Можно ли посторить карьеру без высшего образования?
Высшему образованию придается очень большое значение в нашей стране. Часто предъявление диплома на собеседовании становится решающим фактором для найма на работу. Тарифы оплаты, опять же, во многих структурах зависят от наличия корочки о высшем образовании. Да и карьерный рост зачастую связан с ее присутствием в личном деле.
Но что делать, если у вас нет высшего образования. Или же оно получено, и вы даже позанимались той профессией, которой овладели – и поняли: не моё. Ставить на себе крест, считая, что выше первой ступеньки вы никогда не подниметесь – не по-нашему. Лучше изменить свое отношение к этому вопросу, изменив \"минус\" на \"плюс\".
Проблема. \"Я чувствую себя не в своей тарелке оттого, что у меня нет диплома\".
Рецепт. Перестаньте топтаться на одном месте, начинайте двигаться вперед. Вытащите голову из песка и оглянитесь. Отыщите мотивацию, поставьте цель и планомерно двигайтесь к ней. Вы боитесь сменить работу только потому, что у вас нет соответствующего специального образования? Но у вас есть четкое осознание того, что та сфера, где вы сейчас работаете, вам не подходит. Найдите в себе силы признаться в этом. Сформулируйте конкретную цель своей деятельности. Наметьте пути достижения. И – приступайте! Ведь для того, чтобы изменить свою жизнь, многого не надо – просто сделайте первый шаг. Никогда не поздно изменить свою профессию.
Пример. Марина долгое время работала в школе. Пока неуправляемые ученики, нервные родители и смешная зарплата не вынудили ее подать заявление об уходе. Окинув взглядом свой район, она увидела, что в ближайших окрестностях не хватает небольшого цветочного магазина. За пять лет ее магазинчик приобрел филиалы по всему городу. А ведь Марина совершенно не имеет теоретической базы о ведении торговли. Сама она говорит: \"Конечно, было страшно! Но я разбила весь процесс открытия магазина на крошечные шаги: сегодня еду в налоговую инспекцию, завтра заказываю стеллажи. За маленькими шажками не было видно всей глобальности моей затеи. Думаю, что именно это смогло мне достичь желаемого результата\".
Проблема. \"Разве не важно, есть у меня специальное образование или нет?\"
Рецепт. Высшее образование – это хорошо, но это еще не все. Это лишь означает, что вы умеете учиться. Вчерашний студент не становится профессионалом автоматически, это звание нужно заслужить годами практической работы. Ведь как часто вчерашние студенты, приступая к реальной работе, слышат: \"Забудьте все, чему вас учили!\"
Пример. Ольга получила образование инженера-эколога. И даже работала на крупном предприятии, получая не самую маленькую зарплату. Но рутинность офиса довела ее до резкой смены деятельности.
Она всегда любила шить, научившись этому самостоятельно. Собравшись с мужеством, Оля отправилась в Дом Мод, который находился как раз по дороге на ее бывшую работу. Не раз она заглядывала в его окна, направляясь к своим скучным бумагам. И ее взяли на должность швеи. Сегодня она возглавляет один из отделов этого Дома Моды.
Проблема. \"Без высшего образования я не смогу достичь приличных карьерных высот\".
Рецепт. Хватит так думать – просто работайте! Не надо долго раскачиваться. Многим профессиям можно научиться, идя проторенными дорожками. Вы хотите стать журналистом? Начинайте писать, не дожидаясь, пока у вас появится диплом. Публикуйтесь в небольших газетах и журналах. Так вы завяжете необходимые знакомства и \"набьете\" руку.
Пример. Наталья Алексеевна сбежала из дизайнерского бюро, где несколько лет разрабатывала проекты ламп, шкафов и диванов, в… политику. Диплома о соответствующем образовании она так и не получила, а вот кресло мэра одного из городов России – да.
Проблема. \"Как я смогу работать в коллективе, где все более квалифицированы, чем я?\"
Рецепт. Никто из коллег не будет изучать ваши дипломы, потому что всех интересует лишь хороший конечный результат. Если вы можете достичь его, не имея корочки о высшем образовании, то в чем проблема?
Пример. Екатерина сумела поднять бизнес своей подруги на новые высоты именно благодаря отсутствию специального образования. Ничего не смысля в основах рекламного дела, она предлагала совершенно нестандартные идеи, чем привлекла к фирме новые заказы и большие гонорары.
Проблема. \"Интервьюеры могут просто выбросить мое резюме, если не увидят там слово \"высшее\" в графе \"образование\".
Рецепт. Вашим козырем будет ваш опыт. Объясните, что вы тратили время на приобретение навыков, а не на просиживание над конспектами. Впрочем, даже если вы бездарно потратили последние три года, никто не мешает вам говорить о своем желании \"работать, работать и работать\". Опыт и энтузиазм производят благотворное впечатление. Докажите, что даже ваши непрофессиональные интересы могут пойти на пользу вашей карьере. Работодатель может предпочесть кандидата с трехлетним опытом интервьюирования в толпе кандидату, который три года учился и больше ничего не делал.
Пример. Лена устраивалась на работу в модный журнал. И в ее резюме в графе \"Образование\" жирной чертой было подчеркнуты слова \"полное среднее\". Но она вывалила перед интервьюером такое количество своих литературных опусов, напечатанных в небольшой местной газете, что ее взяли на работу без звука.
