Олигархи - они еще здесь или уже там?

В «Новостях» ТВ оживленно обсуждается покупка российским миллионщиком уже второй английской газеты, на этот раз весьма известной и респектабельной. Судачат, будет ли «герой» влиять на британскую политику, удивляются приобретению всего лишь за символический фунт стерлингов, с обещанием вложить большие деньги в издание, зависшее на грани банкротства. Чего удивляться? У нас такие чудеса постоянно совершаются за так называемый «откат» – не сами же мы его придумали!


Иное дело, никому не приходит в голову спросить, отчего очередного бизнесмена потянуло в Великобританию? Там что, медом намазано? Климат сырой, нездоровый, перенаселенность, чтобы утвердиться, локтями придется работать! Или преувеличены рассказы об английской рассудительности? Говорят же, что даже солидную футбольную команду «Манчестер Юнайтед» предприимчивые финансисты сумели надуть, навязав кабальный кредит в пятьсот миллионов! Неужто в лондонском тумане можно хозяйничать не хуже, чем в ямальской тундре и сибирской тайге? А может быть, не за прибылью стремятся скоробогатые из России, а за покоем? Говорят, на Западе и десять процентов – прибыль, а в России без ста бизнес и пальцем не шевельнет, не редкость запредельные до тысячи! И тем не менее!


Лондон буквально стонет от выдающихся покупок фешенебельных особняков, каждая из которых двадцать лет назад могла стать событием. Если Париж заполонили арабские шейхи, то английскую столицу – российские нувориши! Особняки, роскошные квартиры, футбольные клубы, яхты, даже выработанные каменноугольные шахты и чуть живые заводы, а вот теперь и дохлые газеты – не желают ли «денежные мешки» российского происхождения ассимилироваться на острове? Иначе для чего же вкладывать деньги без намека на прибыль?
Надоело работать вахтовым методом, семья в Англии, бизнес – в России? Или на Родине запахло жареным? «Пуганая ворона куста боится»? Когда же успели напугаться? Двадцать безмятежных лет, в продолжение которых сограждане позволяли из себя веревки вить! Что стряслось, отчего побежали с корабля «демократии»?


Не потому ли, что, хотя бизнес в Великобритании не сулит высоких прибылей, зато спокойней? По-человечески понятно. Каждому, в том числе и нуворишу, хочется безоблачного будущего. А что за будущее на потухшем вулкане? Живи и думай, когда пробудится к жизни! Никто не гарантирует, что не случится завтра или послезавтра…
С кем сравнить «новых русских»? Да не с кем! Париж и Лазурный Берег, Карлсбад и Баден-Баден также не оставляли вниманием царские вельможи, помещики и фабриканты. Но причастившись от иноземных красот, развлекшись и подлечив болячки, всегда возвращались в родные пенаты. К ним относились рачительно как к наследуемым детьми и внуками. И по большей части вели себя соответственно, помня пословицу «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться».
Если бы скоробогатые не вели себя временщиками, если бы показали себя хозяевами, если бы ВВП рос, как в Китае, или хотя бы как в Белоруссии, может, и не потребовалось бы убегать подобно крысам с тонущего корабля?


Удивительно спокойствие, с каким наше общество воспринимает вызывающие зарубежные траты российских граждан. Ведь последнее увозят! Один увез если и не Автоваз, то его благополучие, другой оставил после себя развалины Уралмаша. За каждым из эмигрантов, настоящих или потенциальных, руины отечественной экономики. Нам остается подсчитывать убытки.
Все-все, что здесь добудут, тащат туда, норовят пристроиться хоть к бензоколонкам, если к трубопроводам не пускают. Когда нефтяная компания покупает права на разработку месторождений в Ираке и Венесуэле, с трудом, но понять можно: даже если своей нефти невпроворот, лишняя не помешает. Но зачем ради этого прощать миллиардные долги, полученные в наследство от СССР, зачем вкладываться в чужой спорт, чужие СМИ, вытаскивать чужую экономику? Справедливо ли это? В том ли положении находится страна, чтобы сквозь пальцы смотреть, как ее достояние уплывает за границу?
Экономический кризис, пока еще только попугавший российский бизнес, показал, что «мистеры твистеры, владельцы заводов, газет, пароходов» не собираются переживать вместе с нами тяжелые времена, зимовать им сподручней в Майами, на Лазурном Берегу, даже в туманном Альбионе! Ради этого они удваивают усилия по подготовке финансовой подушки безопасности. Если в 2008 году в РФ было 49 дол­ларовых миллиардеров, то через год – уже 77! Это мы затянули кушаки, а они и не собирались.
В военных мемуарах «Память солдатская» Ростислав Оловягин, ветеран 1916 года рождения, вспоминал, как решали с теми, кто в блокадном Ленинграде украл у солдат сухари. Такие же продвинутые, как наши удачливые и успешные, нагрузились последним под завязку и двинули в неизвестном направлении. Когда поймали, суд был скорый и справедливый – расстрел!


Я не призываю расстреливать бегущих с тонущего корабля. Но что-то надо делать, чтобы достояние республики не уходило за рубеж? Решетом воду не наносишь, а российская экономика все больше напоминает дырявое изделие. Сквозь дырки уходит все, что добывается потом и кровью!
Интересно, многие ли из 77 миллиардеров не имеют двойного и тройного граж­данства? Особенно популярны израильское, американское и английское. Многие ли держат семьи на родине, учат детей в Москве? Любопытство не возбраняется – мы хотим знать, они еще здесь, или уже там?

