Борьба с коррупцией: тяжелая работа для Медведева
На модерации
Отложенный
Россия начала первую в своей истории антикоррупционную кампанию. Но несмотря на раздававшиеся почти двадцать лет громкие крики с требованиями о проведении таких реформ, реакция средств массовой информации и общественности оказалась однозначной: они не обращают на эти усилия никакого внимания и еще громче жалуются на коррупцию.
Возьмите в качестве примера статью в мартовском номере Newsweek под заголовком \"Moscow\'s Phony Liberal: how Medvedev\'s reforms are strengthening the authoritarian regime\" (Липовый московский либерал: как реформы Медведева укрепляют авторитарный режим). В ней реформы президента высмеиваются и называются \"поверхностными\".
Эта статья настоящий образчик цинизма. Авторы говорят о невиданных доселе переменах, и тут же самым глупым образом принижают их значение, не приводя доказательств того, что это просто косметическая пустышка, не имеющая никакого содержания. Так, Newsweek пишет: \"[Медведев] недавно приказал отправить в отставку 10000 милиционеров и 16 высокопоставленных милицейских начальников, предупредив их о необходимости \"прекратить кошмарить\" частный бизнес… Однако в действительности за два года пребывания Медведева у власти было много разговоров о радикальных переменах, но реформы оказались лишь поверхностными\".
Значит, увольнение 10000 милиционеров и 16 генералов это не шаг вперед? Может, это было бы и несущественно, если бы не тот факт, что законопроект о реформировании милиции в феврале в Думе так и не прошел. Разве несущественно то, что в прошлом году в Москве обвинения в коррупции были предъявлены 140 сотрудникам милиции, и 30 из них получили тюремные сроки? Или что МВД и Генеральная прокуратура создали новые антикоррупционные подразделения, которые открыто говорят о масштабах проблемы и в прошлом году возбудили 170000 уголовных дел против чиновников? Или что в Министерстве внутренних дел недавно были проведены крупные перестановки, в результате которых для усиления ответственности и подотчетности милиции были назначены два новых заместителя министра? Или что Медведев говорит о том, что вскоре после перестановок в МВД начнутся крупные перестановки в милиции?
На самом деле, в последние месяцы почти каждую неделю появляются сообщения об арестах и увольнениях тех или иных сотрудников милиции. Возьмем для примера конец февраля, когда в отставку были отправлены два высокопоставленных милицейских начальника из Москвы. Произошло это после того, как их подчиненных обвинили в похищении с целью получения выкупа белорусского бизнесмена и его сына. Совершенно очевидно, что это было открытое предостережение всем остальным милиционерам.
Хорошо, все это не положит конец коррупции в России в ближайшее время. Милиция прогнила до основания. Можно даже сомневаться в том, насколько эффективны будут эти реформы.
Даже само Министерство внутренних дел признает, что количество экономических преступлений в 2009 году увеличилось в восемь раз. Но дело не в этом. Совершенно очевидно, что данные меры не очковтирательство, цель которого – заткнуть рты критикам Кремля (хотя Кремль никогда особо не обращал внимания на то, что эти критики говорят о нем). Это реальная попытка сделать, наконец, что-то для ликвидации коррупции.
Ползучие реформы
Если вы хотите покритиковать то, как Кремль борется с коррупцией, атаковать его вы можете с самых разных направлений. Главная претензия это то, что реформы в стране проводятся слишком медленно.
Россия дошла до такой точки, что если она намерена развиваться дальше, ей надо незамедлительно что-то делать со злоупотреблениями и взяточничеством. До сих пор развитие обеспечивалось в первую очередь за счет неиспользованного советского потенциала, а уже потом за счет создания новых фабрик и заводов. Но чтобы поддерживать высокие темпы развития, строительства новых производственных линий недостаточно. России ни за что не стать по-настоящему конкурентоспособной страной, если она не повысит эффективность своей экономики, и если Кремль не поймет, что страна достигла критической точки.
