Путин решил перевооружить армию. В очередной раз

На модерации Отложенный

За полгода премьер проводит уже пятое совещание по проблемам модернизации ВС, но современного оружия в войсках по-прежнему мало

5 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин проведет совещание по обеспечению нового облика Вооруженных сил России современными системами вооружения. Как сообщили в пресс-службе правительства, «данное мероприятие подведет итог серии совещаний по проблематике ОПК, проведенных Путиным за последние полгода». Наши корреспонденты вместе с академиком Российской академии военных наук, профессором Юрием Рубцовым попытались прояснить цели и суть этой очередной новации правительства РФ.

«СП»: - Давайте вспомним, о какой серии совещаний идёт речь?

- Очередная крупномасштабная акция правительства по перевооружению армии началась в ноябре 2009 года, когда Владимир Путин посетил в подмосковной Коломне Конструкторское бюро машиностроения. Это ведущий отечественный разработчик ракетного вооружения от переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла» до тактических ракетных комплексов «Искандер».

На совещании по вопросу «Об обеспечении оборонно-промышленным комплексом нового облика Вооруженных сил РФ современными образцами ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасами» премьер объявил о начале крупномасштабной работы правительства по анализу ситуации в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). «Причем не в общем и целом - броня крепка и танки наши быстры, а с погружением», - уточнил премьер. Он особенно подчеркнул, что погружение в проблемы оборонки будет происходить во всех сегментах по очереди. Путин напомнил, что с началом кризиса правительство выделило на оборонку беспрецедентную для современной России сумму - 970 млрд рублей. Владимир Путин отметил, что к 2020 году российская армия должна быть на 80% вооружена новой техникой.

Что касается ракетно-артеллирийского вооружения, то на совещании было решено, что комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» станут основой технической составляющей ракетных войск и артиллерии.

В перспективе ожидается принятие на вооружение модернизированных вариантов реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град». Кстати, «Град» создан в 60-е годы прошлого столетия, «Ураган» - в 70-е, «Смерч» - в 80-е. Такие вот новшества.

В декабре 2009 года Владимир Путин провёл совещание в Нижнем Тагиле, где было решено оказывать господдержку «Уралвагонзаводу», который выпускает наш новейший танк Т-90А и БМПТ (боевую машину поддержки танков).

В январе 2010 года председатель правительства РФ провёл в Воронеже совещание по проблемам оснащения армии современными системами и комплексами в области управления, разведки и связи.

В начале марта Владимир Путин посетил ОАО «ОКБ Сухого». Он ознакомился с работой и продукцией этого предприятия, в том числе и ПАК ФА, и провел очередное совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения Вооруженных Сил современными образцами вооружения и авиационной техники.

Кстати, президент РФ Дмитрий Медведев тоже не оставил без внимания проблемы перевооружения армии. В марте 2010 года он поприсутствовал на расширенном заседании коллегии министерства обороны и сделал заявление: «В этом году завершим разработку новой госпрограммы вооружения на период с 2011 по 2020 годы. Я поставил задачу правительству довести ежегодное обновление вооружения и военной техники в среднем до 9-11% в год. Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70%».

«СП»: - Какая-то нестыковка: Путин говорит о 80%, Медведев - о 70%. К тому же у нас в стране ведь уже давно принята государственная программа перевооружения армии и флота, рассчитанная на 2007-2015 годы. Она уже выполнена?

- Это очень щекотливый вопрос. На реализацию той госпрограммы было выделено примерно 5 трлн рублей. В ее рамках должны поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, закупить более 50 грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М». Кроме того, поставить на вооружение ВВС 50 стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.

Также намечено завершить сооружение стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2», что обеспечит России независимый выход в космос с космодрома Плесецк. В планах было и создание космических систем разведки, связи, ретрансляции, целеуказания, обнаружения стартов баллистических ракет нового поколения, восстановление замкнутого периферийного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении со станциями слежения исключительно на российской территории.

Новой техникой предполагается оснастить не только ВВС, ПВО, РВСН, но и Сухопутные войска: полностью перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Пять ракетных бригад должны получить новейший ракетный комплекс «Искандер-М», два полка - установки залпового огня «Ураган-1М». Военно-морскому флоту обещали новую серию подводных лодок стратегического назначения, а также 31 корабль во главе с тремя авианосцами. Всего к 2015 году в рамках программы вооружения в армии и на флоте планировалось заменить 45% имеющейся боевой техники. Но за три прошедших года количество новой техники только уменьшилось и составило в 2009 году, по заявлению министра обороны Сердюкова, менее 10%. Может быть, поэтому о прежней госпрограмме перевооружения армии теперь скромно умалчивают.

«СП»: - И все же, как отмечалось на заседании коллегии минобороны, одна часть госпрограммы даже перевыполнена. Та, которая касается сокращений. Нужна ли такая спешка?

- Она вредна, поскольку новая техника поступает мизерными порциями, не успевая заменять списываемое вооружение. Особенно опасно такое «перевооружение» в системе стратегических ядерных сил. Ведь сколько ни продлевай ресурс межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на боевом дежурстве еще с советских времен, их все равно придется списывать. Окончательный срок списания - тот же 2015 год. Основой РВСН должны стать «Тополя-М». Они приходят на смену старым МБР. Но списываются сотни ракетных установок, взамен же на боевое дежурство в год ставится менее десятка моноблочных «Тополей».

«СП»: - Зачем же тогда списывать баллистические ракеты, если они еще несколько лет могут послужить?

