Локербийский бомбист умрет \"в течение месяца\"
Ливиец Абдельбасет Али Мохаммед аль-Меграхи был единственным осужденным по делу о взрыве американского \"Боинга\" над шотландским Локерби в 1988 году. Тогда погибли 270 человек.
В августе прошлого года шотландские власти освободили Меграхи \"из сострадания\", поскольку у него был рак в последней стадии, и разрешили вернуться на родину. Эксперты-медики тогда говорили, что ему оставалось жить не больше трех месяцев. Теперь британская газета \"Санди Таймс\" приводит слова одного из этих экспертов, Карола Сикоры, который уверяет, со ссылкой на лечащего врача Меграхи, что он \"умрет в течение четырех недель\". Он лежит дома, не встает с постели, никакого активного лечения не проводится, он держится на морфии.
Сикора отверг предположения о том, что он и двое других экспертов дали в августе заведомо неверный прогноз. Просто Меграхи получил \"мощный психологический стимул к жизни\", когда оказался в лоне семьи.
Но теперь скорый конец неизбежен.
В августе Меграхи встретили на родине как героя, а решение шотландского министра юстиции Кенни Макаскилла освободить его подвергалось широкой критике в Великобритании и США. Решительно против этого выступало большинство родственников жертв теракта, а также британская оппозиция, американские законодатели и члены администрации, включая госсекретаря Хиллари Клинтон.
Как бы то ни было, до сих пор считается, что ключевыми при освобождении Меграхи соображениями были не гуманные, а коммерческие. На кону стояли многомиллиардные контракты британских компаний с Ливией в добыче и переработке нефти. Достоянием гласности стало письмо, написанное в 2007 году тогдашним британским министром юстиции Джеком Стро Кенни Макаскиллу. В этом письме Стро прямо говорит, что возвращение Меграхи в Ливию \"отвечало бы высшим интересам Соединенного Королевства\".
Комментарии