Экономика \"съест\" независимость?!
На модерации
Отложенный
Потеря экономической самостоятельности Казахстана как страны - участницы Таможенного союза влечет за собой потерю самостоятельности политической. А там уж и до потери независимости недалеко. В этом убеждены авторы заявления в адрес президента, спикеров палат парламента и премьер-министра. С ними вполне согласны политологи, которые однако считают, что выпад национал-патриотов не повлияет на отношения стратегических партнеров – Республики Казахстан и Российской Федерации.
На неделе большая группа руководителей и представителей национал-патриотических организаций, политических партий, НПО, общественных деятелей и интеллигенции направила руководителям страны заявление с требованием денонсации Казахстаном договоров о создании Таможенного союза. По мнению авторов письма — участников народно-демократического движения «Защита Независимости», вступление в ТС означает «начало конца независимого существования нашей страны». В противном случае они будут требовать перевыборов, в том числе главы государства. В связи с вышесказанным мы решили обратиться непосредственно к подписантам и поинтересоваться причинами, побудившими их пойти на этот шаг.
Народ не в счет
По словам генерального секретаря ОСДП «Азат» Амиржана Косанова, потеря нашей страной своей независимости — угроза более чем реальная. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления представителей как казахстанских, так и российских властей, в которых прямым текстом говорится о воссоздании нового подобия Советского Союза.
- Это все подвигает к той мысли, что все решается вне общества, без согласования с тем народом, который должен жить в этом, в кавычках, «едином экономическом пространстве». Поэтому мы считаем это заявление очень важным. Оно должно как минимум подвигнуть власть к тому, чтобы такие вопросы решались не кулуарно, келейно, в телефонных разговорах между двумя или тремя президентами, а в рамках общественного обсуждения, — подчеркнул он.
Разделяет позицию политика и главный редактор газеты «Общественная позиция» Розлана Таукина. Она считает, что очень важное с точки зрения безопасности страны решение принимается сегодня «кучкой управленцев»:
- Я подписала это заявление, потому что не согласна с тем, что решения принимаются без всенародного обсуждения, без референдумов. Почему нет референдумов, как это делается в Швейцарии? Все решения настолько не прозрачны, настолько не аргументированы! Народ, которому у нас по Конституции делегировано право выбирать управленцев, власть, фактически отстранен от принятия таких важных решений.
Это заявление, уверена она, является наглядным доказательством того, что интеллигенция, общественность, политики и известные люди нашей страны переживают за судьбу государства.
Фермеры на заклание
Импульсом, который побудил председателя оргкомитета по созданию Народной партии «Алга» Владимира Козлова присоединиться к подписантам, явилось начало существования Таможенного союза «в том виде, в котором он сейчас есть». В частности, невыгодные для Казахстана условия, которые сегодня приносят больше вреда, чем пользы.
- Мы уже увидели, собственно говоря, некоторые результаты. Например, как мы защищаем российский автопром, когда мы подняли таможенные пошлины на ввозимые подержанные автомашины до такой степени, что нет вообще смысла ввозить. Эта мера, считаю, направлена на защиту российского автопрома. При чем здесь интересы Казахстана вообще? — недоумевал он. — То же самое будет происходить и с фермерскими хозяйствами, которые только-только пытаются с колен встать, а теперь они будут вынуждены конкурировать с более развитыми соседями по Таможенному союзу. Особенно на приграничных территориях.
Наши аграрии, уверен политик, попросту не выдержат конкуренции, а это приведет к тому, что наш рынок заполнят товары из РФ и Белоруссии:
- С точки зрения сиюминутного потребителя — это здорово.
Но с точки зрения усиления зависимости от забугорных соседей — для Казахстана в перспективе ничего хорошего не светит.
