Власти проще управлять неграмотными и больными людьми
Принятие закона о \"коммерциализации\" бюджетных учреждений станет трагедией не только для бюджетных организаций, но и вообще для всех жителей страны, считает директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.
Своим мнением она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Новости в телефонном разговоре.
\"Совершенно понятно, что это путь к приватизации учреждений культуры. Депутаты Госдумы упирают на то, что учреждения будут более конкурентоспособны, но за счет чего она вырастет? Как повысить конкурентоспособность школ, больниц, библиотек, музеев? - Спрашивает Шатковская. - Совершенно не понятно, кто будет разрабатывать стандарты госзаказа, который упомянут в этом законопроекте. Сейчас его не существует, все учреждения работают в соответствии с региональным и федеральным законодательством.
Меня очень волнует вопрос коммерциализации и учреждений здравоохранения, и образования, и национальных парков, и заповедников\". Этот законопроект - дикий перехлест в сторону отказа от национальных интересов в пользу рыночных, по ее мнению.
\"Такие подходы нельзя применять абсолютно ко всем, - говорит директор Национального парка. - У власти любимые слова по отношению ко всем бюджетным организациям, в том числе музеям и национальным паркам, теперь - \"товар\" и \"услуга\". Но ведь музеи и национальные парки сохраняют нечто большее, чем \"товар\" или \"услугу\" - они сохраняют национальное достояние.
Это, прежде всего, социальный сектор деятельности. Я считаю, что подобные инициативы правительства связаны с тем, что государство, наконец, поняло, что культура в России по капитализации гораздо круче, чем нефтегазовая отрасль.
Как же эта сфера осталась не поделена? Это же нужно срочно прибрать к рукам. Что еще осталось в России, что формирует положительный имидж страны? Только лишь культурно-природное наследие!\"
По мнению директора Кенозерского национального парка, эта законодательная инициатива является вполне логичным продолжением предыдущих. \"Управлять плохо обученным и больными людьми гораздо проще, чем образованными и здоровыми. И к этому все идет. Смысл закона, наверное, в том, чтобы сократить до минимума число бюджетных учреждений, хотя дефицит бюджета после этого сократится не существенно\", - отмечает Елена Шатковская.
Напомним, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений\" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).
Планируется, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности.
Комментарии
Чего хотел-то?
И уже модератором наказан.
Да, а ведь я по ОстрокуНовостей даже скучал и горько плакал...
Осмотрюсь пока.
Низкий поклон, глубокое уважение, респект и уважуха!
В первый раз я что-ли писал?!
Да я тогда ещё и писать не умел!!!
Наверное, надолго. А у Вас как с ГП? Я там искал, но...
А на ГП я и не ходил. Сразу попросил заблокировать меня там, что и сделали по моей просьбе. Я угадал, что из этого ГП получится.
Я на ГП недели три. Нормально, штуки четыре моих ремарок с матерными словами до сих пор нецензурно литературный язык украшают. А всё потому, что я вежливый и воспитанный. Ну, чё-то удалили... Неплохое!