Россию и Грузию спасет православие
К такому выводу пришли участники видеомоста Москва - Тбилиси, состоявшегося в «РИА Новости». Правда, значительная часть дискуссии об отношениях двух стран свелась к спорам о том, кто был не прав 200 лет назад.
«Завел» участников обсуждения первый же выступавший - представитель российской стороны руководитель редакции стран СНГ и Балтии «РИА Новости» Алан Касаев. Он вспомнил как 200 лет назад Грузия, практически погибала под гнетом Ирана и Турции, уничтожалась культура, элита обязана была говорить на персидском языке. Правитель страны тогда считался царем лишь для внутреннего употребления, а на деле был наместником Ирана.
«Современная грузинская государственность - продукт тех двухсот лет пребывания Грузии в составе Российского государства, - сказал Касаев. - Когда разорение достигло катастрофического масштаба, когда население и вера были под угрозой исчезновения, тогда Ираклий II обратился к Екатерине и был заключен Георгиевский договор. После этого начались процессы становления Грузии как государства, восстановление культуры, языка».
Эти слова вызвали неожиданную для россиян бурную реакцию в Тбилиси. Там утверждали, что все было наоборот - Россия обманула грузин и лишила их своего государства.
«Ираклий II сделал мудрый шаг, - заявил председатель Народно-православного движения, владелец и президент Медиахолдинга Джорджиан Таймс Малхаз Гулашвили. - Георгиевский трактат подразумевал другое. Он рассчитывал на поддержку России, но расклад оказался другой. Была упразднена грузинская государственность».
Грузия пожертвовала собой ради православной веры, считает он. Она обратилась за помощью к православным братьям, а те ее колонизировали.
В том же роде выступил академик, председатель совета старейшин ГрузииЭлизбар Джавелидзе.
«В Грузии уже до нашей эры была государственность, - заявил он. - Когда вы в лесу бродили, мы уже Евангелие переводили».
Россияне попытались успокоить горячих южных собеседников, заявив, что налицо разное трактовка одного и того же исторического документа. Москва предложила поговорить об отношениях двух народов. Но грузины время от времени возвращались к больной, судя по всему, для них теме. То упрекали, мол, Россия уничтожила древние фрески в их храмах, то заявляли, что «великую российскую империю, которая называлась Советским Союзом, создавали грузины».
Когда страсти немного поутихли, беседа продолжилась. Малхаз Гулашвили рассказал о своем недавно созданном Народно-православном движении. По его словам, представители разных политических взглядов объединились в нем, чтобы противостоять неким псевдолиберальным силам, которые наступают на православие и церковь и планируют прийти к власти в Грузии.
«Мы не разделяем на прозападных и пророссийских. Такой раздел для нас неприемлем. Есть нормальные и ненормальные - те, кто на стороне бога стоят и те, кто против бога», - сообщил он.
Его российский коллега по вере, президент международного фонда «Единство православных народов» Валерий Алексеев, высказывался менее агрессивно, и попытался вернуться к теме взаимоотношений народов. Мол, нынешняя черная полоса это лишь временный эпизод.
«Сегодня приходит время народной дипломатии, - заявил Алексеев. - Политическими методами сложно развязать узел в отношениях наших народов. Перспективы в православии».
По поводу того, что православие - мост между россиянами и грузинами, в Тбилиси согласились. Но тут же продолжили свою тему - о некой темной опасности.
«Сейчас другая проблема, - заявил председатель совета старейшин Грузии Элизбар Джавелидзе. - Наступает масонская сила, которая угрожает грузинской и русской культуре. Это псевдолиберальные принципы, которые слишком развились. Это самое страшное».
Был зачитан, несмотря даже на возражение ведущей видеомоста, меморандум Народно-православного движения. В документе речь шла все о том же - об опасности «псевдо-либерализма, а на самом деле необольшевистской идеологии», и «навязанных извне универсальных ценностях». Что они из себя представляют, - так и осталось непонятным. Видимо, это все, что не укладывается в рамки традиций, православных канонов, а также как-то связано с большевизмом, масонами и западной культурой. Например, предложение о создании некой европейской православной площадки, где народы, исповедующие эту религию, могли бы обсуждать проблемы и помогать друг другу, грузинской стороной было гневно отвергнуто.
«В Европарламенте самая большая фракция состоит из гомосексуалистов и лесбиянок. Не думаю, что они дадут нам что-то. Грузинская православная церковь это не примет», - председатель Народно-православного движения Малхаз Гулашвили.
Собственно на этом дискуссия, которая получилась крайне непродуктивной, и завершилась. В конце ее участники из Тбилиси согласились на предложение Москвы, создать Общественно-историческую комиссию (по примеру российско-польской комиссии по спорным историческим вопросам). Россияне и грузины намерены совместно разобраться в фактах двухсотлетней давности, чтобы прийти к единому мнению и больше о них не спорить.
Комментарии
Древние похождения славян ...
http://www.bible-exodus.narod.ru
Ничего нельзя сделать с тем, что при слове «библия» народ теряет всякий интерес, потому что считает что либо будут навязывать какие-то религиозные мысли, либо это было так давно и так не здесь, то какое отношение библия имеет ко мне?
Обидно, что у славян украли их древнюю и славную историю. Евреи же отказываются от неё. Главный и официальный археолог и историк Израиля Финкельштейн в своей книге «Раскопанная библия» утверждает, что в земле Израиля, Египта и везде вокруг никаких следов от древних еврее нет (см. Яндекс) … где же они жили?
Маршрут:
[b]1. Чермное море - Черное море[/b]
[b]2. Доська [/b] (лат. дар) -[b]Фео+досия[/b]
[b]3. Семь колодцев - Семь колодцев[/b]
[b]4. Алуша - Алушта[/b]
[b]5. Рафидим - Рапу деют[/b] (озеро Сакы)
[b]6[/b]. Киврот гатаве (евр. [b]много копать -) – Пере + Коп[/b]
И через 200 лет выяснится, что каждый по своему понимал "трактовку документа".
Жаль, что ничего более продуктивного у "представителей народа" не получилось!