Нужно ли размещать в России портреты Сталина ко Дню Победы?

На модерации Отложенный

С приближением Дня Победы публичные дебаты о «портретах Сталина» сделались на российских телеканалах регулярными. Те же «страсти по Сталину» - в печати, в Интернете. Искусственный спор быстро довели до абсурда с элементами кликушества: заговорили о «политической реабилитации» Сталина, о «возрождении сталинизма» в России. Движение «За права человека» начало сбор подписей под заявлением «Прославлением тирана пытаются расколоть общество». Размещение плакатов с изображением руководителя СССР в годы войны трактуется как… «гламурная реклама Генералиссимуса», «несмотря на полвека разоблачений преступлений Сталина и его режима».

Людей убеждают, что жить России по-современному мешает «наследие сталинизма», что нет у общества иной задачи, чем снова взяться за его искоренение. И здесь мне хочется спросить: почему борцы за права человека упорно не замечают, как сказались «полвека разоблачений» на отношении значительной части народа к исторической роли человека, чьи деяния хорошо известны?

Со дня кончины Сталина минуло около шести десятилетий, критики «культа личности» было за это время много, одно поколение сменялось другим, но общественное сознание по-прежнему воспроизводит этот образ.

Никаких веских оснований для популярности фигуры Сталина в общественном сознании нет - и тем не менее… Почему? У большинства борцов за права человека ответ готов: не везёт с народом - «рабская психология».

Организованная публичная свистопляска с шаманскими завываниями вокруг «портретов Сталина» заставляет вспомнить полные убийственной иронии слова публициста Константина Горького: «Либо мы – нормальная, цивилизованная, европейская страна, которая стремится к вхождению в клуб приличных держав… Тогда: растущее качество жизни, живой журнал, широкополосный Интернет не выходя из ванной, смс-голосование на выборах президента, айфоны и ноутбуки, связь четвертого поколения, истребитель пятого, нескончаемые победы на Евровидении, зимняя Олимпиада в Сочи и летняя в Нерюнгри… демократический и туристический Кавказ, цифровое телевещение с тремя тысячами каналов, ставшие свободными экономическими зонами моногорода, бутики и премиум-рестораны в шаговой доступности для Тольятти и Пикалево, родовые сертификаты для стариков, ипотечные кредиты для матерей-одиночек, фитнес-центры для талантливой молодежи и комфортабельные хосписы для ветеранов.

Одним словом – долгожданная модернизация.

Либо – если кто-то все же наберется дерзости развесить портреты этого убийцы, этого человеконенавистника и труса, этого бездарного маньяка, этого ничтожества и самодура – значит тогда, горе нам! Значит, теперь, после Ванкувера, Пермской Хромой Лошади и Сибирской Плотины СШГЭС мы уже созрели и вновь норовим свалиться с широкой дороги цивилизованного развития в пропасть. В пропасть, из которой с таким трудом выползли 19 лет назад. В пропасть, из которой страшным гулаговским холодом напоминают о себе: Май-1945 и Жуков, Т-34, «Катюша», Ил-2, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Кузнецов, Дмитрий Карбышев, Муса Джалиль, Мамаев Курган, Брестская Крепость, план ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, Магнитка, Уралмаш, Валерий Чкалов, Лев Яшин, Игорь Курчатов, Михаил Шолохов, Сергей Королев, Юрий Гагарин...»

И последнее по поводу горячих споров, где каким портретам висеть.

Делать вид, что Верховный Главнокомандующий победившей армии не имеет к Победе отношения - это выставлять глупость напоказ. Роль Сталина в войне и достижении Победы соизмерима с властью, которой он обладал. Это так же ясно, как и то, что он вёл армию в сражения не один. И пусть в майские дни изображения И.В.Сталина соседствуют с портретами маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, адмирала Н.Г. Кузнецова, командующих фронтами, поставившиx точку в той войне. В этом – историческая правда и залог общественного здоровья.

Итак, как Вы считаете: должны ли портреты Сталина быть размещены в городах России к Дню Победы?