Кому в кризисные холода хочется погреть руки у чужого костра?
В конце марта в администрации Новгородской области состоялось очередное заседание антикризисной комиссии, которая признала итоги прошедшего года неутешительными. Область заняла далеко не почетное, а вернее сказать, предпоследнее место на Северо-Западе. В свою очередь губернатор области Сергей Митин тоже провел рейтинг администраций городов и районов области и поставил оценки их деятельности, учитывая социально-экономические показатели. В результате почти все оказались троечниками, а деятельность 5 администраций вообще оценили как неудовлетворительную. Там и самая низкая заработная плата, и самый высокий уровень безработицы, и производство не развивается...
Если в прошлом году по задержкам зарплаты лидировали «Парфинский фанерный комбинат», ООО «Пролетарский фарфор», то в новом году появились и новые рекордсмены по просрочке выплаты заработной платы. Среди них – новгородский научный исследовательский и проектно-технологический институт сельского хозяйства Российской академии сельхознаук, где работники подсобного хозяйства с декабря не получают зарплату, Окуловский завод «Агрокабель». Более 8 миллионов задолжала птицефабрика «Новгородская» своим сотрудникам – здесь два месяца люди не получали заработную плату. Это данные на 18 марта.
С 1 марта вступило в силу решение суда о дисквалификации руководителя ООО «Старорусская швейная фабрика» за невыплату заработной платы работникам предприятия. Он уже привлекался к административной ответственности за невыплату заработной платы работникам фабрики за июль и август 2009 года. Но на момент проверки в феврале 2010 года работники не получили зарплаты за ноябрь и декабрь.
В ходе прокурорских проверок исполнения законодательства о труде, проведенных в 1-м квартале 2010 года, выявлены факты задолженности по выплате заработной платы работникам «Валдайского лесхоза» и «Валдайской типографии».
«В связи с невыплатой заработной платы граждане не могут своевременно оплачивать услуги ЖКХ, производить отчисления по взятым кредитам, содержать несовершеннолетних детей и т.д., – сообщается в прокурорской проверке. – Все это влечет нестабильность в различных сферах общественных отношений».
Впрочем, задерживают не только зарплату. Появляются случаи и невыплаты пособий по уходу за ребенком. Последний пример. 24 марта заместитель прокурора Новгородского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению директора ООО «Пегас», который получал из Фонда социального страхования денежные средства для возмещения пособия матери по уходу за ребенком, а пособие ей не выплачивал.
На фоне неэффективной работы предприятий, роста безработицы и долгов по заработной плате в области активизировалась преступность. За 2 месяца текущего года количество зарегистрированных в Новгородской области только экономических преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на 20 процентов.
Среди экономических преступлений есть и связанные с желанием передела собственности. Особенно привлекательными объектами становятся те, где дела идут хорошо, которые приносят существенную прибыль.
Одно из успешных предприятий Новгородской области – корпорация «Сплав».
Здесь производят оборудование для российских и зарубежных атомных станций. Сегодня корпорация участвует в межправительственных проектах строительства АЭС за рубежом, экспортирует высокотехнологичную продукцию в Китай, Иран, Индию и другие страны. И заработную плату здесь не задерживали даже в самые трудные времена. И сейчас, когда в области растет безработица, увеличиваются долги по зарплатам, здесь все трудятся и все своевременно получают свою зарплату.
Более того, здесь по-прежнему находят средства для решения социальных программ. Так, к Новому году ветераны завода получили от руководства ценные подарки в виде бытовой техники, а 26 марта генеральный директор предприятия Николай Владимирович Федоров (не понаслышке знающий об онкологии – его отец, бывший генеральный директор предприятия, один из старейших работников завода, страдает этим тяжелым недугом) передал в дар региональному онкологическому центру для организации картинной галереи (в целях арт-терапии) две коллекции картин новгородских художников.
Неудивительно, что успешно работающий «Сплав» привлекает пристальное внимание желающих погреть руки у чужого очага. И вот уже много месяцев СМИ сообщают то о фальсификации документов, то о появлении нового руководства, то о попытках рейдерского захвата, то о противоречивых решениях многочисленных судов, то откуда-то вдруг всплывает информация о допущенном браке в выполнении ответственного заказа, которая впоследствии не подтверждается...
А трудовой коллектив волнуется! Что ждет его в случае смены собственника? Опыт говорит – оптимизация штатного расписания, то есть увольнения и оптимизация расходов, то есть сокращение социальных программ.
Новгородцы, встревоженные безудержным ростом тарифов на услуги ЖКХ и другими кризисными явлениями, 23 февраля вышли на митинг, организованный местным отделением КПРФ. Среди них были и люди с плакатами, призывающими защитить от рейдерства ряд новгородских предприятий и организаций – корпорацию «Сплав», ресторан «Детинец», профсоюзную организацию ОАО «Акрон».
На столе у первого секретаря Новгородского горкома КПРФ лежит заявление от коллектива «Сплава», подготовленное председателем профкома Тамарой Марковой, поданное еще в январе, с просьбой помочь отстоять интересы трудового коллектива, силой общественного мнения защитить предприятие от рейдеров. Лежит и письмо от нее же, присланное в марте, где она рассказывает о ситуации вокруг новгородских предприятий и выражает озабоченность предполагаемыми последствиями, а именно: «разбазариванием активов с абсолютным безразличием к судьбам тысяч работников нашего предприятия».
– Мы хотим спокойно работать, хотим зарабатывать, обеспечивать своим семьям полноценную жизнь, – говорят работники предприятия.
Они знают о ситуации в области, о банкротствах на других предприятиях, видят очереди на бирже труда, читают сообщения о задержках заработной платы. И не хотят для себя такой участи.
Комментарии