Российское оружие не покупает даже Россия

На модерации Отложенный

Доля страны на рынке оружия упала до 7,8%. До недавнего времени объем экспорта вооружений России уступал только Соединенным Штатам. Теперь российская военная промышленность, способная в год производить оружия на сумму $40 млрд, находится не в лучшем состоянии, чем гражданская.

Некогда легендарное российское оружие в последнее время оказалось в центре унизительных скандалов, связанных с его неудовлетворительным качеством. Например, Алжир вернул России партию бракованных истребителей МиГ. Заказ на переоснащение авианосца для ВМС Индии до сих пор не выполнен, хотя обозначенный в контракте срок истек еще четыре года назад и в проект вложены сотни миллионов долларов сверх запланированного. Но ярче всего о состоянии российской военной промышленности говорит тот факт, что теперь против нее рублем голосуют военные: в настоящее время Москва ведет переговоры с Францией о покупке четырех десантных кораблей-амфибий.

Покупка кораблей класса «Мистраль» «наиболее наглядным образом подчеркнет слабости российской оборонной промышленности», — считает Дмитрий Тренин, военный аналитик Московского центра Карнеги, занимающегося политическими исследованиями.

Потенциальную сделку между Россией и Францией считают предательством по отношению к восточно-европейским союзникам Франции по НАТО. Но не менее ярых противников заключения этой сделки можно найти и в России, в основном среди тех, кого беспокоит судьба отечественного военно-промышленного комплекса.

В прошлом году доля производства вооружений в России сократилась до 4,28% ВВП. Во времена СССР она составляла 20%. Тем не менее до последнего времени российская армия была оснащена исключительно отечественным оружием.

Многие эксперты полагают, что развал начался после падения СССР. Переход России на капиталистические рельсы и бессистемная приватизация предприятий затронули и военную промышленность.

Со временем это вызвало катастрофическое падение качества продукции. Крупные компании, унаследовавшие экспортные контракты с Китаем, Индией и странами Ближнего Востока, получали барыши от продажи устаревших моделей оружия и комплектующих и не занимались модернизацией.

Прекращение щедрого бюджетного финансирования военной промышленности остановило конвейеры танковых и авиационных заводов.

Недавно военно-промышленный сектор попал в коварную экономическую ловушку, известную как «голландская болезнь»: рост доходов от продажи природных ресурсов (в российском случае нефти и газа) ведет к укреплению национальной валюты, что, в свою очередь, означает рост цен на экспортируемые товары на мировых рынках.

Таким образом, российское вооружение лишилось своего основного конкурентного преимущества на мировом рынке.

В течение почти всего последнего десятилетия рубль укреплялся. Затем последовал обвал, вызванный финансовым кризисом, но сейчас курс рубля вновь растет.

Однако этим проблемы российских производителей вооружений не исчерпываются. Очень много инженеров эмигрировали из страны, а большинство из тех, кто остался, достигли пенсионного возраста.

Несмотря на эти трудности, некоторым компаниям все же удалось добиться успеха, акционироваться, и сейчас их акции котируются на российской фондовой бирже РТС. Как сообщила аналитик московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова, капитализация Объединенной авиастроительной корпорации, в которую вошли производители военных самолетов марок «МиГ» и «Су», составляет $2 млрд.

Собирается ли Москва что-либо покупать у этих сравнительно успешных компаний? До сих пор ради поддержания иллюзии способности российской военной промышленности полностью обеспечить нужды армии расходы на закупку отечественных вооружений равномерно распределялись среди всех производителей, в том числе и среди таких безнадежных, как, например, производители портативных радиостанций.

Согласно сентябрьскому отчету о состоянии мировой торговли оружием, выпущенному «Исследовательской службой конгресса», с началом финансового кризиса 2008 года доля России на мировом рынке вооружений стала стремительно сокращаться.

Если в 2007 году по всему миру было продано российских вооружений на сумму $10,8 млрд, то в 2008-м — только на $3,5 млрд. Американские компании в том же году продали за рубеж оружия на общую сумму $37,8 млрд, что составило 68% от годового объема всех международных сделок по продаже оружия.

Если в 2004 и 2006 годах объем российского экспорта вооружений в развивающиеся страны превышал американский, то сейчас доля России на рынках этих стран также сократилась до минимума. В целом в 2008 году объем закупок вооружений развивающимися странами по сравнению с предыдущим годом не изменился, но доля России на этом рынке упала с 25,2% в 2007 году до 7,8% в 2008-м (статистических данных по 2009 году пока нет).

«В стремлении не потерять иностранных клиентов Россия больше не может позволить себе вкладывать деньги в производство всего спектра вооружений», — считает Дмитрий Тренин. Как показывают переговоры по «Мистралю», у России нет выбора: ей придется стать и продавцом, и покупателем.

«Россия, как Германия или любая другая страна, будет вынуждена конкурировать и сотрудничать с другими продавцами на мировом оружейном базаре», — говорит Дмитрий Тренин.