Рассуждайте сколько угодно, только повинуйтесь
На модерации
Отложенный
С повсеместным распространением сети Интернет мы стали наблюдать удивительную картину. Все понимают, что так жить нельзя. Говорят об этом без умолку. С утра до вечера. Десятки тысяч сайтов и форумов кипят от возмущения. Все язвы и пороки нашего общества рассмотрены во всех возможных ракурсах. Предложено великое множество рецептов спасения. Но не происходит ровным счётом ничего! Ситуация не то что не улучшается, но становится всё хуже и хуже.
Почему так происходит? Словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек объясняет этот феномен так:
“В старом анекдоте из не существующей ныне Германской Демократической Республики немецкий рабочий получает работу в Сибири; зная о том, что вся почта будет прочитываться цензорами, он говорит своим друзьям: “Давайте введем правила: если письмо, которое вы получите от меня, написано обычными синими чернилами, то в нем правда; если оно написано красными чернилами, то в нем ложь”. Через месяц его друзья получают первое письмо, написанное синими чернилами: “Здесь все замечательно: магазины — битком, еды — в изобилии, жилье — большое и хорошо отапливается, в кинотеатрах показывают западные фильмы, много красивых девчонок, готовых к делу; один недостаток — нет красных чернил”.
Структура здесь более тонкая, чем может показаться: хотя рабочий не может условленным заранее способом подать знак о том, что написанное им — неправда, он, тем не менее, достигает успеха в своем послании. Как? Вписывая ссылку на правила в зашифрованное послание в качестве одного из его элементов. Разумеется, мы сталкиваемся здесь с типичной проблемой самореференции: так как письмо написано синим, то в таком случае, не должно ли все его содержание быть истинным? Решение состоит в том, что сам факт отсутствия красных чернил служит знаком того, что письмо должно быть написано красными чернилами. Вся соль здесь в том, что это упоминание об отсутствии красных чернил создает эффект истины независимо от его буквальной истинности: даже если красные чернила были доступны, ложь о том, что их нет, была единственным способом донести истинное послание в этих особых условиях цензуры.
И разве это не является матрицей действительной критики идеологии не только в “тоталитарных” условиях цензуры, но и — возможно, даже больше — в более утонченных условиях цензуры либеральной? Первоначально согласившись с тем, что у него есть все свободы, которые только можно пожелать, он затем просто добавляет, что не хватает только одного — “красных чернил”: мы “чувствуем себя свободными”, потому что нам не хватает самого языка, чтобы артикулировать нашу несвободу.
Это отсутствие красных чернил означает, что сегодня все основные понятия, используемые нами для описания существующего конфликта, — “борьба с террором”, “демократия и свобода”, “права человека” и т.д.
и т.п. — являются ложными понятиями, искажающими наше восприятие ситуации вместо того, чтобы позволить нам ее понять. В этом смысле сами наши “свободы” служат тому, чтобы скрывать и поддерживать нашу глубинную несвободу.
Сто лет назад, делая акцент на признании некоторых застывших догм как условии (требуемой) действительной свободы, Гилберт Кийт Честертон очень точно раскрыл антидемократический потенциал самого принципа свободы мысли: “Свободомыслие — лучшее средство против свободы. Освободите разум раба в самом современном стиле, и он останется рабом. Научите его сомневаться в том, хочет ли он свободы, — и он ее не захочет“.
Разве это не истинно по отношению к нашему “постмодернистскому” времени с его свободой к деконструированию, сомнению, дистанцированию от себя самого? Не следует забывать, что Честертон делает то же самое утверждение, что и Кант в своей работе “Что такое Просвещение?”: “Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!“. Единственное различие состоит в том, что Честертон более последователен и растолковывает имплицитный парадокс кантианского рассуждения: свобода мысли не только не подрывает существующее общественное рабство, она непосредственно служит его опорой. Старый девиз — “Не рассуждай, повинуйся!”, на который реагирует Кант, приводит к обратным результатам: он действительно порождает восстание; единственный способ закрепить общественное рабство — свобода мысли. Честертон также достаточно последователен, чтобы озвучить лицевую сторону девиза Канта: борьба за свободу нуждается в отсылке к некоторой неоспоримой догме.
В классической сцене из эксцентричной голливудской комедии девушка спрашивает своего парня: “Ты хочешь на мне жениться?”. “Нет!”. “Хватит увиливать от вопроса! Отвечай прямо!”. В известном смысле эта логика справедлива в своей основе: единственный приемлемый прямой ответ для девушки — “Да!”, поэтому все остальное, включая прямое “Нет!”, считается уверткой.
В основе этой логики, конечно, лежит принудительный выбор: вы свободны принимать решения при условии, что вы делаете правильный выбор. Разве священник не опирается на этот же парадокс в споре с мирянином-скептиком? “Веруешь ли ты в Господа?” “Нет”. “Хватить увиливать от вопроса! Отвечай прямо!”. И опять, в глазах священника только прямой ответ должен доказать веру в бога: не занимая ясной симметричной позиции, атеистическое отрицание веры есть попытка избежать проблемы столкновения с божественным. И разве то же самое не происходит сегодня с выбором “демократия или фундаментализм”? Можно ли, на языке этого выбора, выбрать “фундаментализм”?”.
