Газовую ОПЕК возглавил россиянин
Министры энергетики 11 стран единогласно проголосовали за российского кандидата на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который неофициально называют "газовой ОПЕК". "Коммерсант" сообщает, что с 1 января кресло генсека займет член правления "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский.
"По его версии, победа стала результатом интенсивных переговоров, которые буквально в последние часы перед заседанием провел министр энергетики Сергей Шматко. Еще накануне у России была масса соперников - Иран, Нигерия, Тринидад и Тобаго", - пишет издание.
Заседание ФСЭГ прошло в столице Катара Дохе. В зале собрались 11 отраслевых министров или их заместителей из стран-участников ФСЭГ, которых приветствовал эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани. "За повышением цен на нефть не последовало улучшения ситуации на рынке газа. Надо восстановить связь между ценами на углеводороды",- заявил он.
Газета считает, что кресло фактического руководителя "газовой ОПЕК" досталось России нелегко. Кандидаты на этот пост были представлены экспертам форума 9 ноября. Соперниками России стали кандидаты от Ирана, Нигерии, Тринидада и Тобаго, а также Египта. Однако последний позже снял своего кандидата, и ко вчерашнему дню на кресло генсека ФСЭГ было четыре претендента. По данным близких к переговорам источников "Коммерсанта", вплоть до последнего момента Россия не была уверена в победе. Несмотря на то, что еще год назад, в ходе создания ФСЭГ, Москве неофициально было обещано кресло генсека, прочие претенденты отказывались отозвать своих кандидатов.
Временное председательство на форуме может стать единственной выгодой для Москвы от создания прообраза "газового ОПЕК". По мнению экспертов, организация стран-экспортеров не сможет остановить тенденцию падения цен на газ, из-за чего его добыча в России становится экономически бессмысленной
"Независимая газета"
Главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает получение Россией кресла генсека ФСЭГ "серьезным успехом".
Он отмечает, что, в отличие от ОПЕК, во ФСЭГ у России есть шанс стать неформальным лидером, хотя другие участники и отнесутся к этому "довольно ревниво". Аналитики ИФК "Метрополь" заявили изданию, что ФСЭГ способен серьезно повлиять на позиции России на мировом рынке газа.
"Известия", комментируя происходящее, указывают, что избрание Леонида Бохановского генсеком ФСЭГ повлечет за собой настоящий передел сфер влияния на мировом топливном рынке."Ведомости" напоминают, что в отличие от ОПЕК, газовое сообщество не может регулировать добычу, чтобы влиять на цены. "Главное, о чем договорились участники ФСЭГ, - обмен информацией (кроме той, что относится к коммерческой тайне), координация в инвестпроектах и совместное исследование конъюнктуры", - отмечает газета.
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя для издания избрание российского генсека, говорит, что это может значить очень много для России при одном условии: если ФСЭГ станет настолько влиятелен, что его мнения и прогнозы по развитию газового рынка будут предопределять инвестпроекты и маркетинговую политику России, Катара, Алжира и других стран. А пока эти государства конкурируют друг с другом в Европе. И нет признаков, что ФСЭГ решит их противоречия, отмечает Симонов.
"Независимая газета" резка в оценке. В статье с заголовком "Россия получила утешительный приз от конкурентов" отмечается: "Временное председательство на форуме может стать единственной выгодой для Москвы от создания прообраза "газового ОПЕК". По мнению экспертов, организация стран-экспортеров не сможет остановить тенденцию падения цен на газ, из-за чего его добыча в России становится экономически бессмысленной", - сообщает издание.
Комментарии