Горячая точка Кавказ. Потенциальные Балканы
Кавказ — это потенциальные Балканы, так его уже не раз называли за политическую взрывоопасность этих «гор ста языков и народов». Последние нечеловеческие теракты в Москве снова напомнили об этом трагическим образом. Подозрения, что террористы (террористки) — выходцы с Кавказа не безосновательны.
Россия столкнулась с историческим наследием, корни которого уходят в конец 18-го, начало и середину 19-го веков. Тогда экспансия, начавшаяся при царе Иване в 16-м столетии со взятия Казани и Астрахани и продолжившаяся при царе Петре в начале и при царице Екатерине в конце 18-го века разгромом господства крымских татар (1783 год) — докатилась до ключевого региона Кавказа.
Там Санкт-Петербург бросил вызов туркам-османам и персам, которые длительное время господствовали в этом регионе, но не смогли противостоять российскому давлению. В 1801 году христианская Грузия перешла под русское господство, но среди мусульманских народов северного Кавказа началось сопротивление имперским устремлениям с севера.
Чеченский джихад начался в 18-м веке
В Чечне (Ичкерии) ещё в девяностых годах 18-го века началось сопротивление кавказцев российскому давлению при шейхе Мансуре, вдохновителе мюридского ордена дервишей, ставшего рассадником джихада, «священной войны» против захватчиков. Очень скоро шейх Мансур стал легендой среди кавказцев; как «спящий шейх Мансур», который в действительности не мёртв, он стал чем-то вроде призрака, продолжающего жизнь в сказаниях.
В первые десятилетия нового века русские усилили военное давление. При Кази-Мулле, втором шейхе ордена мюридов, сопротивление стало более организованным. Но пиком стало противостояние, длившееся 30 лет с 1829 по 1859 годы, когда царские войска, с постоянно меняющимися главнокомандующими, боролись с предводителем аварцев Шамилем.
Он был наследником Кази-Мулы, как имам, военный и религиозный предводитель кавказцев. До сих пор Шамиль остаётся самой популярной фигурой не только среди чеченцев и дагестанцев — слава о нём ходила по всему Кавказу; даже в христианской Грузии некоторые уважают его до сегодняшнего дня. Воины Шамиля – Лев Толстой посвятил самому известному из них, Хаджи-Мурату, один из его самых знаменитых рассказов – нападали только на русских солдат.
Конфликт на Кавказе как часть русской литературы
Гражданских, как правило, не трогали. Этнически его воины были почти из всех мусульманских народов Восточного и Северного Кавказа. Шамиль не только возглавлял джихад, он также стремился подчинить подвластную ему территорию религиозному закону шариата.
Русские писатели, такие как Толстой, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и Александр Грибоедов, писали о событиях того времени, исходя из личного опыта, будь то служба в тех местах в качестве офицеров и дипломатов или же посещение этих мест. Или же это стало основой их романов, рассказов и стихов.
Кавказ и его литературное изображение составили часть великой русской литературы, особенно в ту романтическую эпоху.
«Дикие» горы, населённые в значительной степени неизвестными людьми преимущественно мусульманской веры, были хорошим романтическим стимулом для поэтов и их читателей.
Действительность же была какой угодно, но не романтической. Бои становились всё более ожесточёнными, русские заплатили высокую цену за завоевание этих регионов. Младшего сына Шамиля, Джемаледдина, царь взял на некоторое время в заложники. В итоге, даже кавказцы начали брать заложников. Несмотря на всё мужество и жестокость его воинов, Шамиль в 1859 году был вынужден сдаться.
Сталинское «Разделяй и властвуй»
Русские всё же вели себя достойно: они отправили Шамиля и его семью в изгнание в Калугу, под охраной, но в сносные условия. Активно осуществлялась окончательная русификация Кавказа. Шамилю, как старику, было разрешено выехать из России. И он умер в 1871 году в святом месте ислама в Аравии (в Мекке – прим. пер.).
Западные регионы Северного Кавказа, территория черкесов, абхазов, кабардинцев, балкарцев и других народов, были присоединены к сфере господства России. Но сопротивление этому, всё же, в некоторых районах Кавказа продолжалось до советского времени. Сталин создал новые политические образования и объединения на Кавказе и в Закавказье. «Разделяй и властвуй» должно было действовать и в советское время.
Во время Второй Мировой войны многие кавказцы, такие как чеченцы и ингуши, а также турки-месхетинцы и, кроме того, крымские татары, вновь пострадали, когда Сталин приказал депортировать большую их часть, якобы за «сотрудничество с немцами», в Среднюю Азию, в основном — в Казахстан. Они были реабилитированы и получили возможность вернуться на родину только после смерти Сталина в 1953 году.
Русские и советские власти внесли свой вклад в модернизацию, но чужое господство всегда остаётся чужим. Двести лет в подчинении стали причиной ненависти. Стремления к национальному самосознанию подавлялись, свобода вероисповедания отсутствовала. И Кавказ оставался тем приютом для бедных, каким он по-прежнему является.
Чечня как пример для других мусульманских регионов
По большей части сегодняшняя Россия является наследием огромного колониального куска земли, захватывавшегося и завоёвывавшегося столетиями. После распада Советского Союза три закавказские республики получили независимость — Армения, Грузия и Азербайджан. В Средней Азии это удалось пяти мусульманским странам — Туркмении, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану.
В 1994 году началась первая чеченская война. В Москве, столице многонационального государства, испугались, что другие мусульманские регионы могут пойти тем же путём, особенно если народы Кавказа, прежде всего чеченцы, добились бы успеха с помощью таких методов, как терроризм и сепаратизм. Мусульмане проживают в России в регионах от Волги до Сибири. Медведеву и Путину досталось трудное наследство, которому более двухсот лет.
Комментарии
Интересно, что применяя \"либерально-политкорректные стандарты\" для русских и прочих неевропейцев в разговоре о своей истории западный человек выкидывает эти стандарты в мусорную карзину.
К примеру в книжках советского написания война Карла Великого с саксами описана объективно, казнено за один день 8000 саксов, никто заниматься оправданием зверств Императора не собирается.А западное издание относится к массовым казням с полнейшим безразличием -\"Такова закономерность исторического развития - Карл так приносил саксам Цивилизацию!\".
А представьте , что бы написали, про казнь русским царем 800 чеченцев!!!!! Страшно даже и представить!!!
надо что-то предпринимать, чтобы как минимум не допустить его разрастания, и все решения на поверхности
И никто так и не обьяснил вразумительно какая от него польза. Ведь не может быть что бы не было никаких плюсов которые перекрывают минусы, иначе зачем эта ноша вообще?
Или можно предположить что последовательно вся власть на Руси, СССР, России последовательно страдает мазохизмом. Не может такого быть, не верится.
ИМХО
Мы с вами водку не пили - прошу не тыкать..
Гнилой вы народец в горах. Гнилой. трусливый и подлый. Не сравнить с равнинными чеченами. Те, хоть и врагами были, но смелые и благочестивые.
могу засвидетельствовать - к нам часто приносили раненых чеченцев один лечился 3 раза !
А вот видел я тех кто у них в плену побывал из наших ....
Только подлецы такое могут