной войны миновала практически полностью. А коль люди смогли вообще выжить, это у же очень хорошо.
музыки Баха но зачем.? Человек эгоист и это замечательно это заставляет его улучшать свою жизнь то есть развиваться. А вообще статью какой то Манилов написал.Человек благодушный и бесполезный.
залога определяет рыночная его стоимость .
у А.Смита про это всё в 18 веке замечательно описано.
Кстати кредиты могут давать и без обеспечения и даже без поручительства, правда процент по такому кредиту включит в себя страхование от невозврата. Есть множество кредитных инструментов. При должном контакте с банком - всегда найдется решение.
Ну и про соинвестирование и акционирование вы видимо пропустили... :-) А я надеялся услышать критику по существу структуры в целом...
кредитора имеет смысл если он способен платить. А единственно
что подтверждает реальную платёжеспособность это залог. Это знает
каждый банкир с 18 века. А с залогом работать банк будет ещё как.Коммерческие риски можно страховать но в РФ практически нет
страховщиков этих рисков. И риски не возврата запредельные. Очень
мало ликвидного имущества. Вся кредитная деятельность строится
только на залоге. Остальное это теории и фантазии.
2) А с залогом банки часто и связываться не хотят. Иногда им проще перетоптаться, реструктуризировать кредит и не выдвигать требований, чем реализовать залог. Если не верите мне на слово проанализируйте то , что происходит у строительных девелоперов.
2-1) \"Коммерческие риски можно страховать но в РФ практически нет\" Еще как есть! Или вы в другой РФ живете? Банки стараются по возможности по максимуму застраховать риски , даже пытаются навязать эту \"услугу\" держателям кредитных карт. Я молчу уже про крупные кредитные линии или кредиты.
3) Извините. Я предлагаю прекратить с вами обсуждение банковских кредитных продуктов и управления рисками, поскольку вы явно не в теме. А заниматься опровержениями ложных утверждений, человека который даже тематических статей не читал - не интересно.
4) Привлечение средств методом кредитования это единственное, что вас в статье...
всего несёт ответ перед вкладчиками . Перечисляет деньги
в ЦБ. Страховать возврат это право заёмщика. Страховка сама
по себе не гарантирует возврата займа. Если заёмщик деньги
не возвращает их должен возвратить поручитель . Таков закон.
Залог единственное действенное средство возврата денег.
Другого способа нет. И не статьи нужно читать а больше практиковать и всё встанет на свои места. Успехов.
и кредитования. Вы это можете как принимать так и отвергать. Не пойму чем так близка вам эта статья?Но
если только тем что Вы сами её сюда тиснули?
Согласен с Вашим "А молодежь - это локомотив развития. Нет молодежи - будет стагнация и упадок."
Выскажу предположение: почти все городки-села-местечки могут благоденствовать, если из них не откачивать ударными темпами ресурсы (налоги, трудоспособное население, учреждения культуры и т.д.). Когда люди на этих территориях живут с уверенностью, что это - их дом, и ничегно против воли местного населения происходить не будет.