Киев ждет очередная волна выходцев из Донбасса

Ключевые места в правительстве и госкомитетах Президент Виктор Янукович часто отдает \"своим\" - выходцам из Донбасса, которые тянут за собой своих земляков. В результате Киев ждет очередная волна \"новых столичных\" с востока Украины, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Янукович не просто пришел во власть, а стал на пять лет главой государства и взял в свои руки, с помощью подвластного ему парламентского большинства, не только исполнительную, но и законодательную власть. Все это, с одной стороны, делает востребованным большое число \"своих\" кадров, которых нужно расставить на ключевые должности, а с другой - дает этим людям ощущение стабильности, необходимое для того, чтобы покинуть родные пенаты и перебраться в столицу, пишет издание.

Как рассказала Корреспонденту Юлия Ольшевская, риелтор агентства недвижимости NAI Pickard, уже сейчас наблюдается всплеск спроса на аренду жилья со стороны гостей с востока Украины. Параллельно активизировался и интерес этой категории к покупке столичных квартир, причем среднего и высшего уровня - стоимостью от 1 млн грн. и выше. По наблюдениям риелтора, \"восточных\" людей интересуют, прежде всего, центральные районы Киева. \"Также интерес у таких покупателей вызывает Оболонь, - говорит Ольшевская и с ударением добавляет: - Речь идет об Оболонской набережной [там прописан Янукович]\".

Ольшевская считает, что пик покупательской активности \"донецких\" придется на летний период. По ее словам, цены на тот момент немного поднимутся, спровоцированные этим спросом, но бума, который пережила столица в 2004-м, - во время первой \"донецкой\" волны, когда стоимость квартиры за день могла повышаться в разы, - увы, не будет.

Регионал Макеенко: Это потому, что в Донецкой области проживает 5 млн человек, а в Волынской - миллион. Конечно, в Донецкой и выбор больше

Ведь для дончан всегда была характерна некоторая клановость, отмечает Корреспондент. Владислав Лукьянов, нардеп-регионал, говорит, что когда в 2006 году он получил депутатский значок, то перевез за собой в Киев четырех проверенных помощников, с которыми работал еще в Донецке.

Хотя снимать квартиры для них ему не пришлось, они, мол, сами решили жилищный вопрос. \"Но я стараюсь им помогать финансово\", - добавляет Лукьянов.

Процесс наполнения сердца украинской власти донбасской кровью действительно уже пошел. В нынешнем составе Кабмина из почти 137 министров и их замов восьмеро родились и жили в Луганске, 15 делали то же самое в Донецке, а еще восьмеро обязаны донбасскому региону карьерой. Таким образом, 23% чиновников высшего звена в нынешнем правительстве - фактически каждый четвертый - тем или иным образом связан с родиной нынешнего главы государства. И только высшими должностями эта картина не ограничивается, а продолжается дальше по цепочке, до менее значимых постов, пишет Корреспондент.

Бютовец Андрей Шкиль говорит, что такая кадровая политика - показатель невысокого уровня развития государства. \"Это нормально, к примеру, для Казахстана, но не для Украины\", - уверен он.

Представители Партии регионов весьма неохотно признают факт наплыва собратьев по региону. Правда, когда Корреспондент озвучивает фамилии и цифры, разводят руками: ну а что делать? \"Это потому, что в Донецкой области проживает 5 млн человек, а в Волынской - миллион. Конечно, в Донецкой и выбор больше\", - говорит Владимир Макеенко, депутат-регионал.

Глядя на эту ситуацию со стороны, известный немецкий политолог Александр Рар говорит, что власть такая штука, в которой нужны свои люди. Так считают в принципе во всем мире. Однако в случае с Януковичем есть одно но. \"Но команде Президента придется проводить реформы, причем совсем непопулярные\", - убежден политолог. Именно поэтому, чтобы расширить ответственность, в состав правительства нужно взять хотя бы парочку представителей западных областей.

Ту же мысль, но более прямо, выразил депутат-нунсовец Владимир Арьев. Мол, результатом такой кадровой политики может стать то, что Киев и западная часть страны вообще не примут новую власть.

О том, как нужны \"свои\" люди новой власти в столице, и о клановости в европейской и американской политике читайте в №12 журнала Корреспондент от 2 апреля 2010 года.