Хиджаб - головной убор или свобода вероисповедания?
На модерации
Отложенный
Одна из ироний современного мира – отношение к женскому головному убору в разных культурах. В одних случаях головной платок на голове у женщины почитается как знак святости, когда его надевают католические монахини, а в других – подвергается брани, как знак притеснения, когда его надевают мусульманские женщины из соображений скромности и благочестия.Сегодня некоторые европейские страны прилагают значительные усилия, чтобы законодательно ввести запрет или ограничение на ношение головных платков мусульманками. Такие законодательные акты подрывают основы терпимости и равенства в обществе, которое борется за плюрализм и свободу вероисповедания.
В настоящее время Франция рассматривает возможность полного запрета на ношение платков в школах. В двух землях Германии предложен законопроект, запрещающий ношение платков в общеобразовательных учреждениях.
Данная статья посвящена хиджабу, благочестию покрытия головы мусульманскими женщинами, а также сравнительному изучению иудейско-христианской традиции ношения головных уборов женщинами.
Хиджаб и платок? Некоторые на Западе считают головной платок, который традиционно носят мусульманские женщины из соображений благочестия, величайшим символом притеснения и зависимости. Посмотрим, как же обстоит дело в иудейско-христианской традиции, и попытаемся установить историческую правду.
Как пишет иудейский раввин Мэнхэйм М. Брэйер (профессор библейской литературы в университете Иисуса Навина) в своей книге «Еврейские женщины в раввинской литературе», выходя в люди, еврейские женщины по традиции покрывали голову, часто закрывая всё лицо и оставляя открытыми только глаза. Он цитирует некоторых знаменитых древних раввинов, которые говорили, что «не подобает дочерям израилевым ходить с непокрытой головой» и проклинали тех «кто позволит жене своей ходить с непокрытой головой, …а женщина, которая откроет свою голову для украшения да будет ввергнута в нищету». Иудейские законы запрещали испрашивание благодати для кого-то или чтение молитв в присутствии замужних женщин без платка, поскольку непокрытие женской головы рассматривалось как нагота. Доктор Брэйер также упоминает о том, что «в эпоху танаим, непокрытие головы иудейкой считалось верхом бесстыдства. Если её голова была непокрыта, она должна была заплатить за этот проступок 400 цузимов».
Доктор Брэйер объясняет, что платки у иудеек не всегда считались только признаком благочестия. Иногда платок символизировал особое положение в обществе и богатства в большей степени, чем благочестие. Платок олицетворял достоинство и превосходство высокородной женщины. Он также олицетворял недоступность женщины, как священное владение её мужа.
Платок подчеркивал женское чувство собственного достоинства и её социальный статус. Женщины низшего уровня часто надевали платок, чтобы произвести впечатление принадлежности к более высокому классу. То, что платок был знаком благородного происхождения, было причиной того, что в древнееврейском обществе его запрещалось носить женщинам лёгкого поведения. Однако публичные женщины часто носили специальный головной шарф, чтобы выглядеть респектабельнее. Еврейские женщины, живущие в Европе, продолжали носить платки до XIX века, когда их жизнь стала более тесно ассоциироваться с окружающим светским окружением. Внешнее давление европейского образа жизни в XIX веке заставляло многих из них выходить на улицу с непокрытой головой. Некоторые еврейские женщины посчитали более удобным для себя заменить традиционный платок на парик, как на другую форму головного покрова. Сегодня многие иудейки не покрывают голову, за исключением тех случаев, когда они идут в синагогу. Некоторые же из них, например, принадлежащие к секте хасидов, до сих пор пользуются париками.
Хиджаб в христианской традиции Что можно рассказать о христианской традиции? Хорошо известно, что католические монахини покрывают свою голову платком уже на протяжении сотен лет, но это ещё не всё. Христианский апостол Павел сделал несколько интересных замечаний о ношении платка женщинами:
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христосу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для ангелов» (1 Коринф. 11:3-10).
Аргументация христианского апостола Павла в доказательство необходимости ношения платка женщинами заключается в том, что платок символизирует знак власти мужчины, который является славой Бога над женщиной, которая была создана из и для мужчины.
Св. Тертуллиан в своём знаменитом трактате «Об обязательности ношения платков для девственниц» писал: «молодые девушки, вы носите свои платки на улицах, следовательно, вы должны носить их в церкви, вы носите их перед чужаками, тогда почему бы вам не носить их перед вашими братьями…». Среди канонических законов католической церкви есть закон, который требует от женщин, чтобы они прикрывали свои головы в церкви. Некоторые христианские конфессии, такие, например, как аманиты и менониты, заставляют своих женщин носить платок и по сей день. Причины, по которым надо носить платки, в соответствии с высказыванием лидеров их церкви, заключаются в том, что «покрытие головы – это символ подчинения женщин мужчинам и Богу», что соответствует высказыванию христианского апостола Павла в Послании к коринфянам.
Из вышесказанного следует, что ношение головного убора женщиной не является признаком исключительно мусульманского вероисповедания. Однако Ислам вменил это ей в обязанность. Коран предписывает верующим мужчинам и женщинам опускать взоры земле и хранить скромность. Священный Коран вменяет верующим женщинам в обязанность закрывать голову, шею и грудь:
«Скажи верующим, чтобы они потупляли свои взоры; хранили бы себя от чувственных пожеланий: в этом для них наибольшая чистота. Бог ведает их дела. Скажи также и верующим женщинам, чтобы они потупляли свои взоры; хранили бы себя от половых пожеланий; показывали бы только те из своих нарядов, которые наружу, накладывали себе на грудь покрывала …» (Коран 24:30, 31).
Священный Коран разъясняет, что платок – это неотъемлемая часть благопристойности:
«Пророк! Скажи супругам твоим, дочерям твоим, жёнам верующих: плотнее опускали бы они на себя покрывала свои: при таком опускании они не будут узнаваемы, и потому не будут оскорбляемы. Бог – прощающий, милосерден» (Коран 33:59).
В этом вся суть. Благочестие предписывается женщине для ее же защиты от оскорблений, или, проще говоря, благочестие – это защита для женщины.
Хиджаб, в отличие от платка в христианской традиции, это не знак власти мужчины над женщиной и не знак женского подчинения мужчине. Хиджаб, в отличие от платка в иудейской традиции, это не знак роскоши или отличия некоторых замужних женщин благородного происхождения. В Исламе хиджаб – это знак благочестия, которое подчеркивает цельность личности женщины. Коран делает упор на защите женской репутации и предписывает жестоко наказывать мужчин, если они ложно обвиняют женщину в греховности:
«Тех, которые будут клеветать на замужних женщин, и не представят четырёх свидетелей, наказывайте восьмьюдесятью ударами, и никогда не допускайте их к свидетельству, как людей негодных, исключая тех, которые после того покаятся и исправятся. Бог – прощающий, милосерден» (Коран 24:4,5).
Некоторые люди, особенно на Западе, высмеивают аргумент благочестия ради защиты. Их аргумент заключается в том, что лучшая защита – это распространение образования, цивилизованное поведение и сдержанность. Согласимся с этим. Но этого явно недостаточно. Если «цивилизация» – это достаточная защита, то почему женщины, живущие в Северной Америке, не смеют ходить без сопровождения по тёмным улицам или даже через пустые автомобильные стоянки? Если образование – это решение проблемы, тогда почему в наших университетах имеется служба «сопровождения до дома», предназначенная, главным образом, для студенток, которые учатся в университете? Если сдержанность – это ответ на животрепещущий вопрос, тогда почему в газетах ежедневно сообщается о случаях сексуального домогательства на работе?
В списке тех, кого привлекали к судебной ответственности за сексуальные домогательства за последние несколько лет, числятся морские офицеры, менеджеры, университетские профессора, сенаторы, Верховные Судьи и даже
президент США! Вот лишь некоторая статистика, которая публиковалась в брошюрах отдела по женским вопросам Королевского университета Канады:
- в Канаде женщины подвергаются сексуальным домогательствам каждые 6 минут;
- каждая 3-я женщина в Канаде подверглась сексуальному домогательству хотя бы раз в жизни;
- каждая 4-я жительница Канады находится под риском быть изнасилованной или была подвержена неудачной попытке изнасилования хотя бы раз в жизни;
- каждая 8-я женщина в Канаде подвергнется сексуальному домогательству, посещая колледж или университет.
Исследование установило, что 60% канадских студентов-юношей обязательно стали бы домогаться сексуальной близости с девушками, если бы знали, что их попытки останутся безнаказанными.
По данным опроса специалистов, каждая четвертая женщина в российской провинции и каждая третья в Москве и Петербурге подвергались сексуальным домогательствам на службе.
По данным МОТ (Международной Организации Труда), от 15 до 20% работающих женщин в индустриальных странах являются жертвами сексуального домогательства, но только треть таких жалоб попадает в суд. МОТ сообщает, что каждая вторая датчанка, каждая третья австриячка и каждая четвертая француженка становились жертвами серьезных случаев сексуального домогательства. Очевидно, что приведенные цифры отражают ситуацию далеко не полностью, так как многие жертвы предпочитают не сообщать о происшедшем, страшась потерять место, вызвать негативное отношение коллектива или даже испортить дальнейшую карьеру.
Чтобы пресечь постоянное насилие над женщинами, необходимо произвести радикальные изменения в социальной и культурной жизни людей. Культура благочестия крайне необходима: скромность в одежде, в разговоре, в повадках как мужчин, так и женщин, в других отношениях. Печальная статистика заставляет задуматься. Одинокие женщины являются заложницами этого легкомыслия. В сущности, страдаем мы все. Как сказал Калил Джебран: «…получающий удары отличается от того, кто считает их».
Общество, подобное Франции, изгоняющее молодых женщин из школ из-за их стремления носить благочестивую одежду, в конечном итоге, просто вредит самому себе.
В этом-то и состоит одна из горьких ироний современного мира – отношение к одному и тому же виду женского головного убора в разных культурах существенно различается. В одних случаях платок на голове у женщины почитается как знак святости, когда его надевают католические монахини, а в других - подвергается брани, как знак притеснения, когда его надевают мусульманские женщины из соображений скромности и благочестия.
Комментарии
оттого и живут до сих пор в помоечных пещерах.
неандерталы...
По поводу "трусов на голове" отмечу, что слишком заигрались в толерантность. Скоро доиграемся, что в Париже ортодоксалы по шабатникам будут трудящихся камнями закидывать.
"Трусы на голове" - это указатель на принадлежность к определённой группе, так же как кипа, лапсердак, штраймель, чалма, тюбетейка.
Для меня всё едино. Если сейчас законодательно не прижать хеджаб к асфальту, то скоро по парижу будут разгуливать и другие товарищи, которым религия не позволяет наряжаться по-другому.
Например такие - http://techlabs.by
Или такие -
Что-то я не помню, чтобы у арабов приезжие неграмотные безработные эмигранты из Европы бузили, жгли машины, принципиально ходили с крестиками на шее и в плавках/купальниках.
Европа накопила критическую массу некоренного населения, поскольку изначально не поставила жёсткие препоны для въезда в страну и теперь когда обратного пути нет, не знает что делать - бить наотмашь, или расслабиться и получать удовольствие.
Скоро и Россия затопает по проторенному Европой пути. Слишком заигралась с диаспорами, толерантностью и ксенофобией.
http://demotivators.ru
С уважением - русское лицо нетолерантной коренной национальности России.
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
И вот теперь попробуйте пукнуть в сторону абажаемого и многоуважаемого продавца на рынке. А если мы группой пукнем - 282 и готовченко.
Прекрасная толерантность, отличная борьба с ксенофобией.
Послушайте немудрого и мудрых мужей - http://www.youtube.com
Доигрались?
Можно шёпотом спрошу?
А что бы сделал Адольф Илоизыч в таком случае?
Мир переполнен страстями и бурными желаниями, от которых множество бед и страданий получается. И я благодарен тем, кто старается хотя бы не увеличивать собой силу страсти.
P.S. Я не верующий, я агностик. Просто некоторые вещи хорошо понимаю.
традиции думаю нужно сохранить.... да и бабулькам помирать с верой легче....
я атеист....
Ну русские православные, вы хоть иногда голову включайте между постами и молитвами))))
Вчера был праздник - вхождение Иисуса в Иерусалим, все вербы наломали но даже на подумали - при чём тут верба, если Иисусу бросали пальмовые листья и он одной своей божественной Иисусовской ж о п о й ехал на двух ослах?
Тут даже Спилберг и Тарантино отдыхает))))
Уж насколько я не язычник, но лучше бы славяне прыгали через костёр, отпускали венки и так далее.
И между прочим били бы дубинами богов-истуканов, если бы они не благоволили к тем, кто в них верует. А это было действительно так.
Самое противное что мы цивилизованные люди и не можем просто так например убивать всех подряд, детей, женщин, не можем стрелять в спину,
превращать города в ядерный пепел. то есть можем конечно, но гимморой, сразу завоют всевозможные защитники и т д. И они считают что это наша слабость, что
мы какие-то ошибки природы, а они короли. А они могут что угодно, все средства хороши чтобы убить неверного: ребенок вырастет и станет воином, женщина может родить воинов, старик передать свои знания, то есть все мы враги для них. когда они жахнут ядерной боеголовкой по нам, тогда мы задумаемся и придётся вспомнить многих кого так долго проклинали.
Христианские традиции традиции только воспользовлаись старым языческим поверием.
Нечто похожее, я думаю, и в исламе. Не из сур Корана родился хиджаб. Арабские женщины, вероятно, кутались в ткань, скитаясь по пустыне за своими мужьями-бедуинами. Ветер, пыль, песок, жара.... Как говорится, чистый бизнес, ничего личного - соображения практичности родили традицию.
А вот закрепила ее религия, ислам.
Вообще, если покопаться, то многие обычаи в одежде, быту имеют свои сугубо бытовые корни. Наши делекие предки были практичны, близки к природе и всем мусором условностей нашего времени не загружались. Любая же религия (хоть христианство, хоть ислам) консервативны по сути своей - держатся за букву, выдумывают искуственные правила, а те, что существовали до них, ставят себе на службу.
Это о происхождении запретов.
И - бунт.
Сними с женщины платок, не сними - она меньше от этого мусульманкой не станет. А напряженности и конфликтов будет больше.
Теперь задумайтесь - а оно нам надо?
Вот если государственные законы из чисто практичных соображений требует изменения одежды (фото женщины в паспорте, где видны одни глаза, документом вряд ли может считаться), это другое дело - гражданские обязанности обязательны для всех по определению. Все же остальное - живи, как хочешь