- Вот и я о том же. Кто, когда и по какой причине убедил высшее руководство страны в необходимости (внимание!) уже в 2010 году расформировать соединение РВСН, на вооружении которого стоят межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 - по западной классификации SS-19 «Стилет»? Они имеют дальность полета до 10 тыс. километров и несут шесть ядерных боеголовок суммарной мощностью 3300 килотонн. Пока в Российской армии не будет создана достаточная по числу ракет группировка новейших комплексов «Тополь-М», основным аргументом ядерного сдерживания остаются РС-18. Именно они и еще баллистическая ракета РС-20 «Сатана» - свидетельство нашей способности нанести потенциальному агрессору неприемлемый ущерб.

Естественно, ситуацию с нашей обороноспособностью отслеживают в натовских штабах. Не так давно бывший начальник главного штаба бундесвера ФРГ и начальник военного комитета НАТО Науманн, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США Шаликашвили и их коллеги из Великобритании, Франции и Нидерландов по заказу Совета НАТО подготовили доклад, в котором, в частности, оценили основные параметры состояния российских ВС. «Весь арсенал межконтинентальных баллистических ракет, - говорится в докладе, - должен к 2015 году состоять из «Тополь-М», но ежегодно выпускается семь таких ракет. В ВВС только половина состоящих на вооружении самолетов находится в боевой готовности. Для ПВО России требуется 650 комплектов С-400, а выпускаются единицы».

«СП»: - Заместитель министра обороны - начальник вооружения Российской армии Владимир Поповкин более оптимистичен. Вот его оценки: «Нами запланирован ряд мер по перевооружению авиации. Предусматриваем в течение ближайших трех лет выкупить весь тот задел техники, который по разным причинам накопился на заводах-изготовителях, и сделать качественный рывок в обновлении парка самолетов и вертолетов. Речь идет об истребителях «Сухого» и о партии МиГ-29. С этого года в Военно-воздушные силы начнут поступать современные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Эти машины с нетерпением ждут в войсках. Не обделен вниманием и Военно-морской флот России. Помимо постройки новых кораблей, мы начинаем доковый и средний ремонт целой серии кораблей ВМФ, которые годами стояли у причалов». Кто же прав - американские генералы или наш «гражданский» замминистра обороны?

- По большому счету, заявление Поповкина, это пиар. Взять тот же вертолет «Ночной охотник». Разработка машины велась на Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля с 1980 года. Первый опытный образец вертолета поднялся в воздух 10 ноября 1982 года. Но только в июне 2006 года первая опытная ОП-1 и первая предсерийная (01-01) машины приняли участие в командно-штабных учениях на территории Республики Беларусь, носивших название «Щит Союза-2006». Первые четыре серийных Ми-28Н поступили в Торжокский центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в 2008 году. По планам Минобороны в 2009-2011 годах в Военно-воздушные силы РФ поступят две эскадрильи вертолетов Ми-28Н. К сожалению, мы уже убедились, насколько может затянуться выполнение подобных планов.

Вертолет «Аллигатор» - тоже многострадальное детище российского ОПК. Первая модификация К-50 создавалась как альтернатива боевой машине Ми-28М. Обе шли медленно. Лишь в 2005 году начальник Генштаба Юрий Балуевский объявил итог соперничества: основным боевым вертолетом будет Ми-28Н «Ночной охотник», а Ка-50 и Ка-52 будут выпускаться для подразделений спецназа. Судя по всему, теперь ориентация поменялась: Ка-52 позиционируют как командирскую машину армейской авиации. Недавно опубликовано сообщение, что на заводе «Прогресс» в Приморье начинается серийное производство «Аллигаторов». Поскольку предприятие восемь лет простояло без заказов, то трудно даже представить, чего им будет стоить раскрутить массовое производство.

Не лучше дела и на флоте. Например, недавно главком ВМФ торжественно сообщил, что началась работа по созданию нового авианосца. Как известно, авианосец «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов» - единственный действующий в нашем ВМФ. Он был построен в 1985 году. Второй аналогичный авианосец сейчас проходит модернизацию для продажи ВМС Индии. Напомню, что во время посещения в октябре прошлого года Североморска президент РФ Дмитрий Медведев поручил минобороны разработать программу строительства авианосцев, чтобы приступить к их созданию уже в ближайшие годы. Он выразил надежду на то, что к 2015 году можно будет выйти на конкретные результаты.

Судя по всему, такая программа теперь имеется. Их у нас составляют легко. Во всяком случае, представители ВМФ заявляют, что планируется построить как минимум три корабля. Один будет базироваться на Северном флоте, другой - на Тихоокеанском, а третий - сменный - создается для того, чтобы иметь возможность производить плановые ремонты без снижения боеспособности флотов.

Но до сих пор не решено, где будут строиться авианосцы. Ведь в России такого типа корабли не строились никогда. Верфи для них имелись только в украинском Николаеве. Да и с деньгами непонятно. Стоимость авианосца такого класса на мировом рынке составляет порядка $4 млрд. В загоне и строительство стратегических атомных подводных лодок. Неудачный «эксперимент» с созданием баллистической ракеты морского базирования «Булава» загнал в тупик строящиеся под неё субмарины. Никто теперь не знает, как выкручиваться из катастрофической ситуации.

«СП»: - Вы считаете, что активность Владимира Путина на направлении перевооружения армии малоэффективной?

- Слава Богу, хоть какая-то активность есть. Для того, чтобы была настоящая эффективность, мне кажется, начинать нужно с другого боку. А именно - с руководителей армейских реформ. Всем очевидно, что это дело провалено. О непрофессиональном, сугубо «бухгалтерском» подходе министра обороны А. Сердюкова и его команды к тонким процессам преобразований в Вооруженных силах России в последнее время не высказывался разве что ленивый. Проблема вскрыта, но почему-то никто ее не собирается решать. Но если тут ничего не изменить, то новые госпрограммы «съедят» очередные триллионы, а армия все также будет оставаться без современного оружия.