Николай Азаров: Он уважать себя заставил
Переговоры бывают двух видов. Это на примере работы украинской власти нового образца и предыдущей прекрасно видно. Первый вид - очень душевная встреча, масса улыбок, шуток, атмосфера взаимопонимания и доверия. Как посиделки Владимира Путина и Юлии Тимошенко. В результате почти все счастливы - Путин улетает довольный, Тимошенко становится богаче, а вот Украина - проигрывает. Бывает наоборот - переговоры идут трудно, улыбки редкие и грустные, споры, претензии, закрытые двери, заявления о непонимании. И в результате гости улетают уставшими, украинское правительство богаче не становится, но страна Украина в явном выигрыше.
Я люблю позитивные новости. Люблю, когда переговоры выглядят красиво, когда люди улыбаются. Но в случае с Тимошенко это слишком дорого нам обходилось. Путин, МВФ - все улыбались, а экономика Украины погружалась все глубже. Николай Азаров с самого начала взял другой тон. С «Газпромом» переговоры идут трудно - очень уж тяжкое наследие оставила Тимошенко. Но и с МВФ вопросов тоже хватает. Не все их рецепты одинаково полезны. В конце концов, не будем забывать о том, что МВФ - не благотворительная организация «Украине поможем». Фонд отстаивает интересы своих инвесторов и главная его цель - как можно больше заработать. На нас. И по возможности сохранить ситуацию - «заемщик платит, но остается должен» как можно дольше. С Тимошенко при поддержке Сороса эта схема работала прекрасно. Азаров не захотел «вписываться» в эти ноты.
Кабинет министров Украины предложил Международному валютному фонду заключить новое соглашение о сотрудничестве. Об этом шла речь на встрече премьер-министра Николая Азарова с руководителем миссии Европейского департамента МВФ Атанасиосом Арванитисом. Азаров подчеркнул, что \"старая программа не включала вопросы реформирования экономики, и поэтому если говорить об осуществлении реформ в течение нескольких лет, то целесообразно поставить точку в старой программе и начать новую, с новым финансированием\". При этом премьер добавил, что если руководство МВФ поддерживает такой вариант, то правительство Украины готово к его реализации. А нет - «на нет и суда нет». Пришлось финансовым монстрам включать дежурную улыбку и говорить, что условия интересны и справедливы. Азаров - не Тимошенко. Переговорщик достаточно жесткий.
Руководитель миссии Европейского департамента МВФ Атанасиос Арванитис выразил поддержку относительно подписания нового соглашения о сотрудничестве с МВФ. Он также поблагодарил правительство за приложенные усилия по организации работы миссии в Украине. \"Это позволило лучше понять позицию, которую занимает украинская сторона в тех направлениях экономической политики, которые они готовы разрабатывать\", - добавил Арванитис. Кроме того, представитель МВФ отметил значительный прогресс во взаимопонимании сторон, достигнутый во время работы миссии с Министерством финансов, Министерством топлива и энергетики, а также значительное улучшение ситуации с планами вывода НАК \"Нафтогаз України\" на работу без поддержки из государственного бюджета.
\"Мы считаем, что Министерство финансов на правильном пути по улучшению поступлений в бюджет и оптимизации расходов, - заявил глава миссии. - МВФ готов оказать техническую помощь для проработки мероприятий по улучшению дисциплины поступлений, учитывающие успешный мировой опыт\". Арванитис также отметил, что миссия поддерживает намерение правительства Украины ограничить дефицит бюджета в 2010 году 6%.
После такого диалога Европейская миссия МВФ «доложила по начальству» в США. Американские коллеги поняли тональность верно - выразили поддержку. Как будто у них был выбор. Международный валютный фонд отмечает прогресс в переговорах с Украиной относительно возобновления сотрудничества и готов к продолжению дискуссий после отъезда миссии из Киева. Об этом в ходе брифинга в Вашингтоне 1 апреля сообщил заместитель директора департамента внешних связей МВФ Гэрри Райс.
Он отметил, что ряд вопросов в ходе переговоров экспертов фонда с украинскими властями все еще остаются нерешенными.
