Партстроительство: превратить \"ЕР\" в партию
На модерации
Отложенный
Есть известное выражение о чемодане без ручки, который таскать неудобно, но и бросить жалко. Ровно такая же ситуация складывается и с партией «Единая Россия».
Результаты последних региональных выборов показывают, что как только административный ресурс, используемый в пользу единороссов, чуть-чуть ослабевает, число голосов, поданных в пользу этой партии, падает. Да, по-прежнему «Единая Россия» побеждает на выборах в региональные парламенты, но, во-первых, упомянутый административный ресурс все еще очень мощный и, во-вторых, можно ли в этих тепличных условиях считать выигрышем, например, 40% в Свердловской области? Я уже не говорю о безоговорочном поражении в таком крупном областном центре, как Иркутск, и целом ряде менее крупных городов по всей стране.
Еще одно интересное обстоятельство — фигура главного партийца Бориса Грызлова (Владимир Путин, как известно, не является членом «Единой России»). В последнее время он побил все рекорды, мягко говоря, неадекватности в своих поступках и выступлениях. Чего стоит хотя бы история с «изобретателем» Петриком или заявления о том, что те, кто выступает против «Единой России», чуть ли не враги государства (вспомним травлю Сергея Миронова), а те, кто выходит на улицы протестовать против проводимой властями политики, получают, оказывается, за это деньги от неких неправительственных организаций. Как представляется, этим своим поведением Грызлов еще больше снижает рейтинг «Единой России», отпугивает от нее разумных людей. А те, кто попал в эту партию давно и занял там выгодные места, сохранив при этом остатки здравого смысла, конечно, не могут объявить вотум недоверия своему вожаку, но, без сомнения, на кухне (как в старые добрые советские времена) над ним посмеиваются и костерят.
Но если бы дело было в одном Грызлове! Массы единороссовских функционеров позволяют себе и поведение, и высказывания, которые либо вызывают воспоминания о номенклатурных временах советского застоя, либо поражают дремучестью. Такое впечатление, что они и во времена открытых границ и интернета думают, что пипл все схавает.
На этом фоне поведение Путина, который формально возглавил «Единую Россию», но не вступил в нее, кажется верхом прозорливости.
А ведь впереди — всего лишь через полтора года — парламентские выборы, а через несколько месяцев после них и президентские. Сможет ли «Единая Россия» успешно выполнить свою функцию: обеспечить исполнительной власти конституционное большинство в парламенте и сделать следующим президентом того, кто будет выдвинут правящим тандемом? Это очень сомнительно, учитывая два изложенных выше обстоятельства и, что не менее важно, крайне сложное финансово-экономическое положение страны по крайней мере на ближайшие несколько лет.
Для нынешних руководителей страны остается всего лишь один вариант — незамедлительно и всерьез заняться «Единой Россией».
Что можно было бы сделать? Если предположить, что Дмитрий Медведев будет баллотироваться на президентских выборах 2012 г., то ему необходимо:
1. Возглавить партию лично, вступив в нее.
2. Избавиться практически от всего нынешнего руководства «Единой России» (в Москве и в регионах), заменив его на умных (кажется, это одно из любимых слов нынешнего президента) людей, которые реально заинтересованы в широкой модернизации страны.
3. Публично отказаться от применения любого административного ресурса в пользу «Единой России».
4. Скрупулезно следить за соблюдением прав на телеэфиры и другие условия для политической деятельности всех других зарегистрированных партий.
5. Инициировать активную дискуссию в обществе о формировании программы развития страны на 2012-2018 гг., вовлекая в нее максимально широкий круг участников независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов.
И в результате -
6. Отказаться от нынешней партийной программы «Единой России», построенной на идее «консерватизма», заменив этот документ ясными и понятными целями из сферы «желаемого завтра» и механизмами их достижения.
Задача максимально ясна — приступить к исполнению своих обязанностей в мае 2012 г., имея:
1. Четкую программу действий на несколько лет вперед.
2. Команду единомышленников в собственной администрации и в правительстве.
3. Государственную думу как место для дискуссий (и не только).
4. Собственную политическую партию (а не второе издание КПСС, как сейчас).
Тогда можно будет в течение предстоящих шести лет заложить основы институтов неимитационной демократии, конкурентной рыночной экономики, где власть отделена от бизнеса, и на этой базе сделать первые шаги к формированию в России «социального государства». Если же вернуться к судьбе «Единой России», то за эти годы ее можно трансформировать в партию правоцентристского направления, которая будет соперничать за влияние с не менее влиятельной левоцентристской партией.
Казалось бы, весь этот сценарий возможен при условии, если Медведев будет выдвигаться на пост президента в 2012 г. Но это не совсем так. Ведь дело не в личностях, хотя в России их роль в политическом процессе экстремально высока. Дело в том выборе, который сделает нынешний правящий тандем в отношении того человека, который будет им выдвинут на высшую государственную должность страны. В этом смысле очевидно, что независимо от того, какие официальные позиции будут после 2012 г. занимать Медведев и Путин, именно на них ложится историческая ответственность за развитие России в ближайшие десятилетия.Автор — доктор экономических наук
Комментарии
Ох, не думает Борис Вячеславович о сыне родном - ведь только пристроил, а нагонят обоих, если что.
Зачем народу "втирать" отчки ?