Мигалки будут снимать
«Жертвой» очередного громкого скандала, связанного с использованием мигалки на столичных магистралях, стал помощник президента России, бывший глава ельцинской службы протокола Владимир Шевченко. Один из водителей, запечатлел его автомобиль с проблесковым маячком на видеокамеру, а затем выложил этот клип в Интернет. И как утверждается, ролик даже попал в эфир телеканала «Вести 24», правда, без объяснения, что речь идет именно о чиновнике такого высокого ранга…
Однако никакого расследования со стороны журналистов не потребовалось. Владимир Шевченко и сам подтвердил факт своего участия в этом скандальном происшествии, когда, судя по записи, он отказался представляться «на камеру» и захлопнул дверь перед водителем-протоколистом. Не особенно напрягая свое воображение, советник президента назвал видео, на котором его автомобиль запечатлен выехавшим на полосу встречного движения, провокацией. «Видно было, что это была преднамеренная провокация. Я опаздывал. Но я бы никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны», - сказал Шевченко в интервью «Русской службе новостей».
Правда, подозрительные моменты во всей этой истории действительно есть. Во-первых, удивительна «наглость», с которой ведет себя водитель авто, не уступившего дороге БМВ c проблесковым маячком. А вдруг в машине из гаража управления делами президента были бы и охранники, помимо пассажира. Тогда он вряд ли бы сохранил свою видеокамеру, а, возможно, и физиономию в целости и сохранности. Во-вторых, как утверждается, впервые фамилия Шевченко и его должность были названы в блоге известной оппозиционерки-политтехнолога Марины Литвинович, «изгнанной» из движения «Солидарность» за излишний «лоялизм» президенту Дмитрию Медведеву.
Про нее также известно, что она сохранила вполне приемлемые отношения со своим бывшим начальником – президентом Фонда эффективной политики Глебом Павловским.
Наконец, третья странность – появление этого видеоролика на телеканале «Вести 24». Все же это государственное СМИ, входящее в холдинг ВГТРК и оно сознательно не стало бы показывать в скандальном контексте помощника президента страны. Правда, исключить вероятность того, что Шевченко просто не был опознан журналистами, достаточно велика. В последние годы это отнюдь не самая «публичная» фигура.
Таким образом, новый скандал можно условно разложить на две составляющие. Первая связана с тем, что разрушено «табу» на задержание «проблесковых членовозов». Вне зависимости от того, была ли сама запись случайной теперь примеру водителя, не пропустившего «бумер» Шевченко, будут пытаться последовать десятки автовладельцев. Тем более что трудно себе представить провокатора, который целое утро стоит в крайней левой полосе на оживленной трассе и дожидается – когда же подъедет по «встречке» машина, на которую ему дали «ориентировку».
Вторая же составляющая все же касается лично Владимира Шевченко. Он явно либо попал «под информационную кампанию», либо же стал кому-то неудобен, следствием чего и явилось такое активное тиражирование связанного с ним скандала. Не может не настораживать, что ролик раскручивался именно Мариной Литвинович и телеканалом «Вести 24», где, например, авторскую передачу ведет директор ФЭПа Кирилл Танаев. Так что лично для Владимира Шевченко этот скандал может закончиться не лучшим образом. В нынешней президентской администрации так мало свободных вакансий, что трудно вводить туда новых назначенцев, не подвинув «старых» сотрудников еще из ельцинской когорты.
Комментарии
Но, надеюсь, после этого громкого случая желающих повторить подвиг Хартли в стране прибавится.
Статья 25 пункт 6 закона о Государственной гражданской службе 79-ФЗ.
Замещение должности гражданской службы гражданским служащим по достижении им возраста 65 лет - предельного возраста пребывания на гражданской службе не допускается.А вот теперь вопрос, кто же спешил...
p.s. разве его атаковали самоубийцы или т.п., просто смех.., очередная констатация факта о безнаказанности властных " отморозков"!
\"3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8—18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал.\" То есть нарушения правил не было ни с чьей стороны.
Другой вопрос, а с какой стати этим толстозадым чиновникам предоставлены такие привилегии (я не говорю про различные оперативные службы - им это действительно необходимо). А парень действительно молодец смог выразить свой протест привилегии несоблюдать ПДД теми кто считает себя \"равнее\" других и при этом сам формально соблюдал все правила. За что ему огромный респект и уважуха. И как говорится - равнение на знамя!
Кстати в данной ситуации, учитывая, что инцидент приобрел общественный резонанс ГИБДД вообще-то должно запросить непосредственного начальника Шевченко, как его там, Медведев кажется, какое такое неотложное служебное задание он выполнял, что был вынужден выехать на встречку.