«В отношении Украины могу сказать, что миссия фонда в Киеве сейчас проводит продуктивные встречи с новым правительством, представителями Администрации Президента и Национального банка относительно новой программы, которая могла бы быть поддержана фондом. Существенный прогресс достигнут по многим направлениям, но некоторые вопросы остаются нерешенными. Мы продолжим наши дискуссии с властями в ближайшие недели, в том числе через наше представительство в Киеве», - сказал Райс.
По его словам, эксперты миссии фонда планируют вернуться с докладом в штаб-квартиру фонда в пятницу, 2 апреля, как это и предполагалось ранее. Миссия Международного валютного фонда работает в Украине с 24 марта. По данным Министерства финансов, по состоянию на 30 марта в ходе переговоров стороны не пришли к единому мнению относительно дефицита госбюджета и показателей социальных стандартов и планировали продолжить дискуссии по окончательному уточнению этих и других показателей проекта госбюджета-2010.
Сам Николай Азаров не спешит кричать на всех углах о великой победе. Не его стиль. Он пока осторожно говорит, что надеется на возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом в мае. «Мы рассчитываем, что в мае месяце будет возобновлено сотрудничество с МВФ», - сказал Азаров. Он отметил, что в ходе переговоров с МВФ Кабинет Министров договорился о дефиците государственного бюджета на 2010 год в пределах 6% от ВВП. Азаров добавил, что, согласно договоренностям, меморандум не будет жестко фиксировать, каким образом будет обеспечен дефицит госбюджета. Премьер отметил, что в течение апреля стороны планируют завершить обсуждение меморандума о сотрудничестве.
Он также добавил, что в ходе ежегодного заседания МВФ в апреле Вашингтон (США) посетит украинская делегация для завершения переговоров по меморандуму.
Казалось бы - чего украинскому правительству капризничать? Дают денежки - слава Богу. Но не все так просто. Взять кредит, распилить между своими, а потом остаток использовать в качестве затычки для бюджетных дыр - не стиль Азарова. Есть программа, есть четкие цифры, есть условия, на которых страна готова брать кредиты для реализации этой программы. Все. Другой подход. Скучный, но работающий. А программа у правительства серьезная.
Кабинет Министров планирует достижение докризисного объема валового внутреннего продукта до 2013 года. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров на заседании правительственного комитета по вопросам реформ.
Премьер сообщил, что на заседании комитета будет рассмотрена программа деятельности правительства. «В основу программы деятельности правительства заложены цели, определенные программой президента Украины Януковича «Украина для людей», - сказал Азаров. По словам премьера, программа деятельности правительства будет осуществлять в три этапа, первый из которых рассчитан на 2,5 года. «Этот этап - наведение порядка... В конце этого этапа мы должны повысить объем валового производства, который был до кризиса», - сказал Азаров. Премьер отметил, что завершение второго этапа планируется через 5 лет.
«Следующий этап, который завершится через 5 лет от сегодня - этап ускорения роста на базе инвестиционно-инновационной модели системных реформ... В конце этого этапа мы должны повысить уровень ВВП, который был в 90-м году и удвоить доходы граждан», - сказал Азаров. Третий этап, по словам премьера, планируется завершить через 10 лет, и доходы граждан к тому времени должны достичь уровня европейских стран-соседей Украины. А кредит МВФ должен отчасти помочь в реализации этой программы. А не стать, как при Тимошенко, главной антикризисной программой. В общем, почувствуйте разницу.
Комментарии
Ну вот например
"И в результате гости улетают уставшими, украинское правительство богаче не становится, но страна Украина в явном выигрыше."
Именно правительство как инструмент олигархии заинтерисовано в низких ценах на газ поскольку их хозяева - "металургические" и "химические" олигархи.
Но все же, что конкретно сделало Украину богаче? Какие были подписаны соглашения? Да никаких.
А на "гения экономики" Азарова мы уже не один раз смотрели. Что такое "азаровщина" вся Украина знает. Такой коррумпированной машины по воровству денег и гнобительству бизнеса (разумеется не своего) Украина еще не знала.
Одно словоблудие и никакой конкретики.