СКП: всеобщая дактилоскопия не нарушает прав граждан
Дактилоскопическая регистрация не только не нарушает прав граждан, а, напротив, предоставляет им дополнительные права, заявил руководитель Главного управления криминалистики (ГУК) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Юрий Леканов. «Мы убеждены, что всеобщая обязательная дактилоскопическая и геномная регистрация граждан отвечает интересам государства и каждого гражданина и поэтому имеет право на существование», — сказал Леканов.
Он отметил, что дактилоскопия, в сущности, мало отличается от «паспортной» регистрации граждан или других форм их государственной регистрации (по ИНН, пенсионной и т.д.), более привычных обществу. Разница лишь в том, что данные дактилоскопической и геномной регистрации позволяют более точно и быстро идентифицировать конкретного гражданина.
По мнению Леканова, при введении новых формы государственной регистрации граждан важно гарантировать, чтобы учитываемые данные не использовались во вред человеку, за исключением случаев совершения им противоправных деяний.
Кроме того, он отметил, что подобная регистрация нужна не только для идентификации преступника по следам, оставленным на месте преступления, но и для опознания людей в случае массовой гибели в условиях чрезвычайных происшествий, техногенных и природных катастроф или военных действий. «Нам представляется, что никаких других прав, кроме как право быть безымянно погребенным, или бесправно исчезнуть при жизни для близких, или совершить преступление и остаться безнаказанным, такая регистрация не нарушает», — отметил Леканов.
Ввести в России поголовную дактилоскопию предложил в начале марта глава СКП Александр Бастрыкин.
Комментарии
Необходимо ввести пропускную систему передвижения граждан по улицам. Это позволит избежать потенциально опасных участков - например, зоны ремонтных работ, и поможет гражданам не попадать на нежелательные мероприятия - митинги, собрания, демонстрации. Кроме того, террористы будут обнаруживаться методом личного обыска уже на подходе к охраняемым объектам.
Далее, необходимо прекратить хождение денег в стране. Деньги могут попасть в руки потенциальных преступников и использоваться при совершении правонарушения. Разумная карточная система обеспечения населения продуктами, лекарствами и прочими предметами первой необходимости позволит ограничить возможности преступников.
Ну и последнее по счету, но не по важности - вопросы семьи и брака. Статистика показывает, что граждане страны все чаще уклоняются от вступления в брак и, соответственно, рождения детей. Это можно квалифицировать как прямую угрозу безопасности страны, т.е. терроризм. Требую немедленно организовать систему обязательного бракосочетания! Государство же должно взять на себя обязанность подбора наиболее подходящих ему, т.е.государству, пар.
Что бы в случае чего, следователям поменьше работы было.
Помню в СССР, когда я получил свою первую зарплату, в расчётном листке был вычет налога "за бездетность". В 18 лет, было как-то досадно, платить такой налог.
Так-что в России, любая сказка может стать былью.
Водителей, предлагается обязать иметь отдельную банковскую карту, для оплаты штрафов, с предоплатой 2500 руб.