Религия - очень полезное приспособление?
На модерации
Отложенный
В том, что религия определила ход культурной эволюции, сомнений нет. Осталось изучить, как она повлияла на биологию человека
Собравшиеся в небольшой комнате студенты старательно пишут короткие предложения на листках бумаги. «Это - священная земля», - выводит один из них. «И тогда явился ей Он», - записывает другой. Через несколько минут все сидящие в аудитории заканчивают с заданием и сдают свои работы. Посторонний наблюдатель скорее всего принял бы это за экзамен по богословию. Но на самом деле это научный эксперимент, проведенный несколько лет назад психологом из Университета Британской Колумбии Азимом Шарифом. Разобравшиеся с письменным заданием добровольцы не скоро попали домой - опыт только начинался.
Заставив студентов исписать листки бумаги специально подобранными словами, ученый добился того, что все подопечные хотя бы несколько минут думали о религии. Другая группа в то же время выводила на бумаге нейтральные предложения. Затем Шариф предложил студентам разделить между собой небольшую сумму денег. Причем одним участникам эксперимента ученый разрешил самостоятельно назначать размер своего вознаграждения, а другие были вынуждены довольствоваться тем, что осталось. Иногда они и вовсе лишались денег - привилегированные участники дележки забирали себе все, что можно. Студенты, которых психолог заставлял задуматься о вечном, делали так в два раза реже. Это правило распространялось даже на тех, кто перед началом эксперимента заявил, что совсем не верит в бога.
Неудивительно, что опубликованная психологом статья наделала много шума. Но заинтересовала она не только верующих и религиоведов. Эксперимент Шарифа пришелся по душе антропологам, которые давно пытаются подвести под веру в бога научную базу. Все больше исследователей считают, что религия - это не просто побочный продукт развития человеческого мозга, а очень полезное приспособление. Возникнув много лет назад, она изменила не только общество, но и самих людей. За последние несколько лет ученые обнаружили гены, эволюция которых могла сделать человека более религиозным. А совсем недавно итальянские исследователи указали на области мозга, от которых зависит отношение человека к сверхъестественному.
РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Азим Шариф вспоминает еще один эксперимент, реакцию участников которого можно было сравнить с поведением его подопечных. Этот опыт в 2006 году провела психолог из Университета Ньюкастла Мелиса Бейтсон. Вот только ее подопытные понятия не имели, что стали объектом изучения. Исследовательнице приглянулся способ, которым в столовой ее университета собирали оплату за каждую выпитую чашку чая или кофе. Специального автомата для продажи напитков в студенческом городке не было, и вместо этого каждый желающий наливал их себе сам и клал деньги в специальную копилку. Никто за покупателями при этом не следил, и при желании они вполне могли выпить кофе бесплатно.
Бейтсон договорилась с администрацией университета и взяла торговлю под свой контроль. Ежедневно исследовательница подсчитывала расход напитков в столовой и сумму вырученных денег. Ей быстро стало понятно, что посетители столовой периодически нарушают правила. Психологу удалось исправить эту ситуацию, не ловя никого за руку. Бейтсон нарисовала на коробке для денег изображение человеческих глаз. Они были изображены так, что подходящему к копилке казалось, что ему пристально смотрят прямо в глаза. Этого оказалось достаточно для того, чтобы посетители столовой стали более честными.
«Все дело заключается именно в иллюзии наличия постороннего наблюдателя, - объясняет Азим Шариф. - Ощущение того, что за ними кто-то следит, заставляет людей критически оценивать собственные поступки». Сами правила не так заботят людей, рассуждает ученый, как их собственная репутация. Создав много лет назад первые примитивные религии, люди сами поставили над собой наблюдателей, которые, как верили они, могут наказать их за нарушение устоев.
Мысли о боге продолжают влиять на поведение людей и сейчас. По крайней мере так показал эксперимент Шарифа.
Голландский социолог Франк Роес в своей работе как раз изучал моральные устои. Он собрал описание верований, распространенных в 186 странах мира. Среди них были как классические мировые религии, так и совсем малоизвестные культы. Ученого интересовал свод правил, которыми были обязаны руководствоваться их приверженцы.
Строгость богов ученый оценивал по специальной шкале. Одни религии рисовали образ божеств, диктующих своей пастве как правильно жить и относиться друг к другу. А другие верования были построены вокруг богов, которые не судили людей за их поступки.