Комментарии
Вон Генеральный секретарь КПСС Черненко: имел три класса образования, чихать хотел на повышение образования: с Высшей партийной школы сбежал и года не проучившись!
А куда забрался - учил всех и вся и всему!
А так как у нас у власти все те же пристроились, то и принцип старый остался...
Если так - то какая разница, есть у него формальные корочки, или он их купил чтобы время не тратить на формальное утверждение своих знаний?
Недавний пример, пилот, летавший без формального диплома аж 13 лет на пассажирских авиалиниях. И вот какой-то штанопротирающий бюрократ вдруг выяснил, что диплома фактически у пилота нет, громкий скандал!
А что за столько лет летун постоянно подтверждал свою реальную квалификацию пилота
- стало вдруг вторичным, ибо подтирка - первична! Идиотизм зажиревшей бюрократии...
У нас бы это можно было замять, что правильно в данном случае.
И оформить недостающие бумазивки задним числом - пилотов среднего возраста катастрофически не хватает...
Да и не те приоритеты ныне уже лет 20 как. Уже выросло поколение молодых и энергичных, которым вдолбили, что знания - это вторично, главное - создавать видимость работы уметь!
Эколог может шить, учитель работать продавцом, а вот пусть они без специального образования станут хорошими специалистами, скажем, в машиностроении.
Помню в детстве и юности к инженерам все относились с огромным уважением, как впрочем и к врачам и учителям. Да и было их немного. А сейчас у всех дипломы. Чтобы устроиться продавцом или охранником требуется диплом о высшем образовании. Это же смешно.
И ещё. Майкл Фарадей не имел практически никакого образования, но какой вклад внёс в науку. Таких примеров много.
Вон недавно по ТВ \"выдали\": Оторвалась льдина и между ней и берегом образовалась проБоина!
Так это еще мелочи...Современных журналистов без слез слушать невозможно. Что они действительно хорошо умеют делать - это по \"матушке\" пройтись с размахом.
Всё таки человек, учившийся пять лет, вероятнее имеет больше знаний и уж тем точно бОльший кругозор.
Но при этом знаю программистов парочку со средним образованием. Вообще жутко смотреть. Но, чтобы они ими стали, это неординарные люди, они горы литературы учат и всё такое. А представьте, по задаче им надо интеграл взять? Всё, приехали.
Есть разные специальности. Продавец, дворник, менеджер - тут не нужны высшие образования для работы. За месяц привыкнет. А есть более наукоемкие или технические специальности. Там, поверьте по опыту, ваше личное рвение и самообучение не заменит полностью знаний в универе, даже если учились плохо. Просто программа так построена, что вы хотя бы ориентироваться будете, что как и где можно прочитать.
Образование хорошо тем, что оно дает большой кругозор, а не только сугубо специальность.
Вон в ПетербугскойЭлектронной Компании (ПЭК) набирали манагеров по продажам в новый филиал - в условиях был диплом техвуза обязательно ДНЕВНОГО(!) отделения и перерыв по трудовой не более полугода. У меня несколько лет там пропущено, работал по-договору. Дипломы вечерний и заочный, возраст старше 35 (ещё один пункт непонятной дискриминации! Что, к 40годам люди в маразм уже впадают :-)? ).
Мой опыт работы электронщиком на гос и частных предприятиях, менеджером по продажам и закпкам несколько лет, радиолюбительский опыт коротковолновика и ремонтника, знание компонентов - не интересуют. В данном случае - даже на первичное собеседование не пригласили в контору, поговорить вживую и себя показать спецам - всё в рекрутагентстве закончилось... Вот и весь сказ про знания и дипломы...
Китай посылает в США на подготовку ежегодно порядка 200 тысяч. перевели программу подготовки по специальностям МТИ и положили их в основу для своих ВУЗов.
Сдача экзамена по умению работать с тексовым и табличным редактором ( с корочками от Microsoft по открытой программе - можно сдавать в Бауманском) дает в США 40% надбавку на любой работе от полицейского до приемщицы в химчистке. Давайте оператора в системе "одного окна" электронного Правительства проверим на умение использовать ПК по открытой программе использования ПК для 10 летних детей (в инете). Ответ однозначный - интерфейсом общения с ПК наши специалисты обладают в 1/10 часть от требуемого уровня. Но использование ПК - это не умение нажимать на клавиши. Надо уметь использовать около 5000 символов алфавита Unicode в тексте. 040410
Нужны для работы с высокой квалификацией не корочки диплома, а умение получать выходной сертифицированный по международным стандартам выхо...
ОК, а что вываливать например, хорошему, опытному секретарю без в/о, или отличному бухгалтеру, с образованием типа "курсы", юристу, с неоконченным в/о, но большим опытом и талантом? (это я к тому, что высшее юр.образование в нашей стране не имеет ничего общего с дальнейшей работой юриста)
Для девочек "кадровиков" это всё ерунда. Им главное - выполнить приказ начальства - "Брать тока с дипломом!!"
Надо создать свой бизнес в реальной экономике или Интернете: Азбука Интернет-предпринимателя (бесплатная рассылка) в блоге http://www.biznesblog.blogrus.ru
Виктор Шестопалов.