Пентагон пока не занялся главными угрозами

На модерации Отложенный

Сомалийские пираты, мексиканские наркодилеры и исламские террористы - вот список угроз, представляющих наибольшую опасность для США на ближайшие десятилетия, причем, если верить опубликованному во вторник аналитическому обзору, Пентагон недостаточно быстро адаптируется к меняющейся ситуации, чтобы быть в состоянии их остановить.

По утверждению представителей информационного центра национальной стратегии, американские военные не перестанут мыслить в категориях XX века, если не осознают значения, которое имеют вооруженные группировки, возникающие на территории слабых, гибнущих и погибших государств.

На тридцати шести страницах обзора, опубликованного вашингтонским аналитическим центром, сообщается, что величайшую опасность для страны будут представлять не армии других государств.

«Серьезность этих угроз еще больше усугубляется тем фактом, что эти государственные и внегосударственные деятели зачастую действуют не в одиночку, - говорится в обзоре. - ни чаще сотрудничают друг с другом, иногда образуя настоящие коалиции, иногда - временные союзы. Справиться с этой опасностью нельзя, если нас и дальше будет ослеплять присущая XX веку сосредоточенность на государствах. Существует оригинальная и сравнительно недорогая концепция безопасности в XXI веке, которая в случае ее применения будет эффективна и спасет жизни американских граждан, а также поможет сэкономить деньги».

Утверждается, что в четырехлетнем стратегическом плане Пентагона, опубликованном в феврале, не уделяется достаточно внимания «нестандартным конфликтам». В публикуемом раз в четыре года министерством обороны обзоре был сделан вывод, что перед США стоит целый ряд угроз, исходящих от других государств, а также от нетрадиционных врагов.

Преподаватель Университета имени Тафтса и соавтор опубликованного аналитическим цетром обзора Ричард Шульц (Richard Schultz) считает, что военные своей стратегией «пытаются охватить все, но не могут охватить главного».

Вместе с бывшим преподавателем Джорджтаунского университета Роем Годсоном (Roy Godson) Шульц составил обзор, озаглавленный «Корректировка парадигмы и стратегии безопасности Америки», а перед этим проконсультировался у двадцати высокопоставленных должностных лиц из военных, разведывательных и дипломатических структур США и прочих демократических стран мира, включая Индию, Израиль и Великобританию.

«В течение ближайших по меньшей мере двадцати лет мы будем находиться, скорее всего, в одной и той же среде с точки зрения безопасности», - заявил Годсон, говоря об угрозе со стороны вооруженных и склонных к насилию группировок наподобие «аль-Каиды», «Талибана» и мексиканских наркокартелей.

В сообщении, торжественно представленном в национальном пресс-клубе, делается вывод, что подобные группировки, скорее всего, будут возникать на территории слабых, гибнущих и погибших государств наподобие Афганистана, Ирака и Сомали. Подобные группировки могут получать поддержку авторитарных режимов, например, Китая, Ирана и России.

Сообщается, что на подобные страны приходится порядка половины всего населения мира.

Чтобы избавиться от «стереотипов мышления XX века», военные должны подготовить специальные подразделения, предназначенные для ведения «нестандартных боевых действий», - об этом Годсон сказал, подводя итоги сказанному в сообщении.

«У нас есть одаренные чиновники и военные, обладающие этими выдающимися навыками, - говорилось в сообщении. - Но нужно гораздо больше».

Также Годсон подчеркнул необходимость создания коллективов инструкторов для реабилитации слабеющих государств, содействия правопорядку и завоевания доверия граждан. Годсон призвал создать специализированное подразделение из военных и гражданских профессионалов для участия в формировании местных, региональных и национальных коалиций с целью предотвращения конфликтов в нестабильных государствах.

«Нам нужен современный Лоуренс Аравийский, - сказал Годсон. - И очень хорошо, что люди с такими навыками обходятся недорого с финансовой точки зрения».

Наконец, предлагалось усовершенствовать процесс стратегического диалога США с другими государствами и повысить квалификацию сотрудников полиции, военных и чиновников за рубежом с целью улучшения процесса сбора разведданных в проблемных странах.