Статистика во все вникает – не поделится ли, что сумела накопать? Картинка может получиться интересная! Иные уже жен отправляют рожать в Штаты, чтобы у детишек не было хлопот с гражданством! Впрочем, последнее нас заботит постольку, поскольку ведет к далеко идущим выводам, куда и зачем направляются финансовые потоки из современной России.
Как не интересоваться, где прописана львиная доля нашего богатства? Богачи же не сеяли, не пахали. И по большому счету являются лишь управляющими всего, что по воле случая или истории попало в их распоряжение.


Апологеты рынка утверждают, будто владельцы-благодетели дают работу миллионам сограждан. Кому они создают рабочие места за рубежом? О нас ли заботятся?
Когда совершался капиталистический переворот, речь шла о неэффективном управлении народным хозяйством. Мол, придут хозяева, и экономика ракетой рванется ввысь! Наивные «совки» поверили и согласились с «эффективными» собственниками!
Теперь не знаем, как от них избавиться! То ли отпустить в Лондон, то ли задержать у себя, пока не расплатятся с долгами перед народом? Конкретное решение – дело будущего. Ясно одно – если отпускать, то голыми! Пусть там начинают с нуля. А наше оставят при нас, на родине!
Это – очень простое решение и здравомыслящее! Почему к нему не придет власть, которая вроде бы не собирается линять за границу? Или все-таки собирается? Общество было бы весьма признательно, если бы вовремя об этом оповестили!
А коли власть собирается жить с нами и нами руководить, то да не будет равнодушна к тому, что наши богатства утекают! Это ведь и ее богатства тоже!


Не поможет ли разобраться подмеченное за телевидением? 7 марта 2010 года Первый канал показал премьеру остросюжетного фильма «Вавилон нашей эры» с Вин Дизелем в главной роли. И чем же порадовал Константин Эрнст российских женщин в преддверии праздника? Ужастиком о мрачном будущем, ожидающем нас в 2017 году!
Герою поручено вывезти девушку Аврору, которой суждено стать прародительницей нового человечества, из растерзанной России в благословенную Америку. Но примечателен не фантастический сюжет о непорочном зачатии и новом пришествии, а картина апокалипсиса страны, до которого нам, современным, рукой подать.
Распад всего и вся, голод, терроризм, повальное бегство за рубеж. Вин Дизель, протащив девушку от Москвы до Владивостока, покупает у контрабандистов возможность выбраться в Штаты на атомной подводной лодке. Таясь от космических спутников, та всплывает вдалеке от берега посреди ледяной пустыни. Задолго до посадки ясно, что всех, купивших билет в один конец, лодка на борт взять не в состоянии. Тех, кто послабей, не сумевших взобраться, контрабандисты отсекают автоматными очередями! А в Беринговом проливе за героями охотятся истребители, расстреливающие все, что движется, включая белых медведей!


Голливуд с 1942 года, когда наградил «Оскаром» документальную ленту «Разгром немцев под Москвой», слова доброго не сказал о нас. Из фильма в фильм переходит уничижительный образ русского в виде бандита, пьяницы, лентяя, деградированной личности. Но хозяевам российского ТВ зачем приобретать и показывать такие фильмы? Они востребованы теми, кто платит? Кто хочет оправдать свое бегство из России?
В полном соответствии с заявлением недавно ушедшего Егора Гайдара, что «у России нет будущего», апокалиптические видения множатся одно за другим. «Метро-2033», «Метро-2034»… Мало? – Пол­дюжины «метро»! Целая команда авторов торопится разрабатывать «золотую жилу»!.. Бегунам нравится утверждаться в своем стремлении навострить лыжи!
Сочинская Олимпиада вроде бы противоречит такому предположению. Можно ли заподозрить тех, кто строит уникальные сооружения стоимостью в миллиарды, что они их кому-нибудь оставят? Но не потому ли и затеяли не на Урале, не в Хибинах, не в Кавголово? Российский «Куршевель» по-всякому должен уцелеть. Райский уголок, свободный от промышленных объектов и ракетных баз, гарантирован от разрушения в любой чрезвычайной ситуации. Понаблюдаем, может, скоро, когда все построят, побегут не только в Лондон, но и в Сочи?
Обособиться же от Центральной России новоявленным крезам и мидасам – раз плюнуть: корпус охранников едва ли не превзошел по числу регулярную армию!


Хотелось бы, чтобы подозрения не оправдались. Но мучает мысль: пройдет олимпиада – кто заполнит спортивные сооружения мирового класса? В зимних видах спорта доминируют отнюдь не кавказцы, а северяне, сыктывкарцы, кировчане, пермяки, уральцы, сибиряки, москвичи. Людям, чье единственное богатство – неуемная жажда славы, нелегко будет окопаться в Сочи после того, как обрежут олимпийские авансы. «Был бы прикуп, жил бы в Сочи»! – кому не известна крылатая фраза? А прикуп у тех, кому изводить себя изнурительными тренировками ради золотых медалей «западло». Захочется, без труда наштампуют сколько угодно!


Так что же там будет после 2014 года? «Куршевель» или спортивная республика, «княжество Монако» или демократический спортивно-оздоровительный курорт? Поедут ли российские богачи вместо Лондона в Сочи? А если поедут, останется ли там место для простых россиян?