Так что, всё-таки, вопрос спорный. Да, мигалки борзеют, да их много и непонятно с какого многие их имеют. Но вот данный случай...
Не знаю. Если уж брать, как говорится, "по-чесноку"... И если бы в машине были сотрудники ФСО? Они бы этому водителю "ситроена" или на чем он там, лицо бы почистили без долгих выяснений. То, что Шевченко был только с водителем (кстати, некоторые из которых стволы имеют), автору того ролика ещё повезло...
Охрану от диверсионных и иных подразделений. Народ тут самое последнее и не важное....
Пока я лишь хочу сказать, что по моему мнению группа некоторых нанятых народом (нами ) людей включая президента и премьера несколько зациклилась на своей охране и тратит на нее в нелегкие для России времена слишком большие средства. Я думаю нужно уволить этих и нанять других. Естественно в соответствии с Конституцией и другими законами. А вот если эти люди будут нарушая закон противодействовать праву народа переизбрать их - тогда вот и может зайти речь об их уничтожении.
Мне тоже многое не совсем нравится в сегодняшней России. Как по мне, я бы предпочел коммунистическое устройство общества, как его описывал писатель Иван Ефремов. Но его создание на сегоднящний день не реально. В связи с этим мне было бы весьма интересно узнать - деятельность каких российских или советских лидеров за последние 150 или 200 лет вы одобряете?
Из последних российских лидеров (за указанный Вами период) мне пожалуй наиболее импонирует Александр II хотя естественно не могу сказать что одобряю всю его деятельность.
Благодарю за ответ про Александра II. Я задал этот вопрос, чтобы понять в каком направлении Вы мыслите о государственном устройстве России. История свидетельствует, что все попытки идти путем строительства буржуазной демократии в нашей стране кончались плачевно. Последующие за отменой крепостного права реформы привели в конце концов к резкому ослаблению государственной власти и Октябрьскому перевороту, горбачевские к развалу страны, резкому сокращению военного и экономического потенциала. А все вместе к демографической катастрофе, снижению значения моральных и нравственных ценностей, полураспаду института семьи. Когда все "устканивалось" происходил возврат к единому централизованному государству. Как тут не сделать вывод, что для России это и есть ее национальный путь. Скажите, а чем конкретно Вам так не нравится Путин?
Почему не нравится Путин? - прежде всего за построение тоталитарной системы власти, где подавляется любая политическая конкуренция, разрушение разделения властей и механизма системы сдержек и противовесов. Что в принципе и привело к повальной коррупции и беспределу со стороны чиновников.
...построение тоталитарной системы власти... - в этом даже Запад его не обвиняет. Я бы назвал повальной существующую систему - умеренно централизованной.
...подавляется любая политическая конкуренция... а что Новодворская, Каспаров, Немцов или Зюганов уже за решеткой?
...разрушение разделения властей... а оно существовало?
....повальной коррупции и беспределу со стороны чиновников... а что до Путина этого не было в 90-х?
А 150-200 лет назад?
"в этом даже Запад его не обвиняет" - а с чего бы Западу его обвинять - энергоресурсами он их снабжает в ущерб развитию собственной страны, ну время от времени брызжет немного слюной в Мюнхене - а для Вас запад такой авторитет?
"Новодворская, Каспаров, Немцов или Зюганов уже за решеткой" - а причем здесь перечисленные Вами клоуны?
Система разделения властей начиналась создаваться пока этот гавнюк окончательно ее не похерил.
То есть Вы хотите сказать, что раз коррупция была 150-200 лет назад, то и сейчас бороться с нею не надо. Тем более что главные коррупционеры - это друзья и одноклассники нашего премьера
И кто же Вам дал право за меня не решать куда мне нада и посылать туда куда вам хочется?
Это Путин США что ли энергоресурсами снабжает, без которых они прожить не могуть?
Его речь в Мюнхене мне понравилась. Я бы и пожестче выступил.
По поводу гавнюка - кто так обзывается тот сам так называется.
Про начинавшуюся создаваться систему разделения властей Вы, уважаемый, в ближайшем детсаду расскажите.
А Вы что кого-то из друзей и однокласников за руку хватали или сами деньги давали?
А можеть у Вас универсальное средство по борьбе с коррупцией имеется?
Снова демагогия и демагогия. Обидно что самого Вас к власи не допускають что ли? Опять Вам революцию подавай? Чтобы кровищи побольше а впереди Вы на лихом коне?
Одноклассник презика? или ПРЕМЬЕРА?
Выехал или не выехал !
На снимке ясно в упор Волга стоит - ничего там не свободно зато его сторона как раз и свободна - наглые сволочи
Другое дело, что наверняка его номер все гаишники уже наизусть выучили и будут останавливать его по любому поводу, да и без повода тоже.