Мигалки будут снимать

«Жертвой» очередного громкого скандала, связанного с использованием мигалки на столичных магистралях, стал помощник президента России, бывший глава ельцинской службы протокола Владимир Шевченко. Один из водителей, запечатлел его автомобиль с проблесковым маячком на видеокамеру, а затем выложил этот клип в Интернет. И как утверждается, ролик даже попал в эфир телеканала «Вести 24», правда, без объяснения, что речь идет именно о чиновнике такого высокого ранга…

Однако никакого расследования со стороны журналистов не потребовалось. Владимир Шевченко и сам подтвердил факт своего участия в этом скандальном происшествии, когда, судя по записи, он отказался представляться «на камеру» и захлопнул дверь перед водителем-протоколистом. Не особенно напрягая свое воображение, советник президента назвал видео, на котором его автомобиль запечатлен выехавшим на полосу встречного движения, провокацией. «Видно было, что это была преднамеренная провокация. Я опаздывал. Но я бы никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны», - сказал Шевченко в интервью «Русской службе новостей».

Правда, подозрительные моменты во всей этой истории действительно есть. Во-первых, удивительна «наглость», с которой ведет себя водитель авто, не уступившего дороге БМВ c проблесковым маячком. А вдруг в машине из гаража управления делами президента были бы и охранники, помимо пассажира. Тогда он вряд ли бы сохранил свою видеокамеру, а, возможно, и физиономию в целости и сохранности. Во-вторых, как утверждается, впервые фамилия Шевченко и его должность были названы в блоге известной оппозиционерки-политтехнолога Марины Литвинович, «изгнанной» из движения «Солидарность» за излишний «лоялизм» президенту Дмитрию Медведеву.

Про нее также известно, что она сохранила вполне приемлемые отношения со своим бывшим начальником – президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

Наконец, третья странность – появление этого видеоролика на телеканале «Вести 24». Все же это государственное СМИ, входящее в холдинг ВГТРК и оно сознательно не стало бы показывать в скандальном контексте помощника президента страны. Правда, исключить вероятность того, что Шевченко просто не был опознан журналистами, достаточно велика. В последние годы это отнюдь не самая «публичная» фигура.

Таким образом, новый скандал можно условно разложить на две составляющие. Первая связана с тем, что разрушено «табу» на задержание «проблесковых членовозов». Вне зависимости от того, была ли сама запись случайной теперь примеру водителя, не пропустившего «бумер» Шевченко, будут пытаться последовать десятки автовладельцев. Тем более что трудно себе представить провокатора, который целое утро стоит в крайней левой полосе на оживленной трассе и дожидается – когда же подъедет по «встречке» машина, на которую ему дали «ориентировку».

Вторая же составляющая все же касается лично Владимира Шевченко. Он явно либо попал «под информационную кампанию», либо же стал кому-то неудобен, следствием чего и явилось такое активное тиражирование связанного с ним скандала. Не может не настораживать, что ролик раскручивался именно Мариной Литвинович и телеканалом «Вести 24», где, например, авторскую передачу ведет директор ФЭПа Кирилл Танаев. Так что лично для Владимира Шевченко этот скандал может закончиться не лучшим образом. В нынешней президентской администрации так мало свободных вакансий, что трудно вводить туда новых назначенцев, не подвинув «старых» сотрудников еще из ельцинской когорты.