\"Союз\" успешно осуществил стыковку
Российский пилотируемый корабль \"Союз\", пришвартовавшийся сегодня к российскому сегменту МКС, \"подтянут\" к станции с усилием в 20 тонн. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.
\"Союз ТМА-18\" причалил к новому модулю \"Поиск\" (МИМ-2) в 09:25 мск в автоматическом режиме, по плану космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС примерно в 11:05 мск\", - напомнил он.
\"Сразу после причаливания начинается стягивание \"Союза\" с МКС при помощи специальной штанги, а саму станцию сориентируют в пространстве, используя двигатели российского сегмента и американские гиродины\", - сказал представитель ЦУП. \"После этого, - уточнил он, - будет проверена герметичность соединения и выравнено давление в \"Союзе\" и на станции\".
\"Стыковка проходит по схеме \"шпиль-конус\", согласно которой расположенная на \"Союзе\" штанга с защелками входит в приемное гнездо \"Поиска\", где защелки открываются и фиксируются\", - пояснил Лындин. Затем, по его словам, \"начинается так называемое \"прецизионное стягивание\" корабля со станцией - со скоростью 1 мм в секунду 400-миллиметровая штанга за 400 секунд входит в МИМ-2 с усилием в 20 тонн\". Таким образом обеспечивается полная герметичность соединения \"Союза\" с МКС, отметил представитель ЦУП.
\"Герметичность проверяется долго и тщательно\", - подчеркнул Лындин. Завершается эта жизненно важная для экипажа операция установкой механических стяжек между кораблем и МКС. \"Однако прибывшие с Земли космонавты обычно не дожидаются завершения проверки герметичности и снимают полетные скафандры \"Сокол\" практически сразу после стыковки\", - заметил представитель ЦУП.
Зато экипаж МКС внимательно следит за проведением всех технических операций, добавил он.
Сейчас к станции пристыкованы сразу четыре корабля. Кроме \"Союза ТМА-18\", это - \"Союз ТМА-17\", на котором в конце прошлого года на орбиту прибыл экипаж МКС-22/23, а также два российских грузовых корабля - \"Прогресс М-03М\" и \"Прогресс М- 04М\".
\"Союз ТМА-18\" доставил на МКС экипаж следующей длительной экспедиции на МКС - россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта NASA Трейси Колдуэлл-Дайсон. Им предстоит проработать на орбите около полугода. После прибытия на станцию российско- американского трио состав экипажа МКС-23 расширился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянину Олегу Котову, американцу Тимоти Кримеру и японцу Соити Ногути.
Программа работ экспедиции МКС-23/24 насыщенная и разнообразная. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, \"программа у экипажа очень сложная, особенно с учетом усиления станции в мае этого года новым исследовательским модулем\". Новый модуль \"Рассвет\" (МИМ-1) должен прибыть на орбиту в мае на борту шаттла, и космонавтам предстоит вручную пристыковать его к российскому сегменту (РС) станции, а затем интегрировать в состав РС. Для этого в середине июля Корниенко и Федор Юрчихин, который прилетит на станцию в июне, выйдут в открытый космос. Второй выход, запланированный в программе экипажа МКС- 23/24, проведут в интересах американского сегмента Колдуэлл- Дайсон и ее коллега из NASA Дуглас Уиллок, который прибудет на орбиту вместе с Юрчихиным.
Комментарии