Комментарии
В странах с развитой демократией сотни тысяч выйдут на улицы,протестуя против ограничения прав и свобод даже нескольких своих сограждан, а где-то и с дивана не встанут чтобы защитить свои собственные.
Другое населению сначала в государстве находящемся с ПРОЦЕССЕ ПОГИБЕЛИ(СССР),
затем в государстве в ПРОЦЕССЕ ДЕГРАДАЦИИ.
Ваш комент и подтверждает более точное и общее понятие СВОБОДА -
С большей относительно частью =С= воей ( а не суммы внешней, Бога, других) =ВО= лей =БО= тать, заставлять Себя,
действовать для получения РЕЗУЛЬТАТА.=
Бездействие в аналогичной ситуации это (болото)РАВНОДУШИЕ.
Противодействующее \"гравитационным силам\" сплачивающим нацию.
Это и ещё многие понятия и проблемы можно понять и применить
зная ПРОЦЕССНУЮ ЭНЕРГОСХЕМУ Жизнеустройства.( Карту)
И ДОТУ( инструкцию, пока ещё не компактную, по прохождению маршрута ЖИЗНИ).
Тогда и сами понятия:
\" тяготятся друг-друга,\"
\"как чуже РОДные элементы,\"
\"вынуждены быть вместе\"
будут рассматриваться как категории Душевного, Морального и Физического здоровья.
И при достижении более высокой степени, переводящие большую часть бытия в несвободу.
Как разучились объединяться ради общего дела, так надо заново учиться - всё в наших руках!
Самое главное, что есть идея, общая для всех цель: это создание механизма ответственности власти перед своими гражданами, это требование в интересах миллионов и может сплотить вокруг себя всех подлинных граждан великой страны.
За право народа судить власть!
http://avn.armiavn.com
Мы - вообще что-то "особеннова".
Поскольку наша нация давно, в историческом плане, самостоятельно, методом самоорганизации, т.е. без властей, не решала каких-либо общегосударственных задач, то и нет механизмов этой самоорганизации. Такого события-сигнала, которое могло бы взять и поднять весь народ за или против чего-то.
К тому-же просторы наши...
Переход к свободе намного хуже, чем несвобода. Утрата точек опоры, гарантий, стабильности, хотя бы и мнимой. Потому сегодня, несмотря на то, что уже создана психотехника, спокойно выводящая из рабского мышления - идеоанализ, никто особенно не стремится расставаться с рабством. В рабстве лучше. Россия отчаянно дерется за рабство, приспосабливая нему вывеску-обманку демократии, как раньше присобачила к рабству вывеску социализма.
Рабское мышление отличается тем, что у него в субъект-объектном мышлении "я"(субъект) и "не я"(объект) неравновесны. "Я" подстерто, вместо него обладатель рабских тенденций весь мир оценивает с позиции "не я"(объективной). Отсюда тщеславие-понты (оценка с внешних, не своих позиций), потемкинские деревни, "главное - у соседа корова сдохла" и т. п. жизнь в "не-я". Идеоанализ легко и методично восстанавливает человеку субъект оценки - "Я", и он начинает видеть мир в других красках, со своих сбъетивных позиций, восстанавливаются субъективные желания взамен броуновской мешанины типа "бабы-бани-мордой в черную икру", субъективные желания суммируются...
ПРОЦЕССНАЯ ЭНЕРГОСХЕМА Жизнеустройства.( Карта)
И ДОТУ( инструкция, пока ещё не компактная, по прохождению маршрута ЖИЗНИ)
это отображают, подтверждают и развивают.
Важно быть бдительными в условиях идеологической диверсии новых охранителей \"суверенной демократии\" - \"модернизационного консерватизма\" - протащить идею опричнины на уровень серьезного обсуждения по зомби-ящику, что будет означать пи...ц.
Оно не даёт действовать. В том числе "гравитационным силам" сплачивающим нацию.
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
А. Пушкин
Если заменить понятие "кнута" (БОТАТЬ) на
понятие СВОБОДА -
С большей относительно частью =С= воей ( а не суммы внешней, Бога, других) =ВО= лей =БО= тать, заставлять Себя,
действовать для получения РЕЗУЛЬТАТА.=
Бездействие в аналогичной ситуации это (болото)РАВНОДУШИЕ.
Причём САМОВЛАСТЬЕ - как Эффективное управление хотя бы по ДОТУ.
и что ??? повесился...
Как вы витиевато разговаривате...
А слабо взять и просто сказать - \"ну нет у нас свободы... никакой... \"
И все ваши \"псевдоумные\" фразы тут же падают в пропасть...
Что вы людяи \"мозги парите\" ?
Ах, страшно...
Значит - вы молодой ссыкун.
И продолжайте выражать свой \"протест\" на кухне...
А тут-то зачем ? Тут ведь и ответить могут...