Парадокс этой статьи в Newsweek (в отличие от многих других статей) заключается в том, что ее авторы указывают на причины медлительности в проведении реформ. По их словам, Путин и Медведев боятся утратить контроль над данным процессом, как это случилось с Горбачевым, потерявшим контроль в 80-е годы. После ухода Горбачева в России наступили не лучшие времена.
Кремль также открыто говорит о таких опасениях. Проректор по научной работе и международным связям Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов написал недавно в своей статье в Moscow Times: \"Горбачев сосредоточился на политических реформах [в 1987 году], надеясь сплотить вокруг них народ. Но результат оказался обратным… Таким образом, Советский Союз попал в порочный круг политической и экономической нестабильности. Политические реформы Горбачева вызвали изнуряющий конфликт между либералами и консерваторами в Кремле, в связи с чем реализовывать экономические реформы стало невозможно\".
Путин пережил ту эпоху (Медведев тогда был еще студентом), и он не хочет повторять эти ошибки. Можно спорить о правильности и порочности путинского подхода, однако более опасным и вредным является лицемерное и целенаправленное искажение сути происходящего сегодня в России посторонними людьми, которые заявляют, что в стране нет никакого прогресса. По этому вопросу следует провести настоящую дискуссию, а комментаторы ограничиваются лишь тем, что льют грязь, поскольку это увеличивает тиражи.
Комментарии
Сплошная болтовня и политическое безволие (возможно умышленное). А коррупция за эти годы не только не уменьшилась, а наоборот...причем повсеместно, сверху донизу.
Как же надоела эта болтовня!... Сегодня опять будут бороться, поймают мелкого чиновника, директора школы или мента на взятке... А дальше что? А дальше 5 лет условно и 3 года не занимать гос.должности + все набранные в прошлом взятки остаются с тобой (конфискации-то нет). Бери взятки - не хочу.
"А ты... ахти, какой позор.Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому.
Где нужно власть употребить".
Все в нашей стране крепилось на чем-то, в советском союзе это была партия и госплан, которые решали где построить завод, сколько ему выпускать и кому поставлять продукцию. Коррупция была - да. толкачи так и шныряли по заводам. Горбачев упразднил управление этим процессом (пусть все выпускают что хотят!) бац- и не стало нужных дешевых товаров усугубился дефицит. Но коррупция уменьшилась. Согласовываний стало меньше. Ельцин дал зеленый свет приватизации и вот уже все станки с зваодов списали на металолом и в цехах поставили торговые палатки. Коррупции стало еще меньше. Потому, что от чиновников стало меньше зависеть. А вот великий ПУ, решил навести порядок в стране и выстроил великую вертикаль власти с государственным капитализмом. И что - сейчас практически все так или иначе зависят от бюджета, от целевых программм и т.п. А где есть зависимость от власти и чиновников-там коррупция будет процветать как плесень на помойке... увольнение и посадка всех чиновников в тюрьмы не решит проблемы...
Мы настолько привыкли жить в зависимости от власти, что не способны отказаться от ее жалких подачек.
Многих коррупция вполне устраивает. зачем заниматься модернизацией, когда попаришься с чиновником в бане и за кружкой пива получишь заказ на модернизацию ЖКХ...А то, что у тебя технологии прошлого век, так это никого не волнует...
Систему нужно менять, нужно становится в первую очередь экономически независимыми от государства.
Хватит сокрушаться по поводу богатств, которые нужно поделить на всех. Нужно научиться становиться богатым самостоятельно.
Для того, чтобы коррупция исчезла нужны всего-лишь реальные независимые суды, крайне либеральные законы в отношении предпринимательства и минимум регулирующих органов...
Нужно добиться скорейшего принятия Федерального конституционного закона об основах деятельности Государственной Думы (п. "г" ст. 71, п.1 ст. 76 Конституции РФ) и федерального закона о нормативно-правовых актах, в котором будут четко прописаны требования, предъявляемые к процессу "изготовления" нормативно-правовых актов и их качеству (так называемый "Закон о законах").