Сообщества, в которых религия была жестко связана с моралью, оказывались успешнее - они включали в себя большее число людей.
Антрополог из Университета Коннектикута Ричард Сосис уверен в том, что полезной для общества может быть и формальная сторона религий - ритуалы. «Успешное существование сообщества зависит от того, как эффективно их представители взаимодействуют между собой», - рассуждает Ричард Сосис. Этому способствует доверие между членами таких коллективов. А его как раз и укрепляют ритуалы. «Выполняя требующие больших усилий действия, члены религиозных сообществ сигнализируют о своей приверженности общему делу», - объясняет ученый.
«Действия говорят громче слов», - соглашается психолог Джозеф Генрих из Университета Британской Колумбии. Он уверен, что именно благодаря этому из примитивных культов возникли сложные религии. Ритуалы очень давно объединили между собой наших предков. Группы, в которых возникли первые верования, получили серьезные преимущества - в них было значительно меньше раздоров. С этого момента число приверженцев таких культов только росло. А не способные принять это новшество сообщества распадались одно за другим.
БОЖЕСТВЕННАЯ ХИРУРГИЯ
Чтобы стать членом одного из таких культов, древним предкам человека не было достаточно просто желания. Религия требовала от них совершенно определенного строения мозга, утверждает американский антрополог Джеймс Макклеон. Например, даже само предположение о существовании высших сил невозможно сделать без развитого воображения. А способность человека наделять предметы свойствами живых существ требует развитого абстрактного мышления. Антрополог уверен, что примитивные верования преобразили не только древние сообщества - изменились и сами люди. Потребность человека соответствовать этим новым нормам стала причиной эволюции. Необходимые для участия в ритуалах психологические способности передавались из поколения в поколение.
Вполне возможно, что Макклеон прав. В 2007 году его гипотеза перестала выглядеть экстравагантно. Ее подкрепил своей работой биолог из Упсальского университета Кент Нилссон. В своем эксперименте он обнаружил ген, влияющий на склонность человека к вере в сверхъестественное. Эту особенность ученый оценивал с помощью специального теста. Наличие в ДНК одной из форм гена AP-2β коррелировало с результатами психологического исследования. Этот ген управляет развитием мозга у человеческих эмбрионов. От его структуры зависят многие особенности строения этого органа.
То, что мозг атеиста и религиозного человека работают по-разному, доказал в своей работе нейрофизиолог из Университета Торонто Майкл Инзлихт. Он собрал в своей лаборатории целую команду добровольцев, которым поручил выполнять несложное задание. На экране быстро появлялись и гасли слова, а участники эксперимента должны были отреагировать на них и нажать одну из кнопок на клавиатуре. Все это время активность их мозга записывал энцефалограф. Задача требовала хорошей реакции, и рано или поздно все подопечные Инзлихта нажимали неверную клавишу. В их мозгу тут же срабатывал участок коры, отвечающий за чувство тревоги. У верующих людей активность этой области была существенно ниже.
Но убедительно доказать связь между строением головного мозга и религиозностью удалось совсем недавно. Это сделал медик из Университета Удины Косимо Ургеси. Его работа была опубликована месяц назад в престижном нейрофизиологическом журнале Neuron. Участниками эксперимента итальянского ученого были люди, страдающие от рака. За несколько месяцев до операции медик предлагал им пройти психологический тест - так он определял их склонность к вере в сверхъестественное. Вопросы этого теста не относились напрямую к какой-то религии. Ученого интересовало, верит ли вообще человек в высший замысел.
Потом хирурги удаляли из мозга пациентов опухоль, и примерно через год эти люди заново проходили тест. Пациенты, у которых во время операции были затронуты участки теменной коры головного мозга, заполнили свои анкеты совсем не так, как год назад. Уровень их интеллекта не изменился, но они стали более склонны к мистике.
Комментарии
Религия занимается законами и свойствами невидимого мира отношений. Кроме нее этим не занимается никто. Вся религиозная мифология - это отыгрывание законов отношений. Религия детей - сказки, где также познаются те же самые законы, но наиболее общие. Потом человек вырастает и ему еще надо познавать более сложные законы отношений, а они сплошь парадоксальны, вот тут-то религия и помогает. Еще и вводит в систему ценностей каждой данной культуры. А церковь сегодня работаетв обратку. Не случайно Иоанн Богослов в Апокалисисе так и пишет о будущем пост-апокалипсическом обществе "храма я там не увидел"...
У разных людей и народов их "духовно-эволюционные пути" немного разные (в основном из-за разного их духовно-эволюционного опыта) и потому некоторые религии с их "высокими, иррациональными и сложными образами действительности...
экономическая политическая культурная? Полярные общества США и КНР. индивидуально
конечно хочется жить в БеНеЛюксе. Да и что является религией не обозначили. Есть храм
Доллара. Есть храм Науки. Ещё думаю сделаны ошибочные выводы. Можно сказать только
одно что педагогическое воздействие на человека возможно. Главное условие этого воздействия повышение самооценки. Но в тоже время велика сущность подсознательного страха. Возможности оказаться в изоляции. Но всё это известно давно.
Двненько, такого бреда не читал.
"...религия является инструментом, призванным выполнять какие-то определенные функции ...три основные функции религии:
-- Закрепление норм негласного общественного договора.
Необходимы инструменты, которые бы закрепляли нормы поведения, сложившиеся исторически и необходимые для блага общества в целом, а также придавали бы этим нормам легитимность в глазах отдельных представителей этого общества. И тут на помощь приходит религия... Но эта функция религии с течением времени значительно ослабла. На смену религии приходят новые инструменты, такие как мораль, которая является все тем же негласным общественным договором, но не нуждающимся уже в религиозном обосновании, и законодательная система, которая является уже гласным общественным договором.
Продолжение следует.
"-- Снятие стресса от осознания человеком своей смертности.
...для каждого человека осознание собственной смертности и неизбежности смерти входит в прямое противоречие с сильнейшим инстинктом самосохранения. Религия же решает эту проблему, обещая вечную жизнь. Проблема в том, что религия, в свою очередь, основана на вере, которая несовместима с научным подходом, базирующемся на логике... Казалось, религия утратит свою антистрессовую функцию, уступив место логическому мышлению. Но нельзя недооценивать гибкость человеческой психики! Большинство верующих людей просто бессознательно (а иногда и сознательно) ограничило свои способности к логическому мышлению во всех вопросах, связанных с религией и не наносящих серьезного ущерба верующему, продолжая использовать его в других сферах своей жизни. То есть современные верующие люди находятся как бы в добровольном контролируемом психозе, не теряя связи с реальностью, но легко выходят из него, если религиозные нормы в какой-либо конкретной ситуации слишком жестко противоречат их интересам."
Продолжение следует.
-- Влияние на развитие событий с помощью религиозных ритуалов.
Эта функция ведет свое начало к... тому времени, когда люди еще не могли отличать причинно-следственные зависимости от ассоциативных, базирующихся на особенностях строения человеческого мозга. Поэтому в их сознании зачастую оказывались связанными вещи, не имеющие между собой почти никакой связи, и таким образом зарождалась идея повлиять на одно через другое. Так зарождалась практическая магия, которая далеко не всегда была бесполезной и нефункционирующей. Так как с точки зрения психологии эта магия зачастую сводилась к самооправдывающимся прогнозам. Иначе говоря, если кому-то, чья вера в сверхъестественное очень сильна, сообщить, что он проклят, то его состояние в результате самогипноза может действительно значительно ухудшиться. Правда, данные механизмы влияния на людей с течением времени оказались неконкурентоспособными по сравнению со многими другими способами (в том числе научным подходом). Поэтому в настоящее время в развитых странах религия эту функцию почти утратила.
Продолжение следует.
"...мы можем наблюдать новую форму умеренной религиозности, которая наиболее выгодна большинству населения, а отрицательные стороны религиозности сведены к минимуму. Для подавляющего большинства населения в развитых странах умеренная религиозность более полезна, чем атеизм. Но... чем выше IQ человека, чем более критический склад мышления он имеет, тем больших усилий будет от него требовать поддержание подобного "двоемыслия" в своем сознании. Подобному человеку будет проще стать атеистом, даже если бы он и сознавал, какие выгоды он теряет из-за того, что не может стать умеренно религиозным. Например, 93% сотрудников Национальной академии наук в США в Бога не верят, и это не простое совпадение, учитывая, что в США атеисты и агностики составляют от 3 до 9% населения. Также это проливает свет на то, почему даже умеренно верующие часто агрессивно реагируют на доводы и факты, подрывающие их веру -...также прореагировал бы человек, страдающи...