Сателлит великого соседа
По словам председателя республиканского движения «Ұлт тағдыры» Доса Кошима, потеря экономической независимости повлечет за собой потерю независимости вообще:
- У нас есть очень серьезные опасения, что это может быть начало нового сбора Союза, и поэтому мы хотели выразить свое недовольство, показав народу, что существует такая угроза. Честно говоря, нашим власть имущим все равно, где властвовать: в Союзе или в отдельном Казахстане. Главное, чтобы они были у власти. И это понятно, потому что у государства есть интересы, так что здесь для имиджа человека или для его тщеславия иногда мы отступаем от нашего интереса — интереса Казахстана.
Будучи политологом и доктором исторических наук, Азимбай Гали считает делегирование определенных суверенных прав государства очень тревожной тенденцией:
- А если учесть, что Россия — не самое демократическое государство и совсем не Европейский союз, то возможна потеря суверенитета и возможна опасность подвергнуться санкциям со стороны Запада, который совсем не любит Россию и ее сателлитов. Мы можем превратиться в сателлита России.
Черной кошки не будет
Ответы политологов, которые прокомментировали нам последнее заявление представителей народно-демократического движения «Защита Независимости», были двоякими. Так, главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам, понимая тот факт, что Россия является нашим соседом, с которым в любом случае надо дружить, заявил следующее:
- Когда с кем-то ты дружишь, надо как-то и свои интересы учитывать. Это не вина России, а вина нашей страны, что у нас очень слабая экономика. И вообще, все эти союзы, включая ВТО, ТС, всегда создавались с выгодой для сильных. Они могут своей продукцией торговать, а нам торговать нечем. Поэтому в каком-то смысле, наверное, правы те, кто обращается (с требованием выйти из ТС — авт.). Но представлять в том ракурсе, что мы чуть ли не ложимся под Россию, тоже не совсем правильно.
На взгляд же политолога Саната Кушкумбаева, сегодня наблюдается политическое противостояние, связанное с тем, что часть населения с недоверием и опасением относится к вступлению Казахстана в Таможенный союз.
- Эта палка о двух концах — есть минусы и плюсы от этого вступления. Нам нужно быть более конкурентоспособными, производить какую-то продукцию и расширять номенклатуру, ведь у нас экспортная продукция составляет небольшой объем. Львиную долю составляют сырьевые товары. В этом мы были и без Таможенного союза конкурентоспособными.
В любом случае, считают опрошенные нами политологи, заявление национал-патриотов не приведет к какому-либо ухудшению взаимоотношений между официальной Астаной и Москвой.
- На кого Кремль рассчитывает в принятии решений в Казахстане? На кого сделают ставку? Это всем известно, поэтому любые заявления, не исходящие из «Ак орды», не будут серьезно рассматриваться. На текущий момент, — пояснил г-н Кушкумбаев.
- Паникуют они зря, но по сути правы. Конечно, если мы сами не отдадим свою независимость, — добавил в свою очередь политолог Мурат Лаумулин.
Комментарии
Можно не зависеть от истории, от своего народа, от соседей. Можно, как США, не зависеть ни от кого и ни от чего, но для этого надо иметь соответствующую экономику, финансовую систему и авторитет, основанный на всём этом (с соответствующим аппаратом подавления и средствами влияния). При этом подразумевается, что нет врагов, равных по силе. Если это всё есть, можно позволить себе роскошь быть независимыми.
Однако, что у Казахстана, что у России, что у Белоруссии даже близко нет ничего такого, что могло бы их приблизить к США по экономической мощи и степени международного влияния, поэтому орать о независимости могут только обкуренные отморозки. Всем известно, что США в состоянии обрушить цены на нефть до 20 баксов за баррель - на что тогда будет жить народ всех вышеперечисленных "независимых" государств (Белоруссия худо-бедно выживет - на хорошем сельхозпроизводстве), а остальные (да ещё и с амбициями!) - нет. И политический талант Нурсултана тут не вытянет (я про российских политиков уже и не говорю).
Однако более страшный враг - на юго-востоке, казахам надо помнить про участь уйгуров, России